Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 22 дек 2024, 20:31За стоимость дома с подобным участком и гаражом в более-менее приличном районе Б.Ванкувера вы можете иметь роллс-ройс и шофера в ливрее, который будет всю жизнь вас возить и заправлять ваше авто.
У вас реально сложно с пониманием? В соседней теме совсем недавно ещё раз повторяли статистику: как минимум две трети канадцев живут в домах. Плюс ещё часть тех, кто в апартментах, имеют доступ к зарядкам на парковке.
Подтвердите, пожалуйста, восприятие данного факта, чтобы к нему больше не возвращаться.
deim
Житель

Сообщение deim »

Миди, вы действительно совершенно не умеете с цифрами обращаться, или только притворяетеcь таким недалёким "гуманитарием"?
Даже если использовать ваши волшебные 10л/100км, то один черт получается 20000/100*10*1.75=$3500 в год.

Хорошо, попробуем представить себя таким-же гуманитарием как вы, и попробуем найти - какая должна быть экономичность бензинки, чтоб не быть дороже электрички.
Электричка в год: 20000*0.150*0.150=$450
На 450 баксов можно купить 450/1.75=257л бензина.
Следовательно экономичность бензинки должна быть 257/(20000/100)=1.285л/100км
Даже гребаные мотоциклы жрут от 2 до 5 л/100км (если не смотреть на совсем уж мопеды, которые жрут порядка 1.5 л).

Вы будете продолжать настаивать на своём бреде?
deim
Житель

Сообщение deim »

Подумалось, наверное сейчас гуманитарии начнут говорить что машины вообще слишком дорого и дешевле жить в рентовалке и ездить на публичном транспорте.
Ок.
Прикинул - сколько можно наездиться на публичном транспорте на сумму, которая уходит на ГОДОВУЮ езду на электричке - $450.
Скажем, ездить из Коквитлама или Серри в Бернаби. Каждая поездка $6.35
Итого, туда и обратно: 450/(6.35*2)=35
450 баксов хватит на 35 поездок. Если это поездки на работу, то это лишь полтора месяца поездок. Все остальное пешком.

Еще раз повторю, почти по слогам, для гуманитариев.
В данный момент нет НИЧЕГО более экономичнеё и дешевле чем езда на электричке.
Ездуны на бензинках это люди, которым либо плевать на деньги, их у них куры не клюют. Либо это люди, сильно ограниченные способностями своего мозга, поскольку не умеют считать свои собственные деньги.

Есть ещё редкие специальные варианты, но они погоды не делают...
borei
Графоман

Сообщение borei »

deim писал(а): 22 дек 2024, 15:28 По пунктам, для сравнимых по фичам, возможностям и цене седанам.
Бензиновый жрёт порядка 15k/100км.
У меня ровно за 3 года пробег 59800км, что с хорошей точностью есть 20тыс в год.
Итого, 20000/100*15*1.75=$5250 в год.

Тот же пробег в электронах даёт 20000*0.150*0.150=$450
Разница - $4,800 в год - на столько больше нужно платить за бензоезду.

Страховка - тождественно совпадает. Ни на один доллар не изменилась при смене бензинки на электричку.

Езда на электронов неизмеримо удобнее чем езда на бензине. В отличие от бензиновых фантазёров/теоретиков/лгунов, у меня личный многолетний опыт езды на обеих типах автомобилей - и бензинки, и электрички.
Не нужно повторять чужой бред/ложь про неудобство езды на электричках.

Еще больший БРЕД сивой кобылы - утверждение, дескать, когда жуткий личный финансовый кризис, то лучше ездить на том, где езда в 8 РАЗ дороже.
Вы ещё скажите, что потеряв работу, выгоднее начать питаться чёрной икрой.
чет я не могу догнать два множителя по 0.15 это чего такое ?
из опыта эксплуатации немцев за почти 15 лет - ни один немецкий v8 не будет жрать меньше 15л/100. этого просто не бывает. немцы жрут и очень сильно.
пс: вы все еще не порешили чтоли какая машина более экономичная в плане эксплуатации ?
deim
Житель

Сообщение deim »

0.15 дважды это:
- 0.15: 150 Втч / 0.150 кВтч - расход электрички на 1 км
- 0.15: 15ц / $0.15 - стоимость 1 кВтч

15л/100км это РЕАЛЬНЫЙ расход.
С очень хорошей точностью, столько у меня жрали:
- 440xi
- 535xi
- 135i
- Subaru STI (даже чуть больше - порядка 16л/100 жрал в среднем).
Даже типа экономичный дизельный X5D 3.0 жрал не меньше 13л.
Ну а сколько там в агитке написано, типа - бумажные рекламные литры - это неважно. Платить за езду приходится не по агитке, а по реальному расходу.

Ну и ЕЩЕ раз повторю. Стоимость езды на бензинках НАСТОЛЬКО паскудная, что их экономичность не особо важна.
Если вам так не нравится реальный расход в 15л, вот вам пожалуйста стоимость езды при расходе в 10л/100км:
20000/100*10*1.75=$3500 ежегодно.
Три с половиной штуки, вот просто так, выкинул и забыл. Это вообще-то зарплата за как минимум пару недель работы для средне-статистического канадца. Вот просто так - представьте, две недели в году человек работает только на бензин для одной машины.
Для сравнения, чтобы заплатить за езду на электронах, тому же среднестатистическому канадцу придётся расстаться с зарплатой за 1.5 дня.
Последний раз редактировалось deim 23 дек 2024, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

borei писал(а): 23 дек 2024, 12:02чет я не могу догнать два множителя по 0.15 это чего такое ?
0.15 kWh/km - типичный расход электрички, $0.15 - стоимость kWh зарядки.
borei писал(а):из опыта эксплуатации немцев за почти 15 лет - ни один немецкий v8 не будет жрать меньше 15л/100. этого просто не бывает. немцы жрут и очень сильно.
Адназначна! И даже V6, особенно с турбиной ест примерно столько же, а то и больше. А 3-4-цилиндровые пакеты сока нормальной электричке - не конкуренты.
borei писал(а):пс: вы все еще не порешили чтоли какая машина более экономичная в плане эксплуатации ?
Мы просто пытаемся понять, зачем Миди до сих пор придумывает очередные дурацкие аргументы, и постоянно распространяет ложь. Причём ведь он не троллит - он, похоже, реально верит в весь свой бред.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

deim писал(а): 23 дек 2024, 12:57 0.15 дважды это:
Гидра предлагает тариф, где по ночам стоимость киловатт-часа всего 5 центов.
Если у кого в семье две электрические машины, то оно самое то. Или даже одна.
Residential tiered rate with time-of-day pricing
borei
Графоман

Сообщение borei »

а, расход такой. чет по моему занизили, батарея в 90к даст 600 км пробега ? я бы считал где-то 0.2, а когда посвежее будет - 0.22-0.25, но принципиально это картины не поменяет.
borei
Графоман

Сообщение borei »

тут у меня ещё вопросик есть. у теслы момент под 1000нм - я так понимаю это суммарный по всем моторам, коих у нее 3 штуки. те это дает в районе 330-350 нм на мотор. потом у нее редуктор с охренеть каким передаточным по моему 1:15 - это правильная математика ?
deim
Житель

Сообщение deim »

Slav писал(а): 23 дек 2024, 13:33
deim писал(а): 23 дек 2024, 12:57 0.15 дважды это:
Гидра предлагает тариф, где по ночам стоимость киловатт-часа всего 5 центов.
Если у кого в семье две электрические машины, то оно самое то. Или даже одна.
Residential tiered rate with time-of-day pricing
Не 5 центов, а НА 5 центов дешевле :) Если считать с налогами, то получается примерно 10ц ночью.
И да, я переключился сразу как это появилось. Электричка одна, так что жкономия не великая, но таки есть - если сравнивать суммарный месячный расход до и после переключения на TOU план :)
deim
Житель

Сообщение deim »

borei писал(а): 23 дек 2024, 13:51 а, расход такой. чет по моему занизили, батарея в 90к даст 600 км пробега ? я бы считал где-то 0.2, а когда посвежее будет - 0.22-0.25, но принципиально это картины не поменяет.
Когда как. У меня расход плавает от 130 до 170 Втч. Иногда больше.
On average, у меня наверное порядка 160 получается. Но часто вижу что у кого то средний расход порядка 140.
В любом случае - это все в пределах "погрешности". Меня полностью устраивает что мои ежегодные расходы на электронное "топливо" - меньше полуштуки долларов. При этом я фактически неограниченно катаюсь. Последний год уже больше 20 тыс получается.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а):Миди, вы действительно совершенно не умеете с цифрами обращаться, или только притворяетеcь таким недалёким "гуманитарием"?
Даже если использовать ваши волшебные 10л/100км, то один черт получается 20000/100*10*1.75=$3500 в год.
...
Вы будете продолжать настаивать на своём бреде?
Простите, если вы рассматриваете ваши конкретные данные, типа пробега 20К/год, то, пожалуйста, приводите всю информацию - какие машины вы сравниваете (EV vs бензиновая), какая доля пробега по городу/хайвеям и т.п.

Кстати говоря, я видел разные оценки по среднему пробегу автомобилей в ВС - они были порядка 13-15К/год. А вот есть и государственная статистика - согласно ей машины в ВС ездят в год порядка 11К. И чем меньше пробег авто - тем менее выгодна покупка EV.

https://oee.nrcan.gc.ca/corporate/stati ... =21&page=0
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Meadie2 писал(а):
alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):и страховка на среднюю электричку на 500 долларов в год дороже чем на бензинку
Вы когда перестанете так откровенно врать?
Везде, где идет сравнение стоимости страховок однозначно говорится о том, что для EV они выше. ...
Тут вот утром продлевал страховку для машины и попросил агентшу рассчитать для нас точно такую же полиси, которую мы используем уже много лет (все покрытие по максимуму, единственное, что дедактибл на коллижн $500), для двух новых машин (2024 г.):
- Тесла модел 3 полный привод (лонг рейндж) - $4605
- Врикс, тоже средней комплектации - $3012
Агентша сказала, что это совершенно нормальные цифры. По ее словам, раньше страховки у EV были дешевле, но из-за того, что ремонт/возмещение за ущерб EV оказался намного дороже чем ожидалось - стоимость их страховок пришлось существеннно поднять. К этому она добавила, что многие тоже удивляются, почему страховки для EV стоят настолько больше чем у бензинок.
Возможно, я мог бы попросить провести расчет стоимости страховок для каких-нибудь других бензиновых машин такого же размера как модел 3, типа камри и т.п., но подумал, что они вряд ли были бы намного дороже чем у врикса. Без комментариев...
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а):Миди, вы действительно совершенно не умеете с цифрами обращаться, или только притворяетеcь таким недалёким "гуманитарием"?

Электричка в год: 20000*0.150*0.150=$450
...
Еще раз повторю, почти по слогам, для гуманитариев.
В данный момент нет НИЧЕГО более экономичнеё и дешевле чем езда на электричке.
Ездуны на бензинках это люди, которым либо плевать на деньги, их у них куры не клюют. Либо это люди, сильно ограниченные способностями своего мозга, поскольку не умеют считать свои собственные деньги.
Я уже писал на форуме, что живу в кондо в не совсем новом, но и не старом доме, которое нас 100% устраивает, но в котором на парковке нет возможности поставить зарядку для EV.
Если бы я решил перейти на EV, то единственной реальной возможностью было бы найти кондо сопоставимого функционала в более новом доме, где есть такая зарядка. Проблема заключается в том, что рент такого кондо был бы минимум на тысячу в месяц дороже чем у нашего нынешнего, а с учетом того, что мы живем в этом месте уже несколько лет (и рент у нас несколько меньше рыночного), - то и больше. Плюс само такое кондо было бы по определенным параметрам для нас намного хуже чем сегодняшнее. Если кондо с местом для EV покупать, то оно было бы от ~1.2М и кондо фи/проперти такс+ >1К/месяц.

Платить в месяц лишнюю тысячу или даже скорее полторы (в добавок ко всем прочим немалым расходам на EV), только ради того, чтобы влиться в ряды энтузазистов - на это вряд ли окажутся способными даже гуманитарии...
deim
Житель

Сообщение deim »

Meadie2 писал(а): 23 дек 2024, 14:32
Meadie2 писал(а):
alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):и страховка на среднюю электричку на 500 долларов в год дороже чем на бензинку
Вы когда перестанете так откровенно врать?
Везде, где идет сравнение стоимости страховок однозначно говорится о том, что для EV они выше. ...
Тут вот утром продлевал страховку для машины и попросил агентшу рассчитать для нас точно такую же полиси, которую мы используем уже много лет (все покрытие по максимуму, единственное, что дедактибл на коллижн $500), для двух новых машин (2024 г.):
- Тесла модел 3 полный привод (лонг рейндж) - $4605
- Врикс, тоже средней комплектации - $3012
Агентша сказала, что это совершенно нормальные цифры. По ее словам, раньше страховки у EV были дешевле, но из-за того, что ремонт/возмещение за ущерб EV оказался намного дороже чем ожидалось - стоимость их страховок пришлось существеннно поднять. К этому она добавила, что многие тоже удивляются, почему страховки для EV стоят настолько больше чем у бензинок.
Возможно, я мог бы попросить провести расчет стоимости страховок для каких-нибудь других бензиновых машин такого же размера как модел 3, типа камри и т.п., но подумал, что они вряд ли были бы намного дороже чем у врикса. Без комментариев...
Наверное, вы ездите очень ... ммм ... Вобщем, ездите :)
Мои страховки:
- тесла 3 ЛР: $2250 (нынешняя, за этот год)
- RAM1500: $2412 (нынешняя, за этот год)
- предыдущая 440xi была: $2476
- предыдущий X5: $2520
Тесла из всех - самая дешёвая, при этом разброс стоимости страховок - минимальный.
Делаем вывод: страховка в первую (и самую главную) очередь зависит от водителя.

P.S. Это все ICBC страховки за последние 10 лет. До этого страховки были в Торонто, там чуть дороже было на все машины. В Торонто слегка более дорогие страховки, по сравнению с Ванкувером.
Ответить