Читаю утром за чашечкой кофе Грани - там заметка про Касьянова (
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.137067.html):
В концу 2008 года официальный показатель инфляции достигнет 18-20 процентов, считает лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Но для большинства граждан этот рост будет ощущаться как 40-50 процентов, заявил он в субботу на круглом столе в Челябинске. Касьянов имел в виду рост цен на продукты, транспорт и услуги ЖКХ.
Экс-премьер также заявил, что в 2011 году Россию ожидает серьезный экономический кризис. По его словам, масштаб кризиса "может быть как в 1998 году, а может быть и больше".
Потом общаюсь по скайпу с Москвой - спрашиваю, как дела. Мне рассказывают последние новости, и в том числе говорят, что резко подорожала капуста. Если совсем недавно она стояла 30-45 рублей за кг., то сейчас она в обычных магазинах 50-70 рублей (2-3 доллара за кг.), самая дешевая в Ашане - 45. Если сыр (пусть и дешевый) можно считать продуктом для не самых бедных людей, то уж капуста всегда считалась в России самым дешевым продуктом (помните - капуста с водой на первое, капуста без воды на второе, вода без капусты на третье?). Что же теперь бедные люди в России кушать будут?
Будучи озадаченным всей этой информацией, я сходил по просьбе жены за фруктами в соседний Langley Farm Market. Там капуста стоит 1.07 за килограмм - около 25 рублей на русские деньги (в других магазинах можно найти и дешевле). Я, конечно, не Касьянов и не знаю детали экономическую ситуаций в России, но мне кажется, что плохих новостей из России осталось ждать не долго.