screening interview for tester position - вопрос

Поиск и предложения по работе.
Meadie
Графоман

Re: screening interview for tester position - вопрос

Сообщение Meadie »

Maple писал(а):
bella писал(а):
Поэтому неясно, что там 3(!!!) интервьюера будут спрашивать...
Что они-то втроем сбежались меня проверять на screening???
Что-то я опять не понимаю в принципе. Не хочу screw-up again.
Не паникуйте вы так насчет троих с той стороны. Я как-то участвовала в таком интервью с нанимающей стороны. Нас было трое - тетенька из HR, мой менеджер (который и был hiring manager) и я, потому что человека брали человека ко мне в team. Сидели мы втроем в одной комнате и телефон у нас был на громкой связи.
...
И еще, когда вас интервьюируют больше 1 человека, сплошь и рядом бывает, что они задают иногда практически одинаковые вопросы. Главное, не реагировать - я уже это рассказала. Спокойно и уверенно повторяйте еще раз.:)
:D
В Москве я частенько принимал участие в подобных интервью, правда не по телефону, а живьем. По сути, подобная форма интервью, когда вопросы задают несколько человек, является перекресным допросом. Пока один интервьюер задает вопрос и слушает ответ, остальные слушают это в пол-уха и готовят свои вопросы. Хорошо подготовленные вопросы более сложные для ответа и все несоответствия и слабости в ответах моментально обнаруживаются. Обмануть интервьюеров на подобном интервью может только очень хорошо подготовленный интервьюируемый.

В интервью один на один интервьюер так или иначе делает паузы и имеет меньше времени для обдумывания ответов и подготовки следующего вопроса, особенно, в продолжение предыдущего ответа. Такое интервью существенно менее тяжелое для интервьюируемого.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Meadie писал(а): Так что не все, кто может работать девелоперами, имеют достаточно способностей работать тестером.
замечу, что совет был дан bellа не комплексовать по поводу QA скилс, но, как обычно, все свелось к частным примерам.."а у нас девушка"..
Для справки: девелоперы девелопят свои стафф уже не первое десятилетие, понятие тестер в россии( в частности) не так уж давно появилось, интересно, кто тестировал до тестеров?? ... теряюсь в догадках...должно быть исключительно юзеры
Если девелопер ни с силах нормально разобраться и протестировать продукт, ну что тут сказать.. сливайте воду, такой значит девелопер.( гомерический хохот)
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Maple писал(а):И еще, когда вас интервьюируют больше 1 человека, сплошь и рядом бывает, что они задают иногда практически одинаковые вопросы. Главное, не реагировать - я уже это рассказала. Спокойно и уверенно повторяйте еще раз.:)
:D
согласна на все 100%
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

vladi M. писал(а): Для справки: девелоперы девелопят свои стафф уже не первое десятилетие, понятие тестер в россии( в частности) не так уж давно появилось
Потише, потише, господин Майерс свою книжку The Art of software testing еще, по-моему, в 1979 году выпустил (отдала ее почитать, проверить не могу точную дату) :mrgreen2:
vladi M. писал(а): Если девелопер ни с силах нормально разобраться и протестировать продукт, ну что тут сказать.. сливайте воду, такой значит девелопер.( гомерический хохот)
Свой собственный код девелопер нормально протестировать по определению не может, и дело не в технических знаниях, а в психологии.

Прошу прощения автора топика за отклонение от темы :-)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

vladi M. писал(а):
Meadie писал(а): Так что не все, кто может работать девелоперами, имеют достаточно способностей работать тестером.
замечу, что совет был дан bellа не комплексовать по поводу QA скилс, но, как обычно, все свелось к частным примерам.."а у нас девушка"..
Для справки: девелоперы девелопят свои стафф уже не первое десятилетие, понятие тестер в россии( в частности) не так уж давно появилось, интересно, кто тестировал до тестеров?? ... теряюсь в догадках...должно быть исключительно юзеры
Если девелопер ни с силах нормально разобраться и протестировать продукт, ну что тут сказать.. сливайте воду, такой значит девелопер.( гомерический хохот)
Никто не спорит, что девелопер может разобраться и даже протестировать продукт. При желании девелопер может, наверное, и операционную систему установить и сеть сконфигурировать, и с клиентами пообщаться и пользовательскую документацию написать. Вроде ничего особо сложного в этих видах деятельности нет, чтобы сделать это как нибудь (для галочки). Вопрос заключается только в эффективности и результативности такого труда. Задача, на которую специалист узкого профиля потратит час, специалисту широкого профиля потребуется насколько часов. И не факт, что результат будет одинаковым - не будучи профессионалом в каком-то виде деятельности, можно наделать кучу ошибок просто по незнанию и недостатку опыта.

В современных условиях требуются профессионалы достаточно узкого профиля (менеджеры, аналитики, программисты, тестировщики, техписы, сисадмины). А чтобы быть хорошим специалистом, да даже чтобы и на джуниорской позиции не чувствовать себя ущербным, необходимо иметь способности к соответствующему виду деятельности. Некоторые из этих способностей являются врожденными, некоторые приобретаются тяжелым и напряженным трудом и приходят только с опытом. Например, если нет умения писать красивые тексты со скоростью печатной машинки - в техписах делать нечего. С тестерами чуть сложнее, т.к. деятельность у них разноплановая, но конечный результат виден даже лучше - разные люди за одно и то же время могут находить совершенно разное количество ошибок в продуктах. В умных книжках много написано про качества, которые должны быть у хороших тестеров, чтобы их труд был эффективным и результативным.

В этом смысле, то, что девелопер не может ХОРОШО протестировать продукт - отрицательной характеристикой для него не является (кстати говоря, а кому нужно, чтобы девелопер умел ПЛОХО тестировать продукт?).
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

rangvald писал(а):Свой собственный код девелопер нормально протестировать по определению не может, и дело не в технических знаниях, а в психологии.
Прошу прощения автора топика за отклонение от темы :-)
душа моя, при всем моем к вам уважении, когда вы еще ходили под стол пешком, некоторые девелопы писали( и тестировали ) продукты, благодаря которым космические корабли бороздили ...( именно их гомерический хохот стоит за моими комментами) :)
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Meadie писал(а):Никто не спорит, что девелопер может разобраться и даже протестировать продукт. При желании девелопер может, наверное, и операционную систему установить и сеть сконфигурировать, и с клиентами пообщаться и пользовательскую документацию написать. Вроде ничего особо сложного в этих видах деятельности нет, чтобы сделать это как нибудь (для галочки). Вопрос заключается только в эффективности и результативности такого труда. Задача, на которую специалист узкого профиля потратит час, специалисту широкого профиля потребуется насколько часов. И не факт, что результат будет одинаковым - не будучи профессионалом в каком-то виде деятельности, можно наделать кучу ошибок просто по незнанию и недостатку опыта.

В современных условиях требуются профессионалы достаточно узкого профиля (менеджеры, аналитики, программисты, тестировщики, техписы, сисадмины). А чтобы быть хорошим специалистом, да даже чтобы и на джуниорской позиции не чувствовать себя ущербным, необходимо иметь способности к соответствующему виду деятельности. Некоторые из этих способностей являются врожденными, некоторые приобретаются тяжелым и напряженным трудом и приходят только с опытом. Например, если нет умения писать красивые тексты со скоростью печатной машинки - в техписах делать нечего. С тестерами чуть сложнее, т.к. деятельность у них разноплановая, но конечный результат виден даже лучше - разные люди за одно и то же время могут находить совершенно разное количество ошибок в продуктах. В умных книжках много написано про качества, которые должны быть у хороших тестеров, чтобы их труд был эффективным и результативным.

В этом смысле, то, что девелопер не может ХОРОШО протестировать продукт - отрицательной характеристикой для него не является (кстати говоря, а кому нужно, чтобы девелопер умел ПЛОХО тестировать продукт?).
и я не спорю, а лишь говорю, что будучи девелопером- не устроится тестором ОЧЕНЬ надо постараться( не осилила ваши обзатцы( по моему написала с ошибкой абзатц?? :roll: ), сорри) :)
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

vladi M. писал(а):душа моя, при всем моем к вам уважении, когда вы еще ходили под стол пешком, некоторые девелопы писали( и тестировали ) продукты, благодаря которым космические корабли бороздили ...( именно их гомерический хохот стоит за моими комментами) :)
А как же Ваш собственный призыв не скатываться к частностям? :-) (не стоит ли этот самый девелопер сейчас хихикая у Вас за спиной? :-) )
BTW, идея о невозможности девелопером качественно протестировать свой собственный код не моя, а встречена была как раз у вышеупомянутого г-на Майерса. Никто ж не утвержает что девелоперы вообще ничего тестировать не могут. Например, SUN-овские девелоперы сначала в QA работают, прежде чем их пускают что-то девелопить (ну по крайней мере так в их питерском офисе было). как известно, тестирование тестированию рознь.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

rangvald писал(а):
vladi M. писал(а):душа моя, при всем моем к вам уважении, когда вы еще ходили под стол пешком, некоторые девелопы писали( и тестировали ) продукты, благодаря которым космические корабли бороздили ...( именно их гомерический хохот стоит за моими комментами) :)
А как же Ваш собственный призыв не скатываться к частностям? :-) (не стоит ли этот самый девелопер сейчас хихикая у Вас за спиной? :-) )
BTW, идея о невозможности девелопером качественно протестировать свой собственный код не моя, а встречена была как раз у вышеупомянутого г-на Майерса. Никто ж не утвержает что девелоперы вообще ничего тестировать не могут. Например, SUN-овские девелоперы сначала в QA работают, прежде чем их пускают что-то девелопить (ну по крайней мере так в их питерском офисе было). как известно, тестирование тестированию рознь.
это не частности, это здравый смысл..их много ..они не хихикают, они ржут над идей, что девелопер не сможет работать тестером :)
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

vladi M. писал(а):они ржут над идей, что девелопер не сможет работать тестером :)
ну дык такую идею тут вроде никто не высказывал.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

rangvald писал(а):
vladi M. писал(а):они ржут над идей, что девелопер не сможет работать тестером :)
ну дык такую идею тут вроде никто не высказывал.
папа Карло писал(а):
vladi M. писал(а):если вы девелопер, то уже знаете достаточно для тесторской работы, не бойтесь
не факт. я видел многих отличних девелоперов которые нифига не понимали в тестерской дисциплине.
сойдемся на том, что из девелоперов получаются плохие тестеры- лучшие из слесарей и домохозяек :)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

vladi M. писал(а): и я не спорю, а лишь говорю, что будучи девелопером- не устроится тестором ОЧЕНЬ надо постараться( не осилила ваши обзатцы( по моему написала с ошибкой абзатц?? :roll: ), сорри) :)
Здесь уже начинаются детали. Устроиться джуниор или, в некоторых ситуациях, интермедиат тестером, девелопер безусловно сможет. В QA люди и не с таким бэкграундом приходят. Все что выше - требует реального опыта тестирования, и никакой опыт разработки систем или кодирования его не заменит. Надеюсь, что вы согласитесь, что в тестировании требуются совсем другие способности, чем в разработке.

А если вернуться к исходному вопросу - может ли девелопер работать тестером (в смысле, стать Тестером с большой буквы, а не просто, чтобы не уволили), тут все зависит от девелопера, от его способностей. По моему личному опыту могу сказать, что из нескольких десятков разработчиков, с кем я был знаком лично, неплохие тестеры получились бы процентов из 30, хорошие тестеры - не более 10%. Опять же, все зависит от конкретного человека - чем он занимался будучи девелопером. Если он занимался ревьированием чужого кода, дебажничеством, юнит или вайт бокс тестированием, то вероятность стать хорошим тестером выше, чем у человека который все время только писал новый код (особенно, если баги фиксили другие).

Главные характеристики хорошего тестера - критическое отношение ко всему, коммуникабельность, быстрота и пластичность мышления, умение действовать в условиях недостатка информации. На мой взгляд, девелопер, у которого есть эти качества, должен смотреть совсем в другую сторону в плане своей карьеры.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Meadie писал(а): Главные характеристики хорошего тестера - критическое отношение ко всему, коммуникабельность, быстрота и пластичность мышления, умение действовать в условиях недостатка информации. На мой взгляд, девелопер, у которого есть эти качества, должен смотреть совсем в другую сторону в плане своей карьеры.
Интересно, в какую?
Вам либо какие-то девелоперы попадались левые, либо тестеры какие-то уж очень продвинутые.
Да будет вам известно в некоторых нормальных тимах принята практика "юнит тестинг", когда баги просто не доходят до тест тима. Надеюсь эта практика - не исключение, иначе грустно...
Влади - жму руку!

p.s.Что-то я не слышала, чтобы где-нибудь за пaру месяцев готовили девелоперов сениор уровня...
Последний раз редактировалось Alusya 11 ноя 2007, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

dubl
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Alusya писал(а): Да будет вам известно в некоторых нормальных тимах принята практика "юнит тестинг", когда баги просто не доходят до тест тима. Надеюсь эта практика - не исключение, иначе грустно...
... с "юнит тестинга" может и не доходят, а вот когда "интегрейшн тестинг" начинается их уже не остановить, идут потоком ... :)
Ответить