tasko писал(а):Stotcki писал(а):Я просто сейчас в Стокгольме работаю (зарплата 2000$ на руки, за 2 комнатную плачу 700$), у нас тут все про Канаду говорят, что круче чем в Шведции жить. Вот и не знаю, рескнуть или нет.
ИМХО, бессмысленно. Овчинка выделки не стоит. Здесь можно добиться большего, но первые годы потребуют неимоверных моральных и физических уилий на дообучение и получение бумаги P.Eng. Если молодой и ищешь приключений на свою задницу, это одно. С возрастом подобные приключения, мягко говоря, утомляют.
мое ИМХО - стоит, если есть терпение и упорство. Усилий для получения лицензии надо потратить гораааздо меньше, чем например врачам-иностранцам. Меня на старт, совсем "зеленую" тогда (1-2 года опыта в России) взяли на $22/час, что чистыми выходило что-то около $2600 - $2800 в мес. После первого года работы повысили довольно таки не плохо з/п, а еще через год еще повысили и т.д. То есть потерпеть годок на $2800 в мес не биг дил, и потом работа по специальности, а не простым рабочим. Паралелльно сдавать экзамены в ассоциацию никто не мешает.
Опять же как вариант на первое время (чтобы канадский эспириенс набрать) можно поехать в Альберту, там инженеров очень не хватает.
Теперь про цены на рент, однобедрумную квартиру в метротауне я сняла за $775 в мес (в 2006 году), какие сейчас там цены - не знаю, но интернет поможет.
Не знаю как с получением гражданства или вида на жительство в Швеции, но мне кажется, что в Канаде с этим попроще будет.