Про большой фотоаппарат

Фотки учасников форума. Обсуждение фото дела.
Ответить
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Re: Про большой фотоаппарат

Сообщение Yury »

johndoe писал(а):резкость на длинном фокусе лучше с точечным (spot).
у них это single point называется
(spot - это тип экспозамера)

кстати, на расстоянии 20м при фокусном расстоянии 200мм и диафрагме 6.3 глубина резкости будет около 2м, так что от точности фокуса тут чуть менее зависит в отличии, скажем, портрета, - где на 3-5м при тех же прочих грип всего 5-15см)
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Yury писал(а):
johndoe писал(а):резкость на длинном фокусе лучше с точечным (spot).
у них это single point называется
(spot - это тип экспозамера)

кстати, на расстоянии 20м при фокусном расстоянии 200мм и диафрагме 6.3 глубина резкости будет около 2м, так что от точности фокуса тут чуть менее зависит в отличии, скажем, портрета, - где на 3-5м при тех же прочих грип всего 5-15см)
а скорость движения объекта учитываете? в спорте большой грип важен как ни крути, там снять красивый кадр да еще с блюром реально очень сложно, никто не позирует с замиранием :D С портретами проще, ага. Но я описал лично свой опыт с объективами кэнон и тамрон, на длинном фокусе они лучше себя ведут в плане резкости если single point AF стоит. С выбором зоны дела похуже, но это может еще от тушки сильно зависеть, процессор который не может просчитать правильный фокус так быстро. Все сказанное актуально для автофокуса естественно. С мануалом нужно будет в несколько раз больше кадров делать.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

johndoe писал(а):а скорость движения объекта учитываете?
при хорошем свете автофокус довольно плотно следит даже за быстрыми объектами,
в темноте (ака пасмурно) - хуже сильно, до полной потери, особенно с дешевыми медленными (в обоих смыслах) линзами

чем хорош никоновский 3d - в большинстве случаев фокус не теряется при уходе объекта с исходного сенсора, а перемещается за ним, давая возможность более гибко компоновать кадр (не только объект в центре)
но, опять же, скорость линзы имеет огромное значение - я тестировал 3д режим на 50 1.8 - фокус прыгает за объектом практически безошибочно, даже при перемещение между кадрами серии, а вот 70-300 4-5.6 уже терял объект часто даже при хорошем свете, хотя в целом и неплохо получалось - тех же птиц в полете проще в фокусе держать, чисто теоретически со спортом еще проще должно быть - у объектов больше цветового контраста, как правило

да, все это к d7000 относится, у него побольше точек фокусировки все же, как практически обстоят дела с этим режимом у d5100 я не особо в курсе
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

johndoe писал(а):в спорте большой грип важен как ни крути, там снять красивый кадр да еще с блюром реально очень сложно, никто не позирует с замиранием
спортивные про фотографы берут дорогущими быстрыми линзами и немеряным количеством кадров в секунду :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

johndoe писал(а):С мануалом нужно будет в несколько раз больше кадров делать.
ну ручной фокус для быстрых объектов и рассматривать особо не стоит, имхо

я там выше про ручную экспозицию писал, не фокус
хотя с авто исо она уже и не совсем ручная выходит
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Yury писал(а):
johndoe писал(а):в спорте большой грип важен как ни крути, там снять красивый кадр да еще с блюром реально очень сложно, никто не позирует с замиранием
спортивные про фотографы берут дорогущими быстрыми линзами и немеряным количеством кадров в секунду :)
думаешь стоит начинать копить?)) Вы тут спорте, я же читаю, наверно ещё кому пригодится. Спасибо кстатиза дискуссию, много новых слов))
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

nonn писал(а):думаешь стоит начинать копить?
если собрался в профи - однозначно стоит :)
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Yury писал(а):
nonn писал(а):думаешь стоит начинать копить?
если собрался в профи - однозначно стоит :)
меня уже печатали в газетах, но деньги я пока что не беру, хотя они не сильно предлагали :D
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

nonn писал(а):
Yury писал(а):
думаешь стоит начинать копить?))
ух.. хорошие спортивные линзы начинают стоить в районе $5K и выше (например Nikkor 200mm f/2).
Такое железо себя окупать должно уже. Для чисто хобби дороговато/тяжеловато.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Yury писал(а):
johndoe писал(а):а скорость движения объекта учитываете?
при хорошем свете автофокус довольно плотно следит даже за быстрыми объектами,
в темноте (ака пасмурно) - хуже сильно, до полной потери, особенно с дешевыми медленными (в обоих смыслах) линзами

чем хорош никоновский 3d - в большинстве случаев фокус не теряется при уходе объекта с исходного сенсора, а перемещается за ним, давая возможность более гибко компоновать кадр (не только объект в центре)
но, опять же, скорость линзы имеет огромное значение - я тестировал 3д режим на 50 1.8 - фокус прыгает за объектом практически безошибочно, даже при перемещение между кадрами серии, а вот 70-300 4-5.6 уже терял объект часто даже при хорошем свете, хотя в целом и неплохо получалось - тех же птиц в полете проще в фокусе держать, чисто теоретически со спортом еще проще должно быть - у объектов больше цветового контраста, как правило
чем стекло физически больше тем больше данных сыпется на сенсор и тем проще автофокусу, это понятно. Но тут все от электроники зависит и чем она новее тем лучше.
С птицами как раз проще, там контраст как ни странно выше на фоне неба (яркого объекта по сути). В спорте аппарат начинает теряться, поэтому экспозиция (в случае center-weight) выдается на сенсор автофокуса кучно, без четко известного объекта. Медленная тушка в этих случаях начинает теряться и ей явно будет проще с точечным фокусом. Для креатива можно поставить например вторую-третью справа или слева от центра spot и ловить кучу футболистов с вырисовкой конкретно одного, но не в центре. Будет эффект дорогого широгоглазого объектива.
Yury писал(а):да, все это к d7000 относится, у него побольше точек фокусировки все же, как практически обстоят дела с этим режимом у d5100 я не особо в курсе
у меня с никоном опыта еще меньше, но я так понимаю что просто экспозиция для автофокуса рисуется попроще
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

johndoe писал(а): Для креатива можно поставить например вторую-третью справа или слева от центра spot и ловить кучу футболистов с вырисовкой конкретно одного, но не в центре. Будет эффект дорогого широгоглазого объектива.
Как это действие по английски называется, где про это читать? Или в мануале есть, какой раздел не подскажете?
PS: Про копить это шутка была.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

nonn писал(а):
johndoe писал(а): Для креатива можно поставить например вторую-третью справа или слева от центра spot и ловить кучу футболистов с вырисовкой конкретно одного, но не в центре. Будет эффект дорогого широгоглазого объектива.
Как это действие по английски называется, где про это читать? Или в мануале есть, какой раздел не подскажете?
PS: Про копить это шутка была.
choosing active AF point in Single-Point AF mode
короче не центральной точкой целиться, а левой или правой
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Yury писал(а): снимать в режиме А, чаще всего предпочтительнее 6.3+- 2 стопа, в зависимости от желаемой глубины резкости
Почему не 2.8? В приведённых выше фото глубина резкости избыточна с огромным запасом. Понятно, что Tamron не даст 2.8. Но на Nikon 70-200 я бы снимал почти все кадры в 2.8.

6.3+- вероятно для того, чтобы с фокусом не промахнуться? Но 7000 должен отслеживать фокус очень хорошо.
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

тут все от электроники зависит и чем она новее тем лучше
не совсем так.

"чем она лучше- тем лучше"

У Д7000 ( который новее) - фокус хуже чем в д700 ( и сильно хуже )
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

S.G. писал(а):Почему не 2.8? В приведённых выше фото глубина резкости избыточна с огромным запасом. Понятно, что Tamron не даст 2.8. Но на Nikon 70-200 я бы снимал почти все кадры в 2.8
я бы тоже, но у меня нет 70-200
S.G. писал(а):6.3+- вероятно для того, чтобы с фокусом не промахнуться? Но 7000 должен отслеживать фокус очень хорошо.
полностью открытые бюджетные зумы часто мягковаты (мягко говоря) на высоких фокусных расстояниях, а полностью открытые они на 5.6 :(
и у человека не 7000, а 5100
Ответить