не знаю в тему или нет но расскажу как поступил мой знакомый, может кому поможет, очень близкий мне чувак так что я в курсах деталей был по ходу операции. Короче он сильно увлекался кредитками, кредитными линиями и тп, мечтал в один прекрасный день не отдать долги, раскрутил примерно так что у него на руках было кредиток и линий примерно на миллион при том что зарплата(предприниматель) у него примерно 150 в год в то время была. Короче реальных долгов у него было 230 тысяч по которым он исправно платил месячные платежи(дом не в счет) Долги в основном образовались благодаря тому что новый дом полностью обставил по последнему слову, плюс на родину отправил примерно сотню(обналичил короче) под видом бизнеса с родиной, ну еще там путеществия по мелочи и тп.
Из собственности у него было только его домик который примерно 300к+ стоил в тот момент (в Онтарио было дело год назад). Вот он и задумался, а че будет если форекложу устроить, больно платежи давят. Короче он пришел к адвокатам(специальные такие негошиаторы с банками) и спросил как действовать, а они говорят а нафига форекложа тебе, давай запустим во все банки специальный запрос, возьмем их на понт типа - спишите часть долгов или я вам форекложу устрою, у меня мол есть всего 40к кеша, а остальное списывайте. Банки испугались что в результате форекложи вообще ничего не получат и простили ему в сумме 190! тысяч, дом не забрали, 40к он им всем отдал, на 7 лет поставили галочку в его кредитной истории, а итог вот в чем:
-долга на нем больше нет, только дурацкая галочка в кредитном бюро
-ничего не забрали кроме 40к как договаривались
-он оставил себе кредитку и линию от RBC (долги с RBC он всегда платил и они у него мелкие такие как у нормальных людей которые в течении месяца погашают)
-дом тоже не тронули, он как платил моргич так и платит
по идее кроме галки в бюро в его жизни ничего не изменилось.
так что кого прижало не спешите банкротится и разрываться, идите к лоерам и пробуйте что бы списали долги или часть, при форекложе банки очень малую долю ваших долгов реально назад получат поэтому сильно могут негошиировать, с моим товарищем так и произошло. А кредитная история кроме как для дома больше особенно и не нужна, дожил же мой дед до 93 лет без нее