Да, банковский клерк подтвердил, что я могу свободно перемешать туда-сюда, что я и собираюсь сделать до того момента, пока интерес на вариабл мортгидж опять не станет меньше прайма.Mr. Trump писал(а):если у вас можно свободно перемещать деньги туда-назад, то имеет полный смысл. честно говоря, никогда лично с таким не сталкивался. т.е. например сценарий -дом куплен за 500, выплачено 100. банк дает HELOC на 80. 80 идут на погашение моргиджа. долг по моргиджу 320, по хелок 80. цена на дом падает до 400К. эквити снижается на 20%. банк снижаетлимит по хелок на те же 20% и просит вернуть 16 тыс. вы опять сможете автоматически увеличить свой моргидж на эту сумму?Gemini писал(а): Да, банк может, НО что вам мешает сразу тогда перейти обратно на мортгидж?
HELOC дается обычно не на всю выплаченную сумму, по крайней мере у нас так. Они типа открывают линию на ту сумму которую вы берете у них, а доступно только то что выплачено, Т. е. для примера, вы покупаете недвижимость за 100К и кладете даун 25К (даун не меньше 20% (было 25) является условием получения хелок). Банк открывает вам линию на 75К (то что вы у него взяли) и доступно вам - 0. Дальше вы начинаете выплачивать, выплатили 10 тыс, вам эти 10 тыс доступны, и т.д. В вашем примере - банк открывает линию на 400К, но доступно только то что выплачено, т.е. пока почти ничего. Если цена падает до 400 - все ОК.Получается что хелок всегда меньше стоимости дома, как минимум на 20%, а доступно вам только то что выплачено. В моем примере, если выплачено 10К и осталось выплачивать 65К соответственно, то вы не можете эти 65К погасить с линии. Можете только 10К.
У нас мортгидж разбит на сегменты, маленький остался с первой проперти, он как раз сейчас попадает под реньювал. И кред. линия имеет необходимую сумму покрыть его. Т.е. мы останемся должны банку ту же самую сумму, только часть ее будет не мортгидж, а линия. Банк у нас Роял.
Кстати я брала 10К с линии, чтобы сделать lump sum payment на другой сегмент мортгидж на котором большой интерес.
В моем случае мортгидж перекинутый на линию получится то же самое как открытый вариабл. На линии есть лимит который нужно обязательно платить раз в месяц (3% кажется), ну и можно выплачивать когда угодно и сколько угодно, были бы только деньги