QueenR писал(а): Вот скажите, а если бы ваш сын не захотел идти в университет, а получить, допустим trades ticket и он так же был бы счастлив и доволен своими успехами. Вы ведь не возражали бы?
Не знаю.

Подозреваю, что у меня не было бы такой опции, т.к. ни я, ни мой сын не знаем, что такое trades tickets.
Спрошу еще про школу, он у вас в обычной, "дворовой" школе учился?
Да, в обычной. Семь школ сменил, по месту жительства со всеми нашими переездами и беспокойным сердцем. Шесть из них - французские (одна франкофонная в Порт Кокитламе, остальные в Квебеке), и одна английская, Порт Муди миддл. Еще был колледж в Квебеке (Монреаль) - промежуточное состояние между универом и школой, мне эта их система очень нравится, т.к. там можно закончить 12 класс средней школы и 1 курс универа, общеобразовательный, а дальше либо в универ, либо еще один год отучиться в колледже и получить какую-нибудь техническую специальность (что-то вроде нашего техникума).
Если да, какова Ваша оценка тутошнего high school образования?
Я могу быть нерепрезентативна.

Т.к., согласна с Марком Твеном: "Я никогда не позволял школе вмешиваться в мое образование". Я очень хорошо отношусь к школе, как к тому месту, где детей учат жить в обществе, социализироваться и разрешать конфликты, и понимать, что ты не пуп Вселенной, и вокруг тебя ничего не вертится - печалька, но надо с этим смириться. Школа в Канаде - это безопасное место, и за это ей огромная благодарность. Моя дворовая школа была школой выживания, и такого опыта я своему сыну не хочу. Нафиг.
Образование - это мое дело. Учить моего ребенка думать - слишком большая привилегия для школы, и я вообще не уверена, что кому-то могу эту привилегию отдать. Потому что я высокого мнения о своих способностях соображать, а у папы нашего вообще понты до выше крыши (явно больше учительских). Так и получилось, что устройство мира ребенку мы объясняли на пальцах и прочих подручных материалах, в путешествиях и домашних чтениях, и всяких логических играх и занимательных компаниях.
Единственно, из образования, чего мы не могли дать - это хорошего английского и французского, - за этим, конечно, в школу.
А в "Эрудите" что именно нравилось (может помните имена учителей?)?
Конечно, помню: Ольга Бухарова и Владимир Бухаров. Нравилась - энергетика. Хорошо с ними, и у них хорошо. Классное общение. А логические задачки я помню, сама детям находила, вешала на их форум и давала неделю на решить. Простые задачки, типа: "Некий путешественник однажды оказался на острове, который населяли племя лжецов и племя правдивых туземцев. Члены первого племени всегда лгали, члены второго — всегда говорили только правду. Путешественник дошёл до места, где дорога раздваивалась, и вынужден был спросить у оказавшегося поблизости туземца, какая из двух дорог ведёт в деревню. Узнать, кем был встреченный туземец — лжецом или правдивым человеком, — путешественник не мог. Всё же, поразмыслив, он задал туземцу один-единственный вопрос и, получив ответ, узнал, по какой дороге следует идти. Какой вопрос задал путешественник?"
Так и развлекались. Помню, в зоопарк всей компанией ездили, экскурсию там устраивали, на "Что?Где?Когда?" их приводили, была там команда "Славные эрудиты", и я всячески упрашивала нашего президента на легкие вопросы, чтобы детям было интересно.