vaquero писал(а):Ringo писал(а):Нужен реальный духовный лидер или лидеры. Нужная идея. Нужна реальная объединяющая идеология.
Один майор говорил другому:
- Необходима шкала ценностей, Витя. Истинная шкала ценностей. Плюс
точка отсчета. А без шкалы ценностей и точки отсчета, сам посуди...
Другой по-прежнему возражал:
- Есть факт, Коля! А факт - есть факт, как его ни оворачивай. Факт -
это реальность, Коля! То есть нечто фактическое...
Мне, например, ничего такого этого не нужно. Я даже более скажу, любому нормальному человеку это не нужно.
Вы, видимо, не совсем правильно меня поняли. Я не агитирую за строго разлинованный по струнке уклад жизни с "точками отчета", "шкалами", и прочими системами координат. Жизнь невозможно запихнуть в какую-то определенную систему координат, шкалу и т. д., а если кто-то это пытается делать, то получается либо диктатура, либо тирания, либо еще что-то в этом роде.
Говоря "мне не нужно", вы, наверное, свободу личности, самоопределения и самосознания определяете как основные ценности? Я тоже. Только надо помнить - что эта свобода личности и это самоопределение, в первую очередь, огромная ответственность, а уже потом привилегия, которой вы пользуетесь в западном обществе (а не в восточно-европейском почему-то). А в обществе негражданском зачастую дай свободу и она большинством трактуется однозначно - что хочу, то и ворочу. Вот она и дилемма: свободы нет, а путь к ней лежит не через "ничего такого этого не нужно", потому что я такой свободолюбивый и т. п., а через становление, взросление и осознание общества себя гражданским с сильным общественным мнением. Без идеи, без идеологии (не лже-, конечно, а реальной), без лидеров, в конечном счете, в странах с зачаточными или отсутствующими активными общественными отношениями этого не достичь. Идеальной демократии нет, но сколько лет понадобилось западным странам идти к тому, чего они сейчас достигли в области прав человека, в частности? Сотни. И сами знаете каких усилий это стоило.