Stanislav писал(а):Не имеет значения - военное время или нет, никакого суда и следствия.
В соответствии с Уставом караульной службы - действия часового:
- команда: Стой, кто идет!
- предупредительный выстрел
- огонь на поражение
Неисполнение требований устава является воинским преступлением и карается от штрафбата до расстрела.
Никаких альтернативных действий уставами не предусмотрено.
- Стой! Стрелять буду!
- Стою!
- Стреляю!
Не знаю, какой устав ты цитируешь, но мне кажется, что перед предупредительным выстрелом следовало подать команду "Стой, стрелять буду!"
Это, если по полной схеме. В случае же "явного нападения на пост или часового" - оружие применяется без предупреждения.
Про штрафбат ты немного загнул.
Нарушение устава - это еще не уголовное преступление.
Если бы эти бойцы не стреляли, то никакого штрафбата или расстрела (ты сам-то в это веришь?) им не было бы. А вот отпуск на 10 суток сержант и рядовые хотели заработать (у погранцов, по крайней мере, в Советской Армии было так, что за задержание нарушителя давали отпуск).
Теперь, когда убили человека, те бойцы начали рассказывать, что нарушитель "чуть не сбил пограничника". Не удивлюсь, если скоро услышим , что им показалось, что нарушитель вооружен.
Вообще, гнусно это. Ну, не пустили машину на территорию России, ну не остановился. Когда начинали стрельбу, опасность для погранцов была? Нет. Нарушитель был уже "в 5 метрах от украинской территории". Опасность для окружающих была? Нет. Это так же как и гайцы начинают стрелять на поражение, когда кто-то не остановился. Не кенгурятником "рыбий хвостик" делать, чтобы остановить, а мочить.