Это встречается в любой стране и даже в пределах одной кафедры. На самом деле, хорошим преподавателем может стать не каждый.Гусар в отставке писал(а):Я встречал и отличных методистов, и никаких.
Было расхожее мнение, что первые три года молодой преподаватель учится сам. Потом начинается отдача.И сам читал по слайдам, когда курс для меня был новый, а после третьего раза пел свои лекции соловьём.
Бывает и обратное - раз студенты пожаловались на качество лекций доцента кафедры, (женщины лет 45, кандидата наук). По простоте душевной я предложил им подойти к лектору и отрегулировать все претензии. Молодые люди не задумываясь отрубили - Да она уже старая, все равно не переделаешь.
Правда. Раз студентка UBC попросила консультации. Оказалось, что пожилой oriental профессор дал материал с фактическими ошибками. Ну я опять по простоте душевной направил к профессору с вопросами. Профессор выслушал, покивал головой и дал простое указание - Говори на экзамене, как я давал в лекции. Т.о., его не пугает даже возможность, что кто-то видит его некомпетентность в данном вопросе.На уровне бакалавра в таких вузах преподавание ведётся в методическом отношении не на очень высоком уровне. Известно, что профессора-исследователи зачастую плохие педагоги.