Олимпиада, телевизор

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Waterbyte
Графоман

Re: Олимпиада, телевизор

Сообщение Waterbyte »

а, пардон, тюнер-то цифровой у телека есть?
Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

только кабель я бы взял тот, что потолще. в тонких и длинных "соплях" сигналу как-то некомильфо, хотя бы и цифровому
Это что импульсам (синосоиде)нагибаться придется или выпрямляться?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

simon писал(а):Cобрал антенну из вешалок, вынес на балкон на втором этаже (на чердак не стал лазить), направил на Симур, сигнала нет.
Антенну подсоединял к VHF/UHF входу, каналы проверял самые сильные в моем районе (определил вот здесь http://www.tvfool.com/?option=com_wrapp ... 7fd13ef5c4 ) аналоговые 35, 22 и т.д.
А при чем тут аналоговые каналы? Антенна из вешалок собирается для цифры. Обычно у телевизора есть автотюнинг - запускаешь поиск каналов, он сам найдет, какие сможет.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Гудвин писал(а):
только кабель я бы взял тот, что потолще. в тонких и длинных "соплях" сигналу как-то некомильфо, хотя бы и цифровому
Это что импульсам (синосоиде)нагибаться придется или выпрямляться?
не, там чё-то с высокочастотным выдавливанием сигнала на поверхность проводников, толщиной и качеством диэлектрика между ними, и связанным с этим делом затуханием, уже не помню деталей, сто лет назад проходил.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

саймон, дай скриншоты того, что ты делал на своём телеке. без них непонятно будет, чья вина, что у тебя сигнала нету - твоя или телека...
simon
Графоман

Сообщение simon »

Waterbyte писал(а):а, пардон, тюнер-то цифровой у телека есть?
Да.
alpax писал(а):А при чем тут аналоговые каналы? Антенна из вешалок собирается для цифры. Обычно у телевизора есть автотюнинг - запускаешь поиск каналов, он сам найдет, какие сможет.
Аналоговый используется, чтобы направление антенны точное выбрать. Когда оно определено, то запускается автопоиск всех цифровых каналов
1.Tune the TV to an analogue channel that is broadcast from the same location as the digital channel you are seeking (eg CTV analogue, ch. 32). Since digital reception is an all-or-nothing affair, it makes sense to use the TV in analogue mode as a guide to signal strength. Try placing the antenna at different locations in your room (a good length of co-ax helps) and at each location rotate it very slowly (side to side, not up and down) to maximise the signal. You might find that there is a relatively small 'hotspot' where the signal is dependably strong, and there's no way to predict in advance where that might be.

2.When the picture is as good as you can get it, you must tell the TV to scan for digital channels (there will be a menu option for this). Unlike analogue channels, they don't just 'pop up'. On my Sony I go to Wega Gate --> Settings --> Channel --> Scan for Digital Channels.
http://members.shaw.ca/hdtvantenna/

Впрочем, я и второй пункт без первого пробовал, ничего не определилось
Waterbyte писал(а):саймон, дай скриншоты того, что ты делал на своём телеке. без них непонятно будет, чья вина, что у тебя сигнала нету - твоя или телека...
А где они берутся?

Кстати, в меню у моего сони есть "диагностика", когда ее запускал при подключенной антенне, то определялось под абревиатурой "CH"цифра 8
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

simon писал(а):Аналоговый используется, чтобы направление антенны точное выбрать. Когда оно определено, то запускается автопоиск всех цифровых каналов
Я просто направлял примерно, запускал поиск каналов, при этом что-то ловилось. После этого включал какой-нибудь канал, крутил антенну, и смотрел, какой уровень сигнала телевизор показывает - у моего Самсунга в информации о канале есть такой индикатор. По идее антенна плоскостью должна быть развернута перпендикулярно направлению на горы - у меня примерно так и есть.
simon писал(а):
Waterbyte писал(а):саймон, дай скриншоты того, что ты делал на своём телеке. без них непонятно будет, чья вина, что у тебя сигнала нету - твоя или телека...
А где они берутся?
Дык обычным фотоаппаратом или хотя бы телефоном.
simon
Графоман

Сообщение simon »

alpax писал(а): 1.Я просто направлял примерно, запускал поиск каналов, при этом что-то ловилось. После этого включал какой-нибудь канал, крутил антенну, и смотрел, какой уровень сигнала телевизор показывает - у моего Самсунга в информации о канале есть такой индикатор. По идее антенна плоскостью должна быть развернута перпендикулярно направлению на горы - у меня примерно так и есть.
Я уже написал, что так тоже делал, но ни одного канала не поймал. Два года назад с того же самого места с фирменной антенной с усилителем таким образом поймал где-то 6 каналов.
Кстати, горы мне не видно, т.к пара-тройка деревьем с листвой закрывает ее вид.
alpax писал(а):Дык обычным фотоаппаратом или хотя бы телефоном.
Понятнее не стало. Что пустой экран с номером канала фотографировать?
simon
Графоман

Сообщение simon »

Антенну делал по этим вот размерам, только без отражателя http://uhfhdtvantenna.blogspot.ca/

Усы по 14 дюймов, загибаются на половине, расстояние между концами 3.5 дюйма. Расстояние между шурупами 7 дюймов по вертикале, по горизонтали (ширине доски) где-то 3 дюйма (т.е в раза два шире, чем на фотках)

Изображение
Изображение
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

simon писал(а):Антенну делал по этим вот размерам, только без отражателя http://uhfhdtvantenna.blogspot.ca/
У меня похоже, тоже без отражателя, только размеров не помню: http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... 45#p503391
simon писал(а):Я уже написал, что так тоже делал, но ни одного канала не поймал. Два года назад с того же самого места с фирменной антенной с усилителем таким образом поймал где-то 6 каналов.
Аналогично - где-то так.
simon писал(а):Кстати, горы мне не видно, т.к пара-тройка деревьем с листвой закрывает ее вид.
Мне тоже не видно - направил примерно на север-северо-восток.
simon писал(а):
alpax писал(а):Дык обычным фотоаппаратом или хотя бы телефоном.
Понятнее не стало. Что пустой экран с номером канала фотографировать?
Ну хоть какой-то "UI" должен быть, где ты что-то выбираешь.
Вообще мне кажется если автотюнинг ничего не находит, что-то не так в принципе. Может где-то что-то неправильно соединил?
Я вначале пробовал с антенной прямо в комнате. Прием некоторых каналов был хуже, а некоторых вообще не было, но в принципе хоть видно было, что работает. Какие-то каналы идут с других направлений - даже если с гор приема нет, может поймать американский или из Виктории.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Подтянул контакты, вынес антенну на другой балкон в двух метрах от ТВ, поставил на палубу, повернул ее на юг (в метрах 10 стоит трехэтажный дом, за ним еще второй и т.д), поймал где-то 8 канадских основных каналов и ни одного американского. Это что, отражение?
Вечером с сыном попробую северное направление.
ЗЫ сейчас хоккей по СВС начнется, картинка классная.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

simon писал(а):Подтянул контакты, вынес антенну на другой балкон в двух метрах от ТВ, поставил на палубу, повернул ее на юг (в метрах 10 стоит трехэтажный дом, за ним еще второй и т.д), поймал где-то 8 канадских основных каналов и ни одного американского. Это что, отражение?
Наверно. Я в теорию не углубляюсь, поскольку для построения точной модели надо все тонкости учитывать - проще сразу на практике проверить, так что действую методом научного тыка и вытыка. :)
simon писал(а):Вечером с сыном попробую северное направление.
Я на чердаке ориентировал антенну, пользуясь видеочатом - на телевизор была направлена вебкамера, а со мной был лаптоп, так что я сразу видел картинку, и самое главное - уровень сигнала, пойманного телевизором. :D
simon писал(а):ЗЫ сейчас хоккей по СВС начнется, картинка классная.
Дык! С цифрой хорошо, что если стабильный сигнал хоть какой-то есть, картинка получается четкая. Аналог в таких условиях идет с помехами, а цифра - так же как при идеальном приеме.
Мы только так олимпиаду и прошлые кубки и смотрели. Только в этом году они канаксов на TSN перенесли, которого в бесплатном эфире нет. Наверно уже догадывались, что все равно это не надолго. :?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

simon писал(а):Подтянул контакты, вынес антенну на другой балкон в двух метрах от ТВ, поставил на палубу, повернул ее на юг (в метрах 10 стоит трехэтажный дом, за ним еще второй и т.д), поймал где-то 8 канадских основных каналов и ни одного американского.
всё правильно. электроника - это наука о контактах, почти как математика, вся построена на постулате отсутствия третьего. если что-то не работает, как должно работать - это значит, что либо контакта нету там, где он должен быть, либо он есть там, где его быть не должно, и третьего не дано...

пыс. так где-то 8 или ровно 8? а то у меня 7 и ни одним больше...
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

simon писал(а):Подтянул контакты, вынес антенну на другой балкон в двух метрах от ТВ, поставил на палубу, повернул ее на юг...
Ты, это, с односторонней парадигмой - того - по-осторожнее. Неровен час - зацепит энтропией, костей не соберешь.
Шучу я так.
А, по делу, то хочу уточнить, если твоя антенна без заднего отражателя, то она должна работать в обе стороны: т.е. если на юг, то и на север одновременно.
Так что нет такого понятия - "повернул на юг". В таком положении она принимает с юга и с севера.
Или я чего-то не понимаю?
simon
Графоман

Сообщение simon »

Slav писал(а):А, по делу, то хочу уточнить, если твоя антенна без заднего отражателя, то она должна работать в обе стороны: т.е. если на юг, то и на север одновременно.
Так что нет такого понятия - "повернул на юг". В таком положении она принимает и с севера.
Или я чего-то не понимаю?
У меня была такая догадка (про север-юг), ты ее подтвердил. Вчера повернул на запад строго, стала еще более устойчивее ловить СВС (на северо-юг иногда пропадал сигнал)
Waterbyte писал(а):пыс. так где-то 8 или ровно 8? а то у меня 7 и ни одним больше...
Семь цифовых. Когда ТВ автонастраивал каналы, то показал несколько пойманных аналаговых, но ни один не показывает, идет рябь. А у тебя, как с аналоговыми?
Ответить