Гибель Империи. Византийский урок
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
Re: Гибель Империи. Византийский урок
У каждого свои критерии адекватности батенька -кому и роса божья всюду мерещится
-
- Маньяк
Совершенно замечательный фильм Снят вдохновенно и талантливо без всяких купюр и умалчиваний 4 серии Дискавери с огромным количеством уникальных сьемок и впечатляющих коментариев Посмотрели сегодня 2 серии Просто не оторваться ВСЕ ПРОХОДИТ-И СЛАВА И ВЛАСТЬ -ВСЕ ТЛЕННО - КРАСОТА УЯЗВИМА И НИКОГО НЕ СПАСЛА
Смотрите -роскошный фильм
Смотрите -роскошный фильм
Вы правильно заметили. Народ попросту скромно молчит. Ведь для людей знающих не секрет, что русская культура формировалась отнюдь не Православием, а в значительной степени язычеством. И именно на языческой культурной основе взгромоздилась византийско-православная. "Добрые" христиане всячески истребляли или затеняли следы язычества в русской культуре и им это вполне успешно удалось. Это не значит, конечно же, что я недооцениваю роли Православия в России. Вовсе нет.Waterbyte писал(а):Не начинайте. Вы прекрасно знаете [уже], что многие на этом форуме отнюдь не исключают, что православие - это худшее из того, что привезли в Русь из Византии. Предлагаю воздержаться от подстрекательства к очередной дискуссии о роли религии для общества.Милан писал(а):Что, в Русь привезли из Византии что-то более важное и ценное, чем православие?![]()
Просветите, что же
- MAZ
- Маньяк
Завтра побежите росу голышом собирать и цветок папоротника искать?badger писал(а):Вы правильно заметили. Народ попросту скромно молчит. Ведь для людей знающих не секрет, что русская культура формировалась отнюдь не Православием, а в значительной степени язычеством.

- Waterbyte
- Графоман
Ну, известно, что бывает со лбом дурака, заставленного молиться...MAZ писал(а):Завтра побежите росу голышом собирать и цветок папоротника искать?
Забавное у Вас представление обо мне и тем более о язычестве.MAZ писал(а):Завтра побежите росу голышом собирать и цветок папоротника искать?badger писал(а):Вы правильно заметили. Народ попросту скромно молчит. Ведь для людей знающих не секрет, что русская культура формировалась отнюдь не Православием, а в значительной степени язычеством.
- Desmana
- Графоман
Спроси меня, зачем казнили гения,badger писал(а):Вы правильно заметили. Народ попросту скромно молчит. Ведь для людей знающих не секрет, что русская культура формировалась отнюдь не Православием, а в значительной степени язычеством. И именно на языческой культурной основе взгромоздилась византийско-православная. "Добрые" христиане всячески истребляли или затеняли следы язычества в русской культуре и им это вполне успешно удалось. Это не значит, конечно же, что я недооцениваю роли Православия в России. Вовсе нет.Waterbyte писал(а):Не начинайте. Вы прекрасно знаете [уже], что многие на этом форуме отнюдь не исключают, что православие - это худшее из того, что привезли в Русь из Византии. Предлагаю воздержаться от подстрекательства к очередной дискуссии о роли религии для общества.Милан писал(а):Что, в Русь привезли из Византии что-то более важное и ценное, чем православие?![]()
Просветите, что же
за что пророк по шее получил?
Зачем прогресс дорос до изумления,
но ничему людей не научил?
Зачем они лишились долголетия,
не сберегли ни воли, ни чутья?
Пускай за них нисколько не в ответе я,
спроси меня, тебе отвечу я.
Во-первых, не хватило электричества.
Тротила не хватило, во-вторых.
Потом века монгольского владычества
блондинов превратили в вороных.
А тут ещё разрозненные княжества,
хронический во всём недопочин.
Прибавь сюда моральное убожество.
Подклей феноменальное невежество.
Учти радикулит и скотоложество.
И мало не покажется причин.
Спроси меня, зачем на фоне прочего
нескладен ты, немоден и не нов?
Зачем любовь твоя, сказав "ещё чего",
незнамо с кем бежала в Кишинёв?
Зачем вперёд глядишь ты заторможенно
и ценишь то, что лучше бы забыть?
Зачем судьба к тебе не расположена?
Спроси меня. Отвечу, так и быть.
Во-первых, не хватило электричества.
Потом открыли порох и топор.
Казачество ушло громить язычество,
да так и не вернулось до сих пор.
Политика ударилась в эстетику.
Наука заиграла на трубе.
Прибавь сюда дешёвую косметику.
Пришей косноязычную грамматику.
Учти дальневосточную экзотику.
И мало не покажется тебе.
Спроси меня, зачем унылой думою
среди забав я часто омрачён?
Зачем я лишь о том всё время думаю,
как сделать, чтоб не думать ни о чём?
Зачем мои благие начинания
пропали зря и жизнь не удалась?
Зачем я червь? Зачем величина не я?
Спроси меня. Отвечу не таясь.
Во-первых, не достало вдохновения.
Свобода опоздала, во-вторых.
Потом раздоры местного значения
коснулись территорий мировых.
Язычество ушло громить казачество.
Испортилось Бульварное кольцо.
Прибавь сюда монгольское владычество.
Учти борьбу количества и качества.
Опять же, никуда без электричества.
В итоге результаты налицо.
Спроси меня, зачем еда несладкая,
зачем вода из крана не всегда?
Зачем зима, зачем погода гадкая
и темнота зовёт "иди сюда"?
Зачем в ушах какая-то перкуссия,
повсюду хлам, окурки, чешуя?
Что довело планету до безвкусия?
Спроси меня, тебе отвечу я.
Сначала не хватало электричества.
Потом избыток оного вредил.
Мешали рецидивы крепостничества.
Но выводов никто не выводил.
Амбиции бренчали непомерные.
По рации кричали чёрте-что.
Хоромы громоздились непросторные.
Просторы колосились лучезарные.
Законы соблюдались иллюзорные.
Журналы издавались нецензурные.
Осадки выпадали атмосферные.
Регалии сияли сувенирные.
Идеи возникали плодотворные.
Анализы велись лабораторные.
Этюды исполнялись доминорные.
Выигрывали белые и чёрные etc.
- Desmana
- Графоман
Да нет, просто к слову пришлось..badger писал(а):Эк Вас, Десмана, тыркнуло-то

- Relax
- Маньяк
Наконец то посмотрел этот фильм. Переживаю тихий шок. Как выражался небезизвестный нам Коровьев "все поглощены, все раздавлены". Но если чесно, то до конца никак не могу досмотреть, каждый раз не вытерпливаю и выключаю. Но о путемаразматическом лексиконе описания жизни и проблем последней античной имиперии позже. Первый шок я пережил от того, что я человек увлекавшийся в дететве историей античного мира, посещавший исторические кружки дворца пионеров ничего не знал а Вазантии. О Византии как апогее античного мира не просто просуществовавшей, а процветавшей вплоть до самой Эпохи Возрождения. В то время как наши рабоче-крестьянские историки утверждашли, что античный мир пал в пятом веке вместе с Римской империей. Вот же вАлки пАзорные. Опять захотелось изловить всех коммунистов для того, что бы их просто трудуоустроить где нибудь в компактной таежной коммунне неподалеку от Туруханского края.
Ясное дело, Византия никак не могла вписаться их теорию. У них все просто, сраначала первобытно-общинный строй, потом рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический. То, что социалистический был строем мене было понятно, но вот кто умудрился построить феодалов и капиталистов я понять не мог. Но мне было предложено не заморачиваться.
Ну как же это можно было пережить, что античная рабвладельческая империя, строившая шикарные города от Пальмиры до Константинополя, где все граждане и крестьяне были свободными, где процветали науки и искусства, где дети знати учились в университетах процветала и была на голову выше по всем параметрам по ставнению с прогрессивными феодалами, короли которых жили в то время в своих дворцах-замкках вместе с курями и свиньями. В то самое время, когда граждане раборвлабельческой античной империи имели водопровод, ванны и унитазы, их прогрессивные последователи не мылись вообще, выливали собственное дерьмо из окон на улицы, а для своих высокородных дам изобретали палочки для ловли блох в прическах.
Да, Византия действительно была у идеологов-комуняков как гвоздь в заднице.
Ясное дело, Византия никак не могла вписаться их теорию. У них все просто, сраначала первобытно-общинный строй, потом рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический. То, что социалистический был строем мене было понятно, но вот кто умудрился построить феодалов и капиталистов я понять не мог. Но мне было предложено не заморачиваться.
Ну как же это можно было пережить, что античная рабвладельческая империя, строившая шикарные города от Пальмиры до Константинополя, где все граждане и крестьяне были свободными, где процветали науки и искусства, где дети знати учились в университетах процветала и была на голову выше по всем параметрам по ставнению с прогрессивными феодалами, короли которых жили в то время в своих дворцах-замкках вместе с курями и свиньями. В то самое время, когда граждане раборвлабельческой античной империи имели водопровод, ванны и унитазы, их прогрессивные последователи не мылись вообще, выливали собственное дерьмо из окон на улицы, а для своих высокородных дам изобретали палочки для ловли блох в прическах.
Да, Византия действительно была у идеологов-комуняков как гвоздь в заднице.
-
- Маньяк
Васильев, Александр Александрович (1867–1953), один из известнейших историков-византологов. Эмигрировал из России в 1924, в 1925–1938 проф. Висконсинского ун-та (США). Родоначальник византологии в США. На Византийском конгрессе в Салониках (1953) был избран почетным президентом конгресса. []. Умер в Вашингтоне.
Вот очень интересные материалы-публичная лекция известного Византолога Сергея Иванова о влиянии Византии на Русь
http://www.polit.ru/lectures/2009/04/14/vizant.html
Вот очень интересные материалы-публичная лекция известного Византолога Сергея Иванова о влиянии Византии на Русь
http://www.polit.ru/lectures/2009/04/14/vizant.html