Иванушки International in Vancouver
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- LeoV
- Графоман
- Контактная информация:
Re: Иванушки International in Vancouver
Какое счастье, что Советский Союз развалился. Со своими вечными конденсаторами, вечным идиотизмом и вечным трупом Ленина....
- mikei
- Графоман
Хрущовки еще не развалились. Никакого лики кондо у них не случается за 50 лет.LeoV писал(а):Какое счастье, что Советский Союз развалился. Со своими вечными конденсаторами, вечным идиотизмом и вечным трупом Ленина....
- LeoV
- Графоман
- Контактная информация:
Вы с винилом поосторожнее. Знал я одного меломана, он тоже начал с винила, а потом до патефона докатился. Без патефонных игл жить теперь не может....Lime писал(а):Насчёт винила и цифры. Настоящие меломаны слушают винил и сейчас. Вот.
Это совсем другой звук. Цифра - это не то.
Кстати я тоже предпочитаю винил.
- LeoV
- Графоман
- Контактная информация:
Хрущевки текли еще в 60х. На них крыши достраивали.mikei писал(а):Хрущовки еще не развалились. Никакого лики кондо у них не случается за 50 лет.LeoV писал(а):Какое счастье, что Советский Союз развалился. Со своими вечными конденсаторами, вечным идиотизмом и вечным трупом Ленина....
- mikei
- Графоман
Ну вобщем да. Хрущев был хитрый хохол. Но хоть жителей не банкротили на ремонт крыш.LeoV писал(а):Хрущевки текли еще в 60х. На них крыши достраивали.mikei писал(а):Хрущовки еще не развалились. Никакого лики кондо у них не случается за 50 лет.LeoV писал(а):Какое счастье, что Советский Союз развалился. Со своими вечными конденсаторами, вечным идиотизмом и вечным трупом Ленина....
-
- Маньяк
Судя по всему, вы не уловили иронии. Даже в вашем СССР не было в это время УНЧ класса D. И все попытки использовать полевые транзисторы в выходном каскаде предпринимались в надежде использовать их лучшую линейность в активном режиме. То есть КПД тут и не пахло, а пытались в то время строить усилители с низкими нелинейным искажениями. А во входных каскадах ПТ иногда использовали из-за большего входного сопротивления, отнюдь, опять же не из соображения энергоптребления. Поэтому не найдете вы схемы ни в Радиолюбителе, ни в в журнале Радио.mikei писал(а):Вот это точно ушло навсегда. Только архив журнала Радиолюбитель смотреть, там все было.Pektusin писал(а):О как! Эффективнее КПД? То есть по вашему при брежневе советский радиолюбитель массово паял усилители класса D? А можно ссылочку на схему такого усилителя, по которой они это делали в 70-х и первой половине 80-х? Очень любопытно взглянуть на элементную базу и характеристики.mikei писал(а):Именно на полевых, чем больше концентрация полевых, и на входе и на выходе, тем эффективне был кпд
Кстати да, в Радиолюбителе не стеснялись пихать в схемы детали с военной приемкой, и даже советовали где достать, или из какого-прибора выпаять. Там даже была схема лазера, но трубку я не смог достать.Поэтому потом пошел на опто-электроншика учиться (childhood unfinished business)
Элементная база в СССР была настолько отстойной, что это далеко не всегда помогало без плясок с бубном. А магазины некондиции создавались потому, что параметры не могли удержать в пределах, и вводили все эти "приемки", разбраковывая готовую продукцию. Ту, что не укладывалась в ГОСТ, сдавали в некондицию. Радиолюбительские конструкции построить из таких компонентов можно было, но в серию это не годилось. Недаром во всех журналах было "подберите транзисторы" - то есть найдите два максимально похожих. Я еще застал советских разработчиков, когда начал работать. Могу передать их матерные выражения по поводу советской комплектухи, и как они как дети радовались, что можно закупать нормальные детали из-за рубежа.
Хотите еще поговорить о электронике, Микей по фамилии Андерсен?
Последний раз редактировалось Pektusin 10 дек 2015, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
- Lime
- Маньяк
Пришли русские на концерт иванушек интернешнл. А да ну их этих иванушек, давайте лучше о транзисторах с конденсаторами поговорим
- Lime
- Маньяк
Если уж на то пошло я работал на одном радиозаводе и имел доступ к транзисторам КТ-800. Меня все просили его достать, а стоил он огого.
-
- Маньяк
Плохо что-то приложили. Да, кондеры были неплохие, но они были абсолютно неконкурентоспособными по отношению к западным аналогам. Кстати, помните серию КМ, которые делали из металического палладия? Потом из скупали на вес по 400-600 долларов за кило. Почему? Потому что иначе не могли достичь нормальных характеристик. То же и с остальными компонентами, где золота и других драгметаллов было хоть соскабливай.mikei писал(а):Я даже лично приложил руку к танталовым кондерам.
Вот на них, точнее на КТ805, КТ818/819 и делали все свои усилители, а это обычные биполярники. Но, по словам Микея, к вам обращаться не могли, потому что все это свободно продавалось в магазине некондиции за 50 копеекLime писал(а):Если уж на то пошло я работал на одном радиозаводе и имел доступ к транзисторам КТ-800. Меня все просили его достать, а стоил он огого.

Последний раз редактировалось Pektusin 10 дек 2015, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
- mikei
- Графоман
Конечно не уловил. Потому что в слове КПД уже была заложена иронияPektusin писал(а):Судя по всему, вы не уловили иронии. Даже в вашем СССР не было в это время УНЧ класса D. И все попытки использовать полевые транзисторы в выходном каскаде предпринимались в надежде использовать их лучшую линейность в активном режиме. То есть КПД тут и не пахло, а пытались в то время строить усилители с низкими нелинейным искажениями. А во входных каскадах ПТ использовали из-за большего входного сопротивления, отнюдь, опять же не из соображения энергоптребления. Поэтому не найдете вы схемы ни в Радиолюбителе, ни в в журнале Радио.mikei писал(а):Вот это точно ушло навсегда. Только архив журнала Радиолюбитель смотреть, там все было.Pektusin писал(а):О как! Эффективнее КПД? То есть по вашему при брежневе советский радиолюбитель массово паял усилители класса D? А можно ссылочку на схему такого усилителя, по которой они это делали в 70-х и первой половине 80-х? Очень любопытно взглянуть на элементную базу и характеристики.mikei писал(а):Именно на полевых, чем больше концентрация полевых, и на входе и на выходе, тем эффективне был кпд
Кстати да, в Радиолюбителе не стеснялись пихать в схемы детали с военной приемкой, и даже советовали где достать, или из какого-прибора выпаять. Там даже была схема лазера, но трубку я не смог достать.Поэтому потом пошел на опто-электроншика учиться (childhood unfinished business)
Элементная база в СССР была настолько отстойной, что это далеко не всегда помогало без плясок с бубном. А магазины некондиции создавались потому, что параметры не могли удержать в пределах, и вводили все эти "приемки", разбраковывая готовую продукцию. Ту, что не укладывалась в ГОСТ, сдавали в некондицию. Радиолюбительские конструкции построить из таких компонентов можно было, но в серию это не годилось. Недаром во всех журналах было "подберите транзисторы" - то есть найдите два максимально похожих. Я еще застал советских разработчиков, когда начал работать. Могу передать их матерные выражения по поводу советской комплектухи, и как они как дети радовались, что можно закупать нормальные детали из-за рубежа.
Хотите еще поговорить о электронике, Микей по фамилии Андерсен?

(Дисклаймер - я точно не помню). Схемы в Радиолюбителе были очень минимальны, с минимум корректирующих цепей. В бытовой и промышленной электронике схемы были гораздо сложней. Поэтому транзисторы нужно было подбирать. Усложни схему, и подбирать уже не надо.
У тех танталовых конденсаторов, допуск на емкость был до 0,5%, ток утечки близкий к нулю, запас по макс напряжению гигантский, и т.д. Так вот все что вываливалось за такие жесткие допуски, отправлялось в некондицию.
Бытовые детали конечно были так себе, но лучше, чем когда пошла Польша и Китай уже в лихих 90-х.
Думаю архив Радиолюбителя с полевыми транзисторами найти можно. Не сам же я схемы дизайнил с образованием 9 классов!
- mikei
- Графоман
КТ805, КТ818/819 . Эти помню тоже. Хорошие детали. Это была массовка, у каждого дома в ящичке был небольшой запас их.Pektusin писал(а):Плохо что-то приложили. Да, кондеры были неплохие, но они были абсолютно неконкурентоспособными по отношению к западным аналогам. Кстати, помните серию КМ, которые делали из металического палладия? Потом из скупали на вес по 400-600 долларов за кило. Почему? Потому что иначе не могли достичь нормальных характеристик. То же и с остальными компонентами, где золота и других драгметаллов было хоть соскабливай.mikei писал(а):Я даже лично приложил руку к танталовым кондерам.
Вот на них, точнее на КТ805, КТ818/819 и делали все свои усилители, а это обычные биполярники. Но, по словам Микея, к вам обращаться не могли, потому что все это свободно продавалось в магазине некондиции за 50 копеекLime писал(а):Если уж на то пошло я работал на одном радиозаводе и имел доступ к транзисторам КТ-800. Меня все просили его достать, а стоил он огого.
Драгметаллы были конечно в радиодеталях. И это я считаю правильно, чем бирюльки делать.
-
- Маньяк
Горшочек, не вари. Особенно на темы, в которых ничего не понимаешьmikei писал(а):(Дисклаймер - я точно не помню). Схемы в Радиолюбителе были очень минимальны, с минимум корректирующих цепей. В бытовой и промышленной электронике схемы были гораздо сложней. Поэтому транзисторы нужно было подбирать. Усложни схему, и подбирать уже не надо.

Это безнадежно... Пациент, выйдите и позовите следующегоДумаю архив Радиолюбителя с полевыми транзисторами найти можно. Не сам же я схемы дизайнил с образованием 9 классов!

- Waterbyte
- Графоман
а то. транзисторы - наше всё. и тиристоры ещё. натыренные с работы.Lime писал(а):Пришли русские на концерт иванушек интернешнл. А да ну их этих иванушек, давайте лучше о транзисторах с конденсаторами поговорим
пыс. даблклик, мать их...
-
- Маньяк
КУ202Н - ага, дикий дефицит из-за увлечения цветомузыками. Мне их доставали на авиаремонтном заводеWaterbyte писал(а):и тиристоры ещё. натыренные с работы.

- mikei
- Графоман
Есть архивы в формате djvu. У меня нет такого. журнал Радио назывался.Pektusin писал(а):Горшочек, не вари. Особенно на темы, в которых ничего не понимаешьmikei писал(а):(Дисклаймер - я точно не помню). Схемы в Радиолюбителе были очень минимальны, с минимум корректирующих цепей. В бытовой и промышленной электронике схемы были гораздо сложней. Поэтому транзисторы нужно было подбирать. Усложни схему, и подбирать уже не надо.
Это безнадежно... Пациент, выйдите и позовите следующегоДумаю архив Радиолюбителя с полевыми транзисторами найти можно. Не сам же я схемы дизайнил с образованием 9 классов!
По теме не надо. Сейчас не понимаю, дисквалифицировался. Тогда понимал практически. Но схемы научился дизайнить только в институте.