Теперь по существу.
В моем, процитированном вами сообщении, не было описания того как я "неправильно" понимаю Михалкова. Так что "умение читать между строк" может и подводить.Саща писал(а): Ну и почитал я Михалкова, вроде бы простой текст. Зачем нужно его понимать по-другому, неправильно, не понимаю. И в чём противоречие? В России есть республики исламские, но нет республик католических, вы об этом не знали что ли? Что не понятно о чём он хотел сказать? Абсурд, но хорошо, объясняю (дальше перевод с русского на русский): Михалков имеет в виду, что хоть мы и разных вероисповеданий, (или ещё подробнее: - хоть я, Михалков, и не татарин, я русский, но затевать войну ради Вас, Уникал уникалыч, с республиками российскими не стану потому как судьба мне жить с ними и ничего я против них не имею) но жить нужно дружно, как, в общем-то, мы и пытаемся на протяжении сколького времени. И говорить-то об этом ему не нужно было бы, если в действительности это было не так уж разным в наше время. Никогда не думал, что для того чтобы прослыть не русским, достаточно просто сказать татарину здравствуй.
А по большому счёту скрести, сколько не скреби, всё одно Адама получишь, если скрести всех до конца. Просто нужно уважать друг друга и об этом его речь.

Я, честно говоря, не знал что бывают республики католические или там православные. Особенно в России. Если у вас есть примеры - уж поделитесь, что ли. Но я так и не понял как физическая близость мест проживания является основанием для вывода о степени близости православия и ислама по сравнению с католицизмом? И кстати, а как насчет протестантизма? Англиканства?
Мне показалось, что формула НМ является всего лишь попыткой представителя (функционера) "интеллигенции" подвести "марксистский базис" под особую политику российского государства по отношению к некоторым исламским странам. Мол, ближе они нам, искренним и горячим, чем все эти холодные и лживые "западные страны".
При чем здесь "война с российскими республиками"?
Саща писал(а): Но если отойти в сторону, то вообще абсурд, мы обсуждаем личность Михалкова, а о чём он собственно в своём фильме говорил, это уже дело десятое? Чистейшая жёлтая пресса.
Вообще-то подобные форумы обычно действительно ближе к "желтой" прессе, чем к "аналитическим" изданиям. Что же тут странного?

Но что касается личности авторов фильмов, претендующих на глубокий анализ судьбоносных событий, то они (личности) важны исключительно. Пример: мне кажется что предлагаемая Мэлом Гибсоном трактовка библейских событий оказалась полностью дискредитирована как "объективная" после его пьяных откровений. Но я не сомневаюсь, что есть люди эту трактовку разделяющие. И мне почему-то кажется что и под его (МГ) запротоколированными репликами они бы тоже подписались.