Stanislav писал(а):alya писал(а):Stanislav писал(а):
В свою очередь, никто не приглашал латвийских рабочих строить в России, тем более им была выплачена зарплата за их труд. .
Я не совсем поняла о чем вы?
Ну Латвия требует компенсации за труд латвийских рабочих, которые строили заводы на территории России - вот о чем..
Я уже выше высказалась по поводу требований сейма, на мой взгляд - дурацкие.
ИМХО.
alya писал(а):
Stanislav писал(а):
За рудники - ну что ж, можно рассчитать зарплату исходя из трудовой ставки обычного рабочего рудника тех лет.
эх, добрый и главное щедрый вы человек, Станислав!
Конечно справедливо заплатить "среднерудниковую" зарплату потомкам людей которые на этих рудниках поумирали. Как плевок это примерно выглядит.
....
Stanislav писал(а):
А вы предлагаете заплатить, что потомки на мерседесах ездили, в то время как мои предки умирали с голода на "среднерабочую" зарплату??? Жирновато будет!
Ну сами посудите, какая связь? Чтобы не задевать ничьих личных чувств рассмотрим такую модель. В Эфиопии народ с голоду пухнет, а в Саудии с жиру бесится. Ну и. Должны ли эфиопы захватить, поделить, всех шейхов выслать в пустыню, а остальных на нефтеразработки причем за среднеэфиопскую зарплату! Так что ли получается?
Stanislav писал(а):
Мою бабушку угнали в Сибирь со всей семьей - выжила только она, с 8 лет была в няньках, потом работала коногонгом в шахте. Родители деда тоже умерли в революцию от тифа, он остался беспризорником. И поверьте, они тоже не из беднейших слоев выходцы...
Мне очень жаль поверьте, что вашу семью постигла столь горькая участь, и так было с очень многими в России. Действительно, очень печально.
Stanislav писал(а):
И я не прошу никакой компенсации за их рабский труд.
Это ваше личное дело.Думаю, если бы вы сумели документально доказать, принадлежность вам и вашей семье какого-либо имущества,(я имею в виду недвижимость,средства производства, земли и т.д.)то вы имели бы хотябы теоретическую опцию на возврат или компенсацию. Но цоветы очень умело обходились с архивами, что называется "концы в воду", поэтому шансы приближаютя к нулю.
Недаром в одном из советских гимнов пелось: "мы свой, мы НОВЫЙ мир построим"
Вот и построили "апсайд даун" - кто был ничем тот станет всем. .. НО, как оказалось, ненадолго. В историческом плане.
alya писал(а):
Stanislav писал(а):
Насчет лимитчиков - во всех цивилизованныз странах принято, что если человек прожил 3-5-7 лет территории страны (не родившись!), а уж если родился на территории страны, то автоматически! даже без знания языка! - дается гражданство.
Ой-ли?
Вы видимо не в курсе, но ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЕХ! Поинтересуйтесь и узнаете массу интересного. Список стран, которые вы занесли по этому признаку в категорию "цивилизованных" вас удивит я думаю.
Stanislav писал(а): Полно те вам... Это лишь только намек на "цивилизованность" нынешней Прибалтики... В действительно цивилизованных странах гражданство дается

.
Далеко не во всех. Каждая страна этот вопрос решает сама, ис ходя из местных условий и обстоятельств. К цивилизованности это не имеет решительно никакого отношения.
alya писал(а):
Stanislav писал(а):
В оплату за использование земли пошло оборудование, здания и сооружения тех самых заводов и прибыль которую они дают - если не согласны с размером оплаты - ну тогда надо ставить вопрос о вывозе всего оборудования и рекультивации земли до первоначального состояния.
Класс!
Особенно про оборудование и прибыль. Очень уж конкурентоспособными были в массе своей советские заводы.
Stanislav писал(а):И про рекультивацию мне понравилось.

Ну тем не менее - прибыль от работы этих предприятий поступала в
бюджет Латвии с момента строительства заводов, да и финансировались они из Союзного бюджета. Если вам они
сейчас глаза мозолят - может сами их распродать. Да наверное уже давно распродали, только сейчас еще
хотите бабок слупить...

Еще раз повторюсь: все что происходило на территории советской Латвии никакого отношения не имело к Латвии, которую СССР окупировал. Поэтому и бюджет сов латвии понятие неуместное, когда мы говорим о частном капитале, который был уничтожен и о частной земле, которая была использована без согласия на то владельцев.
Ну, короче: поменяли законы, все национализировали и прибыль в бюджет занесли. а те у кого все позабирали - на рудниках без права переписки (25+5). Очень удобно!
А про "бабок слупить" это вы меня имели в виду или так, в общем?