[ОПРОС]Необходимые условия для воспитания духовной личности

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто

Возможно ли воспитать духовно развитую гармоничную личность при условиях, описанных ниже?

Да, возможно
5
14%
Нет, не возможно
16
43%
Вопросы духовного развития личности меня не интересуют.
8
22%
Не знаю..
8
22%

Всего голосов: 37

elena S.
Blah-ндинко

Re: [ОПРОС]Необходимые условия для воспитания духовной личности

Сообщение elena S. »

leprechaun писал(а):
Desmana писал(а): Знаете как это забавно, когда вот она – стена отчуждения, вы стоите друг напротив друга, вы – в данный момент враги. И вдруг – какое-то брошенное слово, мимолетный взгляд, и между вами устанавливается человеческий контакт. Вы понимаете, что никакие вы не враги, он обезоружен, вы тоже.
Красивая утопия.
ну почему же утопия? смотря куда брошен взгляд :)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

elena S. писал(а): ну почему же утопия? смотря куда брошен взгляд :)
В КГБ любой взгляд бросается только по заданию. 8)
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

vaquero писал(а):
Ringo писал(а):Нужен реальный духовный лидер или лидеры. Нужная идея. Нужна реальная объединяющая идеология.
Один майор говорил другому:
- Необходима шкала ценностей, Витя. Истинная шкала ценностей. Плюс
точка отсчета. А без шкалы ценностей и точки отсчета, сам посуди...
Другой по-прежнему возражал:
- Есть факт, Коля! А факт - есть факт, как его ни оворачивай. Факт -
это реальность, Коля! То есть нечто фактическое...
Мне, например, ничего такого этого не нужно. Я даже более скажу, любому нормальному человеку это не нужно.
Вы, видимо, не совсем правильно меня поняли. Я не агитирую за строго разлинованный по струнке уклад жизни с "точками отчета", "шкалами", и прочими системами координат. Жизнь невозможно запихнуть в какую-то определенную систему координат, шкалу и т. д., а если кто-то это пытается делать, то получается либо диктатура, либо тирания, либо еще что-то в этом роде.

Говоря "мне не нужно", вы, наверное, свободу личности, самоопределения и самосознания определяете как основные ценности? Я тоже. Только надо помнить - что эта свобода личности и это самоопределение, в первую очередь, огромная ответственность, а уже потом привилегия, которой вы пользуетесь в западном обществе (а не в восточно-европейском почему-то). А в обществе негражданском зачастую дай свободу и она большинством трактуется однозначно - что хочу, то и ворочу. Вот она и дилемма: свободы нет, а путь к ней лежит не через "ничего такого этого не нужно", потому что я такой свободолюбивый и т. п., а через становление, взросление и осознание общества себя гражданским с сильным общественным мнением. Без идеи, без идеологии (не лже-, конечно, а реальной), без лидеров, в конечном счете, в странах с зачаточными или отсутствующими активными общественными отношениями этого не достичь. Идеальной демократии нет, но сколько лет понадобилось западным странам идти к тому, чего они сейчас достигли в области прав человека, в частности? Сотни. И сами знаете каких усилий это стоило.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

elena S. писал(а):
Ringo писал(а): Это, конечно, вопрос непростой, с одной стороны. С другой все очень просто - всегда приятней общаться с людьми искренними и твердыми в своих убеждениях.
дествительно просто. а что мешет общаться? общайтесь. Вам барыги в церкви мешают? они тоже люди. Подумайте если они зададутся таким же вопросом об отделении и сортировке? Вас, например, начнут отделять как неправuльно верующего? Что делать будете?
Дались вам эти барыги уже :D Акценты в моем сообщении были совсем иные - много наносного, ненастоящего, пафосного. Вот у Desmana правильно отмечено, что все это некий единый процесс, сложный и долгий. Только вот результат каков будет - переболеет общество и, выздоровев, приобретет иммунитет или не сдюжит и духовно сгинет? Однозначного ответа нет, чтобы не говорили апологеты из стана оптимистов. А все эти аппеляции к сортировкам, отделению и т. д. - суть в целом картины не отражает. Надо более глобально на предмет смотреть.
elena S. писал(а):
Ringo писал(а):
elena S. писал(а):пусть как могут так и верят, нет?
А верят ли или просто самоуспокаиваются? Вот в чем вопрос.
ну и что? это их жизнь, хотят верят, хотят самоуспокаиваются
Конечно их. Только вот это не мешает такие вопросы задавать - верят ли они или самоуспокаиваются и делать выводы. Какое им дело? Это ведь уже не их вопросы.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

leprechaun писал(а):
Desmana писал(а): Знаете как это забавно, когда вот она – стена отчуждения, вы стоите друг напротив друга, вы – в данный момент враги. И вдруг – какое-то брошенное слово, мимолетный взгляд, и между вами устанавливается человеческий контакт. Вы понимаете, что никакие вы не враги, он обезоружен, вы тоже.
Красивая утопия.
Это не утопия, я такое часто наблюдала. И очень часто применяла этот способ (установить с человеком, который представлял для меня угрозу, человеческий контакт) чтобы избежать неприятностей. Контакт устанавливается посредством разговора на «языке» этого человека, дружеских интонаций, доброжелательного взгляда и т.п.
И хотя, как правило, с такими людьми совсем не хочется говорить, а особенно – говорить «дружески», но умение себя преодолеть и просто поговорить с человеком, поинтересовать его проблемами, что-то спросить или попросить его о какой-то помощи - мгновенно снижал уровень агрессии со стороны человека, «обезоруживал» его. Также это действовало и в том случае, если приходилось разговаривать с нетрезвыми людьми.
А в разных полях такие ситуации случаются сплошь и рядом, так как ходим по одиночке или парами, живем по-соседству с «дикими» местными, которые далеко не всегда лояльно относятся к экологам, а еще когда выпьют, да пойдут «знакомиться».. Бывает тяжело. Особенно если в нашей команде есть ребята, которые способу установления «человеческого контакта» предпочитают подраться. Приходится и своих успокаивать, и чужих… Во уж когда пригождаются все познания человеческой природы..
leprechaun
Маньяк

Сообщение leprechaun »

Я имел в виду более сложные ситуации. Такие, как война, например.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

leprechaun писал(а):Я имел в виду более сложные ситуации. Такие, как война, например.
Во время военных операций, особенно в современных условиях, это да, не работает. Но раньше случаи братания между солдатами были нередки. Но и в наше время умение устанавливать контакт может пригодиться в случае попадания в плен.. Я думаю.. Не дай бог испытать, конечно.. :)
А в более простых ситуациях - это очень даже работает. Например, на уличных митингах - установить "контакт" с офицером ОМОНа, чтобы он прошел мимо и тебя и не тронул - этот способ вполне помогает. :)
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Desmana писал(а):А в более простых ситуациях - это очень даже работает. Например, на уличных митингах - установить "контакт" с офицером ОМОНа, чтобы он прошел мимо и тебя и не тронул - этот способ вполне помогает. :)
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Desmana писал(а):
leprechaun писал(а):
Красивая утопия.
Это не утопия, я такое часто наблюдала. И очень часто применяла этот способ (установить с человеком, который представлял для меня угрозу, человеческий контакт) чтобы избежать неприятностей. Контакт устанавливается посредством разговора на «языке» этого человека, дружеских интонаций, доброжелательного взгляда и т.п...
Это возможно только в том случае, если человек в данный момент НЕ является агентом определенного социального института... В рамках деятельности социальных институтов - поступки человека строго-регламентированы, грубо говоря "шаг лево, шаг в право - расстрел" и ЕДИНИЦЫ находят в себе силы принимать самостоятельные решения. К тому же, люди, в принципе, склонны к конформизму - к начальству, к организациям, даже в ситуациях, когда этот конформизм НЕобязателен и никакими негативными последствиями его отсуствие не грозит... Поэтому значение описанного вами контакта - не более чем добавление сахара в ложку цианистого калия...- все равно сдохнешь
svt
Графоман

Сообщение svt »

то нон
аха, вооот, вам на баяне тем в погонах сыграть надо было, а не вынониваться (хвостом, тыкскыть, повилять :roll: )
Последний раз редактировалось svt 09 окт 2009, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

nonn писал(а):....
Обычно в такие моменты совсем не смешно..
И думешь - ну на фига я сюда вообще приперся?! А когда опасность минует, тогда наоборот - горд и весел..
svt
Графоман

Сообщение svt »

del
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

svt писал(а):то нун
аха, вооот, вам на баяне тем в погонах сыграть надо было, а не вынуниваться (хвостом, тыкскыть, повилять :roll: )
тётка играла, у меня слуха нет. она кроме "мурки" и "собачьего вальса" ни чего не знает. ну она выбрала хит, конечтно это только подло масла
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Desmana писал(а): И думешь - ну на фига я сюда вообще приперся?! ..
а действительно- нафик?
если вас по голове дубиной приваляют и вы капыта отбросите ( тьфу 3 раза)- кто будет заботица о ваших детях?
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

elena S. писал(а):
Desmana писал(а): И думешь - ну на фига я сюда вообще приперся?! ..
а действительно- нафик?
если вас по голове дубиной приваляют и вы капыта отбросите ( тьфу 3 раза)- кто будет заботица о ваших детях?
апаздал, апаздал :(
ок, я тогда спрошу так:- вы щас о форуме или о площади? :)
Закрыто