В советское время было достаточно много и беспартийных научных сотрудников различного уровня, хотя им, конечно, все давалось намного сложнее чем партийцам. Я боюсь даже представить, среди какого контингента вы в то время вращались, если наличие партбилета там было абсолютно необходимым требованием.Stanislav писал(а): ↑18 апр 2022, 11:37В целом правильно, но почему и/или партбилетом? Только "и" и никаких вариантов.Meadie2 писал(а): ↑17 апр 2022, 21:09 В каждой отрасли были свои порядки в научном мире даже в доперестроечное время, в зависимости от уровня ее финансирования. Где-то вас и за 200 руб/месяц были бы готовы сьесть с потрохами, а где-то и 500 руб/месяц можно было получать не обладая каким-то супер блатом. Но уникальным талантом/толстой кожей и/или партийным билетом нужно было точно обладать - чтобы обеспечить, на самом деле, весь скромный уровень жизни.У одного парня - рядом сидели в приемной комиссии в институт - не взяли документы, потому что у него была тройка по Обществоведению.
![]()
Насколько я понимаю, вы совершаете ваш регулярный моцион по самому злачному району нашего города - о чем вы рассказываете на этом форуме, критикуя вашу жизнь в Канаде. А вам не приходила в голову мысль, что по тому району нужно ходить как можно меньше (паркуясь как можно ближе к офису), а если совершать прогулки, то делать это в более интересных районах города, где нет бездомных и запаха марихуаны, где красивые виды гор и океана, где стайками бегают девушки в облегающей спортивной одежде, где поют птички и т.д.? Может быть и ваше отношение к жизни немного изменится в лучшую сторону? Хотя, впрочем, что я могу посоветовать успешному выпускнику советского детского сада и музыкальной школы...Stanislav писал(а): ↑18 апр 2022, 11:37Хм... Для этого была нужна не только машина, но и персональный водительMeadie2 писал(а): ↑17 апр 2022, 21:09
Чтобы много лет в холодном климате, зимой или под дождем ходить 20-25 минут (а потом обратно) и ни разу не задуматься о том, что на машине в тепле это расстояние можно преодолеть минут за 5 максимум - для этого промывание мозгов должно было начаться еще до детского сада...
Я поступил в муз.школу в 8 лет - вместе с общеобразовательной![]()
Кстате, сейчас я намеренно паркуюсь в километре от офиса, разумеется, по нескольким причинам, но одна из причин - я хочу ходить до офиса пешком - это мой моцион - Канада мне промыла мозги, что движение - это жизнь![]()
В постсоветское время, естественно, были свои проблемы, но жить так уже было вполне можно. И несмотря на половинчатось и нерешительность реформ, жизнь в России через какое-то время вполне наладилась, и по большинству параметров стала намного лучше чем в совке. Это как если бы из Северной Кореи вся страна целоким переехала в Южную Корею. Не знаю, кто бы кроме законченных садистов или идеологических сторонников тоталитаризма захотел бы остаться на прежнем месте или вернуться в него.Stanislav писал(а): ↑18 апр 2022, 11:37Вот как люди стали жить в результате Перестройки и демократизации - вот так точно жит нельзя. Если бы люди знали заранее, они бы никогда не проголосовали за Горбачева или Ельцина. У меня в отделе парень работал - десантник - ходил на защиту Белого Домая - он мне так сказал: если бы я знал, что так будет, никогда бы не пошел к Белому Дому.
Когда в магазинах есть любая еда и прочие товары - люди могут сами решать что они хотят и что им надо. Или вы считаете, что кто-то помимо самих этих людей знает, что им нужно и в каком количестве? Практика показывает, что через некоторое время после того как подобные "центральные планировщики" приходят к власти и принимаются микроменеджить все процессы в обществе (не в интересах людей), еды становится не хватать даже по талонам...Stanislav писал(а): ↑18 апр 2022, 11:37Бред говорите - "покупательские предпочтения в рамках свободного рынка"Meadie2 писал(а): ↑17 апр 2022, 21:09 Безусловно, какие-то отдельные положительные моменты в той жизни можно было найти. Но они абсолютно тонули в том океане маразма, который из себя представлял развитой социализм. Когда вектор развития страны определяется решениями ЦК, а не интересами населения (через его покупательские предпочтения в рамках свободного рынка) - возможны очень гигантские перекосы и абсолютно неэфективное, с точки зрения людей, расходование ресурсов.![]()
Формирование покупательских предпочтений называется маркетингом![]()
Людям говорят - сожри бигмак, выжри пепси-колы и они послушно идут в МакДональдс.![]()
Про эффективность канадского расходования ресурсов я могу вам многое рассказать, но боюсь Вотер начнет материться от возмущения...
А вы помните, какой был средний уровень выпускников вашей школы, и, наверное, догадаваетесь, насколько он отличался от уровня среднего выпускника канадской муз.школы?Stanislav писал(а): ↑18 апр 2022, 11:37...Я говорил с учителями - зачем 9 детей из 10 вообще сюда ходят? Ответ прост - если они не будут сюда ходить, они будут шляться по улицам, хулиганить, и т.д. Еще у нас была художественная школа, балетные классы, кружки в Доме пионэров - все для того же.Meadie2 писал(а): ↑17 апр 2022, 21:09 В той же музыкальной школе, вместе с одним ребенком, которому действительно стоило там быть, наверняка, было еще десяток - только из-за того, что это было дешево для их родителей. Если бы у этих родителей была возможность выбора, купить, например, автомобиль или отправить ребенка в музыкальную школу, то большинство из них сделало бы выбор в пользу автомобиля. Но государство сделало покупку автомобиля чрезмерно дорогой, а муз.школу крайне дешевой - и получило соответствующий результат.
В совке многие вещи делались не для того, чтобы сделать их хорошо, а исключительно для того, чтобы поставить галочку в отчете райкома ЦК или комсомола. Ну и какой результат был - вы знаете.
Я не совсем понял, на какой вопрос был подсказан ответ.Stanislav писал(а): ↑18 апр 2022, 11:37 Миди, я вам подскажу правильный ответ![]()
Все дело в самой сути коммунистической идеи - отсутствии конкуренции (да-да, той самой - борьбы за передел уже поделенного рынка труда, борьбы за передел уже поделенного рынка сбыта, и т.д.) и наличии социальных гарантий.
Общество, в котором отсутствует цветовая дифференциация штанов - не жизнеспособно - не к чему стремиться...![]()
П.С. Предвижу едкое замечание Вотера - да-да, полностью согласен, мы идем "правильной дорогой" - прямо в ад.