Не стоит хорошо учиться

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ответить
elena S.
Blah-ндинко

Re: Не стоит хорошо учиться

Сообщение elena S. »

Marmot писал(а):
QueenR писал(а):То есть, и тут есть легальные Software Engineers, но только с соответствующим образованием и опытом, и лицензией.
Может где и есть, только я вот таких ни разу не встречал, хотя работаю тут вот уже 17 лет, без "образования" и без лицензии, что не мешает мне пребывать в должности principal software engineer половину этого срока :)
сядут все :)

у меня в советском дипломе написано инженер- экономист.
по моему там,|"uнженер" было что то типа ругательного
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

"ругательное" было -- интеллигент, а инженер-

-радиотехник
-гидравлик
-механик

да и просто
-технолог
или КИПа

престижные, как тогда говорили, образования и должности были
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

elena S. писал(а):
Marmot писал(а):
QueenR писал(а):То есть, и тут есть легальные Software Engineers, но только с соответствующим образованием и опытом, и лицензией.
Может где и есть, только я вот таких ни разу не встречал, хотя работаю тут вот уже 17 лет, без "образования" и без лицензии, что не мешает мне пребывать в должности principal software engineer половину этого срока :)

ИМХО, все эти лицензированные профессии являются следствием застоя в этих областях деятельности и связанного с этим развития протекционизма. В разработке софта, где ситуация практически полностью меняется каждые 3-4 года, лицензирование не имеет абсолютно никакого смысла. Никто просто не заинтересован в лицензиях, когда знания и умения надо обновлять постоянно.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Victoria писал(а):"ругательное" было -- интеллигент, а инженер-

-радиотехник
-гидравлик
-механик

да и просто
-технолог
или КИПа

престижные, как тогда говорили, образования и должности были
Ну, ну. "Товаровед! Обувной отдел!!! Как простой инженер" (с) Аркадий Райкин
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Ну, и отрасли же тоже разные бывают )) Какая-нить космонавтика и авиастроение тоже предполагают инженеров ))))

А вообще - какой смысл учиться, если учиться плохо? :D В башке ведь точно ничего не останется.
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

Marmot писал(а): ИМХО, все эти лицензированные профессии являются следствием застоя в этих областях деятельности и связанного с этим развития протекционизма. В разработке софта, где ситуация практически полностью меняется каждые 3-4 года, лицензирование не имеет абсолютно никакого смысла. Никто просто не заинтересован в лицензиях, когда знания и умения надо обновлять постоянно.
протекционизма у инженеров на самом деле ноль, это не профсоюз, в отличие от медсестер, например.
лицензирование нужно чтобы хоть как-то упорядочить квалификацию работников, которые отвечают потом за свою работу в течение 10 лет, и обеспечить в первую очередь защиту интересов общества. Вот тут можно ознакомиться с этическими принципами в нашей провинции, я не думаю, что в разработке софта руководствуются этими правилами, по крайней мере это не так критично, кмк, если мы не говорим о коде софта самолета например.
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

vaquero писал(а):
Marmot писал(а): ИМХО, все эти лицензированные профессии являются следствием застоя в этих областях деятельности и связанного с этим развития протекционизма. В разработке софта, где ситуация практически полностью меняется каждые 3-4 года, лицензирование не имеет абсолютно никакого смысла. Никто просто не заинтересован в лицензиях, когда знания и умения надо обновлять постоянно.
протекционизма у инженеров на самом деле ноль, это не профсоюз, в отличие от медсестер, например.
лицензирование нужно чтобы хоть как-то упорядочить квалификацию работников, которые отвечают потом за свою работу в течение 10 лет, и обеспечить в первую очередь защиту интересов общества. Вот тут можно ознакомиться с этическими принципами в нашей провинции, я не думаю, что в разработке софта руководствуются этими правилами, по крайней мере это не так критично, кмк, если мы не говорим о коде софта самолета например.
Я бы сказала протекционизма у инженеров не просто ноль, а глубоко в минусе. :) То бишь, APEGBC первым делом throws you under the bus в случае чего.
На моей бывшей работе засудили одного инженера из-за проекта, который понес финансовые потери заказчику (over budget run). По судам его таскали года два, в результате человек в психушке и соответсвенно ушел из инженерии. А представьте, если потери были бы не финансы, а человеческая жизнь?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

QueenR писал(а): А представьте, если потери были бы не финансы, а человеческая жизнь?
Рассказали бы про тюрьму.
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

Marmot писал(а):
elena S. писал(а):
Marmot писал(а):

ИМХО, все эти лицензированные профессии являются следствием застоя в этих областях деятельности и связанного с этим развития протекционизма. В разработке софта, где ситуация практически полностью меняется каждые 3-4 года, лицензирование не имеет абсолютно никакого смысла. Никто просто не заинтересован в лицензиях, когда знания и умения надо обновлять постоянно.
Ну так можно договориться до того, что докторам лицензия нужна из-за застоя в их профессии и протекционизма.
Никому почему-то не приходит в голову назвать себя medical doctor не имея лицензии от их колледжа. :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

QueenR писал(а): Я бы сказала протекционизма у инженеров не просто ноль, а глубоко в минусе. :) То бишь, APEGBC первым делом throws you under the bus в случае чего.
На моей бывшей работе засудили одного инженера из-за проекта, который понес финансовые потери заказчику (over budget run). По судам его таскали года два, в результате человек в психушке и соответсвенно ушел из инженерии. А представьте, если потери были бы не финансы, а человеческая жизнь?
Да без проблем, я вам верю... только в результате, из такой инженерной работы исчезает любой риск, движение вперед и свобода творчества...
Вы заметили, что людей уровня Теслы и Эдисона уже давно нигде не встречается... народ тупо следует инструкция, правилам, наставлениям и т.д., и т.п....
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

QueenR писал(а):Ну так можно договориться до того, что докторам лицензия нужна из-за застоя в их профессии и протекционизма.
Никому почему-то не приходит в голову назвать себя medical doctor не имея лицензии от их колледжа. :)
А вот почему, кстати? Почему диплома университета для этого недостаточно? Так же, как и для того что бы называться инженером?
Это ли не протекционизм?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

simon писал(а):Ну, ну. "Товаровед! Обувной отдел!!! Как простой инженер" (с) Аркадий Райкин
Именно так. "Как простой инженер" -- чтобы быть поближе к народу и не отрываться от коллектива.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Основной вопрос лицензирования инжиниринга есть вопрос распределения рисков и ответственности. Впрочем, как и в медицине...

Любой инфраструктурный проект - прекрасная тому иллюстрация.
Например, гавермент от лица общества заказывает Пупкину мост, тот берет деньги и строит - все довольны, занавес....
следующей весной ледоход срезает опоры моста, гавермент к Пупкину, а тот ему, мол извините- ошибся, готов понести ответственность в размере уставного фонда и построить другой, только платите...
Типичный расейский подход, кстати.
Лицензирование в случае с мостом значит, что гавермент отдаст контракт на мост компании, которую лицензировал независимый орган в том, что компания будет следовать установленным юридическим процедурам в части финансирования-страхования, производства работ, безопасности и тд

Протекционизм в данном случае имеется, но направлен исключительно против шарлатанов, а не в части ограничения на профессию.

Можно спорить, хорошо это или плохо, но это работает и в Канаде и в Штатах, там PE designation.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Вы заметили, что людей уровня Теслы и Эдисона уже давно нигде не встречается... народ тупо следует инс
Чушь какая.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Marmot писал(а):
QueenR писал(а): Я бы сказала протекционизма у инженеров не просто ноль, а глубоко в минусе. :) То бишь, APEGBC первым делом throws you under the bus в случае чего.
Да без проблем, я вам верю... только в результате, из такой инженерной работы исчезает любой риск, движение вперед и свобода творчества...
Вы заметили, что людей уровня Теслы и Эдисона уже давно нигде не встречается... народ тупо следует инструкция, правилам, наставлениям и т.д., и т.п....
нет, не заметили
умных много и ресультаты вокруг нас
Ответить