потому что где люди - там и нарушения. такие дела...Дочь л-та Шмидта писал(а):Но люди почему-то связывают загрязнение воды и технологию, хотя, на самом деле, надо связывать загрязнение воды с нарушением технологии - такие дела).
Сводка новостей с Донбасса
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Re: Сводка новостей с Донбасса
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Я и говорю, с людьми пора кончать, шоб не нарушали технологии с окружающей средой и экологией...Waterbyte писал(а):потому что где люди - там и нарушения. такие дела...Дочь л-та Шмидта писал(а):Но люди почему-то связывают загрязнение воды и технологию, хотя, на самом деле, надо связывать загрязнение воды с нарушением технологии - такие дела).
-
- Графоман
ок, спасибо. т.е., если я правильно понял ваш поинт, разные территории (штаты, страны, округа, муниципалитеты) запрещают у себя использование ГРП только потому что эта технология новая и им малопонятна? И при этом в самой по себе технологии добычи газа с помощью ГРП нет никаких дополнительных экологических рисков по сравнению с другими технологиями добычи полезных ископаемых?Дочь л-та Шмидта писал(а):Я не специалист по ГРП, я работаю в области экологических рисков по традиционному нефтегазу сейчас. Я могу спросить у наших, кто работает по рискам в связи с ГРП в Альберте. Что я точно знаю: это то, что загрязнение воды с существующими технологиями происходит не в результате опасных технологий, а в результате разгильдяйства (утечка, например, или слив куда не надо чего не надо). Т.е., если грунтовые воды запачкали, то их запачкали сверху. Так же, как пачкают и другими химикатами - через сточные (очистные) воды. Когда-то я работала лаб менеджером в экотоксикологии (недолго, потому что это смертельно скучно), и проверяла воду следующим образом: запускала туда всяких водных блошек-рыбок-бактерий и смотрела, как они себя чувствуют. Если дохнут - отмашка клиенту, и очистка идет по второму кругу. Если живы-здоровы - опять отмашка клиенту, и вода идет в речку. А если что-то утекло, то, конечно, никакая лаба это не проверит. Но дело в том, что сейчас это контролируют намного лучше. Для сравнения: я работаю на сайтах (например, сегодня целый день, на северах - красотища неимоверная, тайга, морошка, земляничные поляны, река Атабаска, и солнце до сих пор в гостиницу светит, а уже десять вечера) - так вот, на сайтах, которые разрабатывались с 1950 года примерно, и тогда много чего утекало, а сейчас мы ловим загрязнение, потому что те, кому этот сайт достался в наследство, теперешние нефтяные владельцы, должны заплатить за анализы, очистку и восстановление.Биркин писал(а): Раз уж коснулись вопроса ГРП, предлагаю начать предметный разговор почему не хотят и что там за проблемы, там в моем списке подборка статей о нешуточных судебных разборках по данным вопросам. Может дочь лейтенанта Шмидта как специалист нам осветит данный вопрос?
Это я к тому, что просто так напачкать и убежать нефтяной клиент не может. Он оставляет большой депозит (залог, примерно как мы оставляем лендлорду, но соответствующих размеров) за работу на участке, и в случае загрязнения работы по очистке немедленно проводятся за счет этого залога, невзирая на мнение клиента. С этим очень строго, и нормативы в Альберте очень жесткие по воде и почве, кстати, строже, чем в соседней Британской Колумбии, как ни странно.
Вообще, шум вокруг ГРП похож на шум вокруг любого непонятного и нового, а потому страшного. Представим, в средневековье есть доктор, который лечит корешками. Люди выздоравливают, все нормально, ура - но вдруг начинают дико маяться животом, потому что корешки доктор не помыл. И адекватная мера правительства: запретить окаянные корешки, ибо отрава и бесовство. А лечиться, как положено - молитвой. (Это я, конечно, только про ту часть, о которой более-менее имею представление из традиционного нефтегаза: о грунтовых или озерных водах. С тем, что касается, например, сейсмики, я совсем не знакома. Но люди почему-то связывают загрязнение воды и технологию, хотя, на самом деле, надо связывать загрязнение воды с нарушением технологии - такие дела).
- mikei
- Графоман
Ок, вернемся к теме
Под Зеленопольем посредством РСЗО "Град" ополченцы фактически уничтожили сводную группу 24-й механизированной бригады хунты. Картины разгрома носят воистину апокалиптический характер, напоминая разбитые колонны вермахта времен войны.
Воевать с собственным народом каратели прибыли из Львовской области, из дислоцированной там 24-й моторизованной бригады ВС Украины. Одним из первых, кто выдал информацию в эфир, был так называемый сотник «Майдана» Владимир Парасюк. Он сообщил, что в рядах атакованных был его друг. Последнее, что по телефону успел рассказать «побратим» Парасюка, было то, что есть значительные человеческие потери: нападавшие использовали установку реактивного залпового огня «Град». «Большое количество раненых и убитых. Связи нет, все сгорело. Подмога не приходит», - цитирует Парасюк слова друга.
Украинские СМИ подтверждают информацию и приводят предварительные данные об убитых - 30 человек.
Глава министерства обороны ДНР Игорь Стрелков заявил: «Подтверждаю. Колонна разгромлена «в хлам».
http://dnr-news.com/dnr/1444-razgrom-24 ... polem.html
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Нет, неправильно. Я не знаю, почему они запрещают. Думаю, что по той же причине, что средневековые авторитеты запретили бы корешки: желание контролировать всяких умников-изобретателей, нежелание выпускать из рук привычное орудие послушания (молитва), нежелание признаваться, что их орудие (молитва) уже не так эффективно в медицине, как новое достижение (корешки), нежелание поднять задницу и задуматься о причинно-следственных связях (мытье рук и болезни), и т.д. И, отчасти, потому, что не могут просчитать все риски (вот это единственная причина, достойная уважения, потому что принимает во внимание заботу о других - но только надо учиться считать).Биркин писал(а):если я правильно понял ваш поинт, разные территории (штаты, страны, округа, муниципалитеты) запрещают у себя использование ГРП только потому что эта технология новая и им малопонятна?
Т.е., боязнь новых и малопонятных технологий используется для манипуляции, вот и все. Очень легко напугать интернет-сообщество жуткими картинками грязной воды из трубы (о ужас!) которая течет прямо в наше чистое озеро. Кстати, знаете, какое самое грязное место в прибрежной зоне в Канаде? Вот самое-самое, страшное-страшное? Одно из самых загрязненных в Северой Америке, вообще таблица Менделеева? Это мне в институте объяснили - Iona Island. Труба там под водой, из интернета не видно.
Опять неправильно. Я не говорила "никаких дополнительных рисков". Я говорила, что про загрязнение грунтовых вод этим методом - вранье. Загрязнение происходит совсем от другого - от халтуры или ошибок, так же, как и в традиционной добыче. Потому что те воды, откуда мы пьем, находятся намного выше (больше километра или даже пяти), того уровня, на котором разрывают пласты, и вода в тех условиях идет вниз или растекается по разлому горизонтально, но никак не вверх, до водоносного питьевого слоя, и так несколько километров.И при этом в самой по себе технологии добычи газа с помощью ГРП нет никаких дополнительных экологических рисков по сравнению с другими технологиями добычи полезных ископаемых?
Я не знаю про сейсмику. Не знаю, как разрыв пластов может повлиять на желание нашей планеты взять и чихнуть, потому что в носу щекотно.
Да, возвращаясь к нашей теме в Политике: я не думаю, что украинцы не справятся с добычей сланцевого газа, или что им этого делать нельзя. Я думаю, что им надо хорошенько считать риски, вот и все. Т.е., деньги. Если американцы хотят поставить им эту технологию (в Техасе вполне работающую), то надо нанять хороших экологов с другой стороны (можно из Штатов, а можно из Канады или Франции какой-нибудь, но главное, не той же фирмы, что проектирует ГРП. И еще одну группу, для подсчета рисков. А анализы (пробы почвы, воды и т.д. на токсикологию) брать самим и делать в своих правительственных лабораториях. В общем, много чего есть, чтобы не допустить жульничества (или нечаянной ошибки) контрактников.
-
- Графоман
ок. вот тут список проблем с технологией ГРПДочь л-та Шмидта писал(а):Т.е., боязнь новых и малопонятных технологий используется для манипуляции, вот и все. Очень легко напугать интернет-сообщество жуткими картинками грязной воды из трубы (о ужас!) которая течет прямо в наше чистое озеро. Кстати, знаете, какое самое грязное место в прибрежной зоне в Канаде? Вот самое-самое, страшное-страшное? Одно из самых загрязненных в Северой Америке, вообще таблица Менделеева? Это мне в институте объяснили - Iona Island. Труба там под водой, из интернета не видно.
http://keeptapwatersafe.org/fracking-vs-water/
и в частности:
там дается ссылка на статью -Problem #7: It’s The Groundwater, Stupid
For years we’ve heard the driller’s battle cry, “There has never been a single proven case of groundwater contamination from hydraulic fracturing.” We’ve even heard it from our own DEP. Well, now we know of several cases thanks to a new EPA Study released last week which reports that chemicals used in nearby hydraulic fracturing were found in water wells in Pavillion, Wyoming. The findings has sparked a maelstrom of backlash, yet the public has a right to the results of the science it pays for, and we should demand more of it. It really is that simple.
все это звучит как серьезные вопросы именно к технологии ГРП в связи с грунтовыми водами - не средневековые корешки а научный базис. any comments?http://citizensvoice.com/epa-implicates ... -1.1242586
EPA implicates fracking in pollution
ASSOCIATED PRESS
Published: December 9, 2011
CHEYENNE, Wyo. — The U.S. Environmental Protection Agency announced Thursday for the first time that fracking — a controversial method of improving the productivity of oil and gas wells — may be to blame for causing groundwater pollution.
-
- Графоман
ну если (например) при технологии ГРП больше возможностей халтуры и ошибок то это проблема технологии ГРП. Больше бурения, больше всякой химии, больше закачки-выкачки, больше всяких труб которые остаются в земле и через 100 лет неизвестно как себя поведут - это опять проблема технологии и повод для разборок...Дочь л-та Шмидта писал(а):Опять неправильно. Я не говорила "никаких дополнительных рисков". Я говорила, что про загрязнение грунтовых вод этим методом - вранье. Загрязнение происходит совсем от другого - от халтуры или ошибок, так же, как и в традиционной добыче.
Problem #4: Triple Cement Well Casings
Imagine blowing yogurt through a cocktail straw. Now put the cocktail straw in a regular straw, and try to blow the yogurt all the way through that straw. Repeat three times, and make absolutely sure there are no bubbles or gaps. That, essentially, is how gas drillers intend to protect the water supplies of Pennsylvania. Even when they succeed, the most advanced cement sealants will last 100 years at best, according to the industry. The gaping disparity between the lifespan of cement casings and the million or so years left in our aquifer, means that future generations will have to contend with hundreds of thousands of deteriorating wellbore seals.
- mikei
- Графоман
Все. Доскакались.
Выпущенный с территории Украины фугас попал в жилые дома в Ростовской области: один человек погиб
Фугас, выпущенный с территории Украины, попал в два жилых дома в Ростовской области. По предварительным данным, погиб один человек, двое получили ранения. Это гражданские лица. Ранее российский МИД выражал решительный протест в связи с обстрелами территории РФ со стороны Украины.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/40554#ixzz37KYwalAy
- Проф. Преображенский
- Графоман
Так. Начались провокации. Надеюсь, что это не централизованно спланированная акция Кремля, а самодеятельность услужливых холопов. Скорее всего из сепаратистов.mikei писал(а):Все. Доскакались.Выпущенный с территории Украины фугас попал в жилые дома в Ростовской области: один человек погиб
Фугас, выпущенный с территории Украины, попал в два жилых дома в Ростовской области. По предварительным данным, погиб один человек, двое получили ранения. Это гражданские лица. Ранее российский МИД выражал решительный протест в связи с обстрелами территории РФ со стороны Украины.
- 3ABXO3
- Графоман
Сначала на территорию БТРами вторглись, потом обстреляли таможенников, теперь вон мирное население погибло. Допрыгаются же...
-
- Графоман
Да конечно вопросов нет. Сто процентов за этим кремль стоит. Ось вселенского зла.Проф. Преображенский писал(а):Так. Начались провокации. Надеюсь, что это не централизованно спланированная акция Кремля, а самодеятельность услужливых холопов. Скорее всего из сепаратистов.mikei писал(а):Все. Доскакались.Выпущенный с территории Украины фугас попал в жилые дома в Ростовской области: один человек погиб
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ждем захвата какого-нибудь российского телецентра украинскими спецназовцами...3ABXO3 писал(а):Сначала на территорию БТРами вторглись, потом обстреляли таможенников, теперь вон мирное население погибло. Допрыгаются же...
-
- Графоман
интересное интервью, это как срез войны от майдана и до активных боев. бардак, махинации и проч.
https://www.youtube.com/watch?v=Wb24NAjqEbM#t=262
видно, что чувак дегенерат, поэтому я таким больше верю, чем тем кто складно поет по укр-м и русским телеканалам
видно, что чувак дегенерат, поэтому я таким больше верю, чем тем кто складно поет по укр-м и русским телеканалам
- mikei
- Графоман
Да, чувак всю историю и концепт украинской революции на духу рассказал. Революция ушлепков.конь в пальто писал(а):интересное интервью, это как срез войны от майдана и до активных боев. бардак, махинации и проч.
- Gadi
- Графоман
а можно хоть один аргумент зачем это нужно киеву?borei писал(а):Да конечно вопросов нет. Сто процентов за этим кремль стоит. Ось вселенского зла.Проф. Преображенский писал(а):Так. Начались провокации. Надеюсь, что это не централизованно спланированная акция Кремля, а самодеятельность услужливых холопов. Скорее всего из сепаратистов.mikei писал(а):Все. Доскакались.Выпущенный с территории Украины фугас попал в жилые дома в Ростовской области: один человек погиб