падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Robots
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Robots »

pin писал(а):
mikei писал(а):Опять два флипфлопа. While слежу за интересующей меня территорией, хоть бы один неудачник цену опустил. Стоят себе уже год по завышенной и не трепещутся.
А в сегменте аффордабл, да еще в народных эриях, ничего не падает. Всё стоит. А те неудачники пересидят тревожные времена вплоть до следующего бума.
Я бы не поставил на то, что будет бум, но и на распродажу или какие то драматические просадки, как мечтает Миди, я бы не ставил.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

pin писал(а):
mikei писал(а):Опять два флипфлопа. While слежу за интересующей меня территорией, хоть бы один неудачник цену опустил. Стоят себе уже год по завышенной и не трепещутся.
А в сегменте аффордабл, да еще в народных эриях, ничего не падает. Всё стоит. А те неудачники пересидят тревожные времена вплоть до следующего бума.
В дорогих районах ведь тоже не сразу все упало. Рынок недвижимости в значительной степени инерционен: вначале всегда снижаются продажи, потом накапливается инвентори, потом кому-то приспичивает продать, и это сделать получается только снизив цену по сравнению с другими продавцами, и т.д. На страницах этого форума мы день за днем отслеживали, как вначале начали тормозиться продажи в З.Ванкувере (в тот момент, когда цены на дешевые кондо в пригородах только начинали расти), потом накапливалось инвентори в З.Ванкувере/Вестсаидe, потом появлялись первые признаки снижения цен, потом цены снижались на 10-20-30-40+%. Параллельно достигли максимума и начали снижаться вначале цены на среднее (по ванкуверским меркам) жилье, а в прошлом году и дешевое.

Замечу, что те, кто находятся в тяжелой ситуации и вынуждены продать свою недвижимость по любой цене - практически всегда продают ее последней (или случается foreclosure). Вначале выгребают до конца кредитные линии, потом кредитные карты, затем перестают делать платежи за автомашины, и только потом дело доходит до недвижимости. На это все требуется определенное время...

Подобные вещи многократно случались и в Канаде и в других странах, причем исходные ситуации тогда были намного лучше чем они есть сейчас, если судить по количеству долгов у населения, отношению цен на недвижимость к доходам и т.п. Что говорить, несколько лет назад в Б.Ванкувере был самый большой пузырь на рынке недвижимости в мире - и соответственно у него самый большой потенциал по сдутию.

ПС: В Бернаби инвентори таунхаусов на сегодняшний день выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом, квартир - в 3 раза. В Коквитламе еще больше. И это даже еще апрель не начался. В прошлом году, ранее казавшимся безудержный рост цен на рынке дешевого жилья приостановился даже со значительно меньшим инвентори (максимум был достигнут в начале лета). Можете себе представить, что будет сейчас, с в разы большим инвентори, и в ситуации когда рецессия уже практически на дворе.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Единомышленники Миди написали статью в Vancouver Sun https://vancouversun.com/business/real- ... ound-world
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie писал(а):
Vancouver Real Estate Flip Flops @VanREflipflops 11h11 hours ago
EAST SIDE SPEC BUILDER CAPITULATING
4523 Nanaimo St, Victoria Area, East Side #Vanre
Brand new 1/2 duplex
Listing History:
Mar 27, 2018: $1.2988M
Nov 2, 2018: $1.099M
2019 Assessment $1.186M
Mar 5, 2019: $990,000
Mar 21, 2019: $900,000
$400,000 price drop in one year, and $90,000 in the last two weeks. Wonder what that says about the Spring Market. Non existent, or this guy/gal just wants to guarantee a sale. I can guarantee they don't want to be having a one year listing anniversary party in a few days.
Миди вы с пеной у рта ставите какие то постинги- приколы..
Весь мизерный домик, пусть и на два очка, стоит почти 2 ляма.. :roll: :s2:
В 2000 в Ричмонде построили целую улицу таких домиков, и цена на весь дом была примерно 450 штук -
без земли..(там ваще одна грядка спереди, другая грядка сзади..)
Моя знакомая там прикупила..Точно такая же планировка..
А вы без всякого критического взгляда на вздутые цены,вешаете нам лапшу..Все упало... :s2:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):...В 2000 в Ричмонде построили целую улицу таких домиков, и цена на весь дом была примерно 450 штук - .. :s2:
Я правильно понял, что для тех кто покупал недвижимость в Ричмонде в 2000г, 300+К сейчас - это типа карманная мелочь: потеряли и не заметили?
Meadie писал(а):
Meadie писал(а):...Скорость падения продаж y/y (2018/2017) увеличивается:
2018
Январь +19.4%
Февраль -9.0%
Март -29.7%
Апрель -27.4%
Май -35.1%
Июнь -37.7%
Июль -30.1%
Август -36.6%
Сентябрь -43.5%
Октябрь -34.9%
Ноябрь -42.5%
Декабрь -46.8%

2019:
Январь -39.3%
Февраль -36.7%
Март -31.8%
К концу марта продажи немного возросли по сравнению с началом месяца (две недели в Б.Ванкувере хорошая погода), но в любом случае, иначе как катастрофическими результаты назвать никак не получается - особенно если посмотреть на суммарное снижение продаж за 2 года.

По сравнению с мартами предыдущих лет ситуация выглядит еще отчетливее:
Март 2015г - 4,060
Март 2016г - 5,173
Март 2017г - 3,579
Март 2018г - 2,517
Март 2019г - 1,715
По сравнению с мартом 2016г продажи в марте 2019г упали в 3 раза (точно также как и в феврале)!
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

Meadie писал(а): Я правильно понял, что для тех кто покупал недвижимость в Ричмонде в 2000г, 300+К сейчас - это типа карманная мелочь: потеряли и не заметили?
Хотите сказать, что те кто с 2000 рентует, поголовно по 300к положили себе на сейвингс аккаунт из за просадки цен? Лучше журавль в руках, чем синица в небе, Миди. У рентеров синица.
LeoV
Графоман
Контактная информация:

Сообщение LeoV »

Robots писал(а):
Meadie писал(а): Я правильно понял, что для тех кто покупал недвижимость в Ричмонде в 2000г, 300+К сейчас - это типа карманная мелочь: потеряли и не заметили?
Хотите сказать, что те кто с 2000 рентует, поголовно по 300к положили себе на сейвингс аккаунт из за просадки цен? Лучше журавль в руках, чем синица в небе, Миди. У рентеров синица.
Вообще я уверен, что нищета и богатство — качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой — богатым. И деньги тут ни при чем.
Можно быть нищим с деньгами. И — соответственно — принцем без единой копейки.

— Иностранка (Сергей Довлатов)
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

LeoV писал(а):
Robots писал(а):
Вообще я уверен, что нищета и богатство — качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой — богатым. И деньги тут ни при чем.
Можно быть нищим с деньгами. И — соответственно — принцем без единой копейки.

— Иностранка (Сергей Довлатов)
Или один рентером, а второй лендлордом рождаются :-)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

LeoV писал(а):...Вообще я уверен, что нищета и богатство — качества прирожденные.
Значительная часть населения Б.Ванкувера - это т.н. “house poor”, люди которые владеют (очень часто вместе с банком:) относительно дорогим жильем, но на все остальное у них просто не остается денег, и по своим потребительским характеристикам и привычкам их можно отнести к самой обездоленной части общества. И так эти люди живут годами и десятилетиями... Принцы без единой копейки, говорите?

И когда говорят, что 46% of Canadians $200 or less away from financial insolvency, я не удивлюсь, что существенная часть из этих канадцев - это домовладельцы.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Миди продолжайте нюхать утонченный запах curry chicken соседей по ренту,
но все же это не так плохо как запах жареной селедки в стенах московских общаг.... :lol:

«Home prices in Canada are overvalued by 100 per cent, while affordability is eroding dramatically in some parts of the country, say two new reports on the state of the housing market...»

перевод на русский: Те, КТО НЕ ТОРМОЗИЛ, а что-то купил, теперь может продать это с дополнительной прибылью в 100%-200%!

Те кто успел, живут в более лакшери условиях...
Те кто не успел, просто потеряли шанс и продолжают жить как привыкли...
И процент на моргич сегодня такой сравнительно смехотворный, что не взять деньги нахаляву пока дают, просто грех...Всегда можно бросить ключи банку и расценивать прожитое, как очень камфортныи рент... :alco:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

levak писал(а):Всегда можно бросить ключи банку и расценивать прожитое, как очень камфортныи рент... :alco:
Лева, тут есть один неприятный момент. Если посмотреть структуру платежа моргиджа, то первые пять-десять лет - бОльшую часть платежа составляет интерес банка, а вовсе не принципал. На поздних сроках - таки да, бОльшая часть платежа - это принципал, но это в то же время означает, что интерес вы банку уже выплатили. И бросая ключи банку, надо помнить, что интерес вам банк уже не вернет.
БТВ, даже исходя их "мизерных процентов" сейчас, общая сумма интереса за 25 лет (или 30 уже?) достигает 80-100% от суммы моргиджа - проверьте по "куркулятору моргиджа".
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):...перевод на русский: Те, КТО НЕ ТОРМОЗИЛ, а что-то купил, теперь может продать это с дополнительной прибылью в 100%-200%!
Судя по ситуации в некоторых сегментах рынка Б.Ванкувера, где цены уже упали на 30-40+% с пика, а также на динамику продаж (падение в 3 раза с 2016г - в среднем по Б.Ванкуверу) и рост инвентори - этим товарищам нужно опять не тормозить, если они хотят продать с хорошей прибылью что-то, что они в свое время купили.
levak писал(а):Те кто успел, живут в более лакшери условиях...
По сравнению с теми, кто купил позже них, по более высокой цене - т.н. "greater fools".
levak писал(а):И процент на моргич сегодня такой сравнительно смехотворный, что не взять деньги нахаляву пока дают, просто грех...Всегда можно бросить ключи банку и расценивать прожитое, как очень камфортныи рент... :alco:
Моргиджи со "сравнительно смехотворным" % сегодня дают на "сравнительно смехотворные" во ванкуверским меркам суммы. Например, по новой разрекламированной программе правительства Трюдо для семьи с доходом 120К максимальная сумма - это 480К. Для семьи с медианным доходом в Б.Ванкувере (70К) - дадут порядка 250К. И что они купят на эти деньги?

Если вы хотите купить более дорогое жилье с таким %, то будьте готовы выложить существенный даунпеймент. В последние месяцы я видел несколько статей, где люди жаловались, что банки при выдаче кредитов на покупку домов в дорогих районах требуют с покупателей 50% даунпеймент. Банки можно понять - при падении цен на 30-40% у людей покупающих жилье должен быть большой запас прочности... Либо нужно идти к прайват лендерам, где % ставки - 8-10+% годовых.

По поводу комфортного рента - посмотрите ссылки которые я неоднократно приводил на форуме: рент как раз дорогого жилья в Б.Ванкувере существенно дешевле выплаты моргиджа (даже по самым низким % ставкам). Вот еще пример:
Mortimer @mortimer_1
Mortimer Retweeted Ron Usher
That should make for an interesting place to rent...
Bought 2016 $5,380,000... now renting for $4,000 per month...
http://vancouver.craigslist.org/van/apa/d/vanc
2037 Allison Rd, Vancouver
levak
Графоман

Сообщение levak »

Миди то что вы пишете, это всЁ филькина грамота...
Меня устраивает и греет то, что плачу я ежемесячно за свою хибару ФСЕГО $500 баксов!
Если сможете переплюнуть мой рент :roll: , я буду вам завидовать! :lol:
Кроме того если я перееду в дом престарелых, или еще куда подальше, пол ляма зелени или около того,
вернется в руки моей семьи..
После вашего рента к пенсии, вам вернется балалайка с порваными струнами... :alco:
Robots
Маньяк

Сообщение Robots »

levak писал(а): вам вернется балалайка с порваными струнами... :alco:
Факт
Красная Борода
Завсегдатай

Сообщение Красная Борода »

Robots писал(а):
levak писал(а): вам вернется балалайка с порваными струнами... :alco:
Факт
Неверно. Ни балалайки , ни струн. ВааПще ничего. Только надо будет выложить деньги за переезд. Небольшие , но тем не менее не несплатно.
Последний раз редактировалось Красная Борода 31 мар 2019, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто