Stanislav писал(а):Moskit писал(а):
НДС платят все по определению (18%)
Вот НДС то как раз никто и не платит
Сумма НДС к уплате = сумма НДС продаж - сумма НДС себестоимости (закупки, производство) - сумма НДС услуг, относящихся на себестоимость (реклама, маркетинг, юр.услуги - много чего можно придумать). Последний пункт и есть черная дыра, куда вылетает НДС

и не только он, а и прибыль

Ничего туда не вылетает, туда что-то вылететь может только у производственников, а таковых в России сейчас почти нет. Да и слишком тупая это схема, сейчас так никто не делает. А мусорки практически прикрыли в этом году. Хотя другие схемы, конечно, есть. Только у других схем есть один недостаток: они тоже стоят денег, т.е. имеют смысл только если оборот приличный.
А НДС платят все. Вы наверно просто не в курсе, а вышеприведенные рассуждения верны в основном для налога на прибыль. НДС это косвенный налог, взимаемый по цепочке, платит его конечный потребитель в полном объеме. Взимаемость у НДС близка к полной. Хотя бы потому, что за все импортируемые товары НДС взимается на таможне, а приколы с занижением цен в инвойсе сейчас не проходят, потому что НДС берут с "таможенной стоимости".
Кто получает в "конвертике" денежку - тот не видит и не знает, что такое официалка - в конверте присутствует оговоренная сумма, а 13% с официалки - это проблемы предприятия, так же как и ПФР и МедСтрах и ФЗН или ЕСН как теперь по новому

Официалка все равно есть, и она ограничена снизу, и этот минимум повышается постоянно (у меня уже 150 долл. зарплата! а недавно еще было ок. 10). И с нее платится налог. А чтобы выдать в конвертике, надо обналичить, а мусорки, как я уже написал, прикрыли. Делов-то оказалось - погрозить пальчиком банкам, обнал тут же вырос до 8%, и все дела. Да и не в процентах дело, просто стремно стало.
а кто заставит платить? кто должен заставлять платить - сам себя что ли заставит???
Это вопрос конечно интересный. Правда, тема и без него раскрыта

Те налоги, которые надо заплатить добровольно - они не самые интересные с точки зрения объема, но есть просто интерес - почему их не платят? Думаю, потому, что мы выросли в полном убеждении, что обмануть государство - это хорошо. Обманул - герой. Не смог - неудачник. Меня в свое время очень удивил рассказ о том, как люди снимали домик в Германии и предложили хозяину деньги не через контору оплатить, а ему в конвертике. Он отказался и сказал фразу типа "а вдруг соседи узнают". Стучать и ябедничать конечно нехорошо, это даже немецкие бюргеры должны понимать. Но такое соображение, которое никогда даже в голову не придет современному россиянину: они этим изобличат преступника и помогут государству. Ведь и у нас запросто "наябедничают" на убийцу, например.
Так вот платить добровольные налоги конечно никто не заставит. Кроме нас самих и наших соседей. И если все со страной будет нормально, то это скоро произойдет.. поколений через 5

Когда нынешние установки вымрут постепенно.