Mortgage renewal & dropped RE prices

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Gemini
Житель

Re: Mortgage renewal & dropped RE prices

Сообщение Gemini »

Mr. Trump писал(а):
Gemini писал(а): Да, банк может, НО что вам мешает сразу тогда перейти обратно на мортгидж?
если у вас можно свободно перемещать деньги туда-назад, то имеет полный смысл. честно говоря, никогда лично с таким не сталкивался. т.е. например сценарий -дом куплен за 500, выплачено 100. банк дает HELOC на 80. 80 идут на погашение моргиджа. долг по моргиджу 320, по хелок 80. цена на дом падает до 400К. эквити снижается на 20%. банк снижаетлимит по хелок на те же 20% и просит вернуть 16 тыс. вы опять сможете автоматически увеличить свой моргидж на эту сумму?
Да, банковский клерк подтвердил, что я могу свободно перемешать туда-сюда, что я и собираюсь сделать до того момента, пока интерес на вариабл мортгидж опять не станет меньше прайма.
HELOC дается обычно не на всю выплаченную сумму, по крайней мере у нас так. Они типа открывают линию на ту сумму которую вы берете у них, а доступно только то что выплачено, Т. е. для примера, вы покупаете недвижимость за 100К и кладете даун 25К (даун не меньше 20% (было 25) является условием получения хелок). Банк открывает вам линию на 75К (то что вы у него взяли) и доступно вам - 0. Дальше вы начинаете выплачивать, выплатили 10 тыс, вам эти 10 тыс доступны, и т.д. В вашем примере - банк открывает линию на 400К, но доступно только то что выплачено, т.е. пока почти ничего. Если цена падает до 400 - все ОК.Получается что хелок всегда меньше стоимости дома, как минимум на 20%, а доступно вам только то что выплачено. В моем примере, если выплачено 10К и осталось выплачивать 65К соответственно, то вы не можете эти 65К погасить с линии. Можете только 10К.

У нас мортгидж разбит на сегменты, маленький остался с первой проперти, он как раз сейчас попадает под реньювал. И кред. линия имеет необходимую сумму покрыть его. Т.е. мы останемся должны банку ту же самую сумму, только часть ее будет не мортгидж, а линия. Банк у нас Роял.
Кстати я брала 10К с линии, чтобы сделать lump sum payment на другой сегмент мортгидж на котором большой интерес.

В моем случае мортгидж перекинутый на линию получится то же самое как открытый вариабл. На линии есть лимит который нужно обязательно платить раз в месяц (3% кажется), ну и можно выплачивать когда угодно и сколько угодно, были бы только деньги :)
bella
Завсегдатай

Сообщение bella »

Gemini писал(а): что вам мешает сразу тогда перейти обратно на мортгидж?

Насчет того почему так никто не делает - исторически интерес на мортгидж был всегда ниже чем прайм, (по-крайней мере вариебл последние 5 лет). Т.е. было не выгодно. Однако на данный момент - ситуация обратная.
Mr. Trump и другие, убедите меня пожалуйста что я не права, на данный момент. А то я собираюсь так сделать через 2 недели.
На mortgage перескочить не всегда можно, когда захочется, т.к. когда надо его оформлять надо иметь работу с соответствующей зарплатой, что в условиях кризиса может и не получится, а то и вообще без работы можно остаться. Ну и как тогда get mortgage or any other credit?
Так что предположим, что все кредиты, что можно, надо оформить сейчас (или сохранить то, что раньше оформлено).
В случае mortgage, вроде бы условия договора сохраняются на количество лет контракта. Т.е. fixed or variable with known formula prime(+-)something и общая сумма, и пока вы платите вам не могут эти условия поменять просто потому, что банку так захотелось.
Это мое понимание, возможно не правильное.

В случае secured line of credit, я так понимаю, банк может в любой момент изменить rate from prime to prime+10%. Я даже не говорю, что банк может уменьшить кредит, скажем со $100000 до $80000 (падение цены на 20% - вполне реально). Допустим вы это заранее посчитали и взяли $80000 а не весь лимит.
А что делать если банк вздумает поменять условия в потребовать prime+10% instead of originally signed prime rate?
Если местная legal practice позволяет такое проделать, то будет засада. Если же то же самое банк может проделать в случае уже подписанного mortgage, то один хрен, с HELOC по крайней мере можно платежи регулировать, переоформлять не надо и можно закрыть в любой момент.
А вот что позволяет местная legal practice я не знаю.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Учтите, что каждый раз вы берете моргедж (перескакивая с ХЕЛОКа) вы должны платить апрайзал фи опять. Мы тоже думали закрытЬ моргедж через ХЕЛОК, но выгодней оказалось взять вариабл прайм - 0.9. Белла привела хорошие аргументы, ИМХО.
Gemini
Житель

Сообщение Gemini »

У нас мортгидж разбит на сегменты (как я писала выше), оба сегмента относятся к одной и той же проперти. Мелкий сегмент сейчас due to renewal. В виду того что семент мелкий (порядка 60К) банк дает невыгодные рейты. Т.е. если рейт (мы рассматривали open variable) prime + .30, то на маленькую сумму они дают + 0,35, и т.д.

- 0,9 - сейчас такого нет :( Если бы было минус что угодно, хоть - ,01, то конечно тогда было бы выгоднее брать вариабл.

Если бы его не надо было сейчас переоформлять, то я бы так и оставила. А так как все равно переоформлять надо, то какой смысл платить 4,35% или даже больше, если я могу платить 4% (говорят 9 дек прайм еще опустится).
Сейчас если бы я делала ренью, он (клерк) сказал, что пришлет мне доки на подпись. Никакой переоценки не делают.
Но так как я хочу погасить сумму с линии, я пойду в банк на встречу с другим клерком. Вот там и спрошу все тонкости насчет перехода назад на мортгидж и заодно спрошу насчет может ли банк задрать интерес на secured line of credit.
Сумма маленькая, и все относится к одной и той же проперти, поэтому не думаю что будут какие-то препятствия для перехода назад на мортгидж. Общая сумма долга банку никак не меняется оттого что мы перенесем часть на линию.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Gemini писал(а): - 0,9 - сейчас такого нет :( Если бы было минус что угодно, хоть - ,01, то конечно тогда было бы выгоднее брать вариабл.
я очень надеюсь что после 9 декабря (вроде как банк канады на полпроцента ставку снизить собирается) ситуация с процентами на моргиджи все таки немного улучшится
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Mr. Trump писал(а):
Gemini писал(а): - 0,9 - сейчас такого нет :( Если бы было минус что угодно, хоть - ,01, то конечно тогда было бы выгоднее брать вариабл.
я очень надеюсь что после 9 декабря (вроде как банк канады на полпроцента ставку снизить собирается) ситуация с процентами на моргиджи все таки немного улучшится
в прошлый раз банки со скрипом-то (и то - не все) последовали "совету" центробанка, а что в этот раз вселяет оптимизм? лучше не становится, ни ситуация, ни прогнозы. я вот боюсь, что скоро за кредитнуе карты возьмутся - откуда деньги брать?
Gemini
Житель

Сообщение Gemini »

Mr. Trump писал(а): я очень надеюсь что после 9 декабря (вроде как банк канады на полпроцента ставку снизить собирается) ситуация с процентами на моргиджи все таки немного улучшится
Ну что ж посмотрим что будет после 9 дек. У нас реньювал - 29 дек, так что время еще есть. Банковский клерк тоже мне сказал что на полпроцента снизят, мин на 0.25. Однако это еще не значит что вариабл станет как раньше - прайм - что-то. Если станет, то и коню понятно что вариабл будет выгоднее чем линия. А пока все еще линия выгоднее, не переубедили меня еще :)
bella
Завсегдатай

Сообщение bella »

Мне не нравится эта тенденция, что BankOfCanada снижает rate, а местные банк не желают снижать соответственно стоимость кредитов.
Да, я сама хочу на кредитную линию полностью или частично перейти, но боюсь по вышеописанному незнанию местной legal practice.
Вы в банке когда будете насчет HELOC разговаривать, спросите про возможность у банка задрать рэйт, изменив условия договора по его, банка, желанию. Желательно, чтобы клерк в договор ткнул, где написано про это.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

bella писал(а):Мне не нравится эта тенденция, что BankOfCanada снижает rate, а местные банк не желают снижать соответственно стоимость кредитов.
банки - организации не благотворительные... будет выгодно снижать - снизят
Gemini
Житель

Сообщение Gemini »

bella писал(а):Вы в банке когда будете насчет HELOC разговаривать, спросите про возможность у банка задрать рэйт, изменив условия договора по его, банка, желанию. Желательно, чтобы клерк в договор ткнул, где написано про это.
Спрошу, т.к. меня понятно этот вопрос тоже очень интересует.
Однако common sense - могут они изменить условие запросто. Могут сделать прайм + что-то, так как сейчас сделали на вариабл. Не + 10 как тут писали - это чисто экстрим, но чуток могут накинуть. Однако вариабл рейт сейчас выше чем интерес на линии, период!
Как станет ниже (как было), тогда независимо от того какой будет интерес на линии, перейду назад :)
Спрошу все в банке, у меня appointment уже назначен. Правда часто они не знают ответов на вопросы, особенно когда штормит как сейчас.
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Yury писал(а):
bella писал(а):Мне не нравится эта тенденция, что BankOfCanada снижает rate, а местные банк не желают снижать соответственно стоимость кредитов.
это если формально, а вообще если хотят делать деньги, то будьте добры... иначе пусть в лес идут, дают друг другу в долг под проценты
я к тому, что фактически банки играют государственную роль, участвуя в кредитовнии экономики, их же всего 5 основных, т.е. монополия
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Gemini писал(а): рейт (мы рассматривали open variable) prime + .30, то на маленькую сумму они дают + 0,35, и т.д.

- 0,9 - сейчас такого нет :( Если бы было минус что угодно, хоть - ,01, то конечно тогда было бы выгоднее брать вариабл.
Didn't know that...
We also have two parts: one we switched to variable mortgage and one stayed as HELOC. When we switched from HELOC to mortgage they've changed us something like 300$...
Gemini
Житель

Сообщение Gemini »

Alusya писал(а): We also have two parts: one we switched to variable mortgage and one stayed as HELOC. When we switched from HELOC to mortgage they've changed us something like 300$...
У нас оба сегмента под хелок. Т.е у нас типа так
RBC Homeline Plan
Линия -
Мортг 1 -
Мортг 2 -
Баланс
Т.е. вместо мортг 2 долг переместится в первую строку. Баланс никак не изменится.
Не совсем поняла как у вас one we switched to variable mortgage and one stayed as HELOC. :?:
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

aleks97 писал(а):
Yury писал(а):
будьте добры... иначе пусть в лес идут
ну это и есть одна из составляющих "будет выгодно"
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Gemini писал(а):
Alusya писал(а): We also have two parts: one we switched to variable mortgage and one stayed as HELOC. When we switched from HELOC to mortgage they've changed us something like 300$...
У нас оба сегмента под хелок. Т.е у нас типа так
RBC Homeline Plan
Линия -
Мортг 1 -
Мортг 2 -
Баланс
Т.е. вместо мортг 2 долг переместится в первую строку. Баланс никак не изменится.
Не совсем поняла как у вас one we switched to variable mortgage and one stayed as HELOC. :?:
Вот так и сделали. Часть на моргидже (реньюед со старого дома), часть на ХЕМЛОКе (часть с нового дома). Та часть, что на ХЕМЛОКе осталась закрытой на 5-ти-летний срок (уже 3.5 осталось). Вобщем все компликатед :).
Ответить