Украинский публицист Адрей Ваджра, который, опасаясь за свою жизнь, благоразумно сбежал из Киева в Россию пару лет назад, в середине ноября написал статью, в которой я обнаружил очень интересные оценки происходящего на Украине не только сейчас, но и в исторической ретроспективе. Я давно слежу за этим автором и не все его публикации встречаю с восторгом. Но именно эта статья, на мой взгляд, попала точно в яблочко:
http://zakon.mirtesen.ru/blog/433878775 ... id=1&pad=1
Ваджра использует мотивы китайской сказки, в которой мирные жители некого города боролись со своим правителем -- убивавшим их ужасным драконом, посылая в драконий замок одного за другим своих героических воинов, чтобы покончить с ненасытным ящером. Но ни один герой не возвращался назад, а дракон продолжал зверствовать. Позже выяснилось, что каждый посланный отважный воин таки одолевал дракона, но очень быстро сам превращался в нового звероящера. На этом сюжете была основана известная пьеса Евгения Шварца "Дракон". И этот же сюжет, как отмечает Ваджра, неизменно повторяется в украинской политике. На смену свергнутым негодяям к власти в Киеве неизменно приходят новые. Вслед за Шварцем, Ваджра предлагает украинцам подумать над тем, как убить дракона в себе, чтобы разорвать этот порочный круг.
В то же время Ваджра понимает, что это невозможно сделать. Далее привожу цитаты из его статьи.
... о мерзостях «дракона» я начал писать десять лет назад. После первого майдана. Более того, уже тогда я прямо говорил о том, что «дракон» сожрёт Украину, сожрёт без остатка, что Украины не будет. И не потому, что я не люблю Родину, а потому что её суть несовместима с жизнью. Кто-то меня понял, кто-то, по своей тупости, меня проклял, посчитав «врагом Украины». Но как бы там ни было, мой прогноз о неизбежной смерти моей Родины поэтапно сбывается. Сейчас мы видим финальную стадию её трагической гибели.
Все фрагменты «нэзалэжного» существования Украины всегда порождали «драконов», которые в течение какого-то времени жрали народ и страну до летального исхода государственности, точнее – псевдогосударственности, а потом сдыхали сами. Как это происходит сейчас.
Что из этой закономерности вытекает? Очевидный факт: мой народ хорошо жил лишь в промежутках между «нэзалэжным» существованием той территории, которая сейчас называется «Украина».
Именно поэтому Украину можно любить лишь на расстоянии. Из рядов диаспоры, из толпы «заробитчан» и вынужденной эмиграции. Любить Украину, находясь в Украине, могут либо мазохисты, либо законченные идиоты, либо мрази, которые «поедают» Украину, являясь составной частью «дракона».
И вот ИМХО главная мысль:
Я говорил об этом не раз, но повторю ещё раз: главная, фундаментальная проблема Украины не в политике и не в экономике, а в нравственности. Все украинские беды, являются производными от нравственного разложения украинских граждан. Причём массового разложения. Именно оно отупляет массы и непрерывно воспроизводит «драконов».
Это приговор Украине. И я считаю его справедливым.