alpax писал(а):А зачем два селекта? По-моему этого будет достаточно:
SELECT 1 from transaction
WHERE Id=1
limit 1
Кстати, а "TOP #" есть только в MS SQL или это более распространенная опция? Насчет синтаксиса правда сомневаюсь - что-то типа такого:
SELECT top 1 1 FROM transaction WHERE Id=1
sobomax писал(а):select exists(select id from table where id=1 limit 1)
максим, скажи мне как геолог геологу - в плане производительности будет разница между select id и select * в вышеприведенном коде?
чисто теоретический интерес, для моих таблиц что так, что так моргнуть не успеваю
максим, скажи мне как геолог геологу - в плане производительности будет разница между select id и select * в вышеприведенном коде?
чисто теоретический интерес, для моих таблиц что так, что так моргнуть не успеваю
В моем запросе разницы большой не будет. Выбирать одно поле или несколько должно быть все равно.
Если говорит про оригинальный вопрос с count(*), в случае если по id есть индекс то заметной разницы между вариантом с count() и вариантом с exists() в принципе тоже быть не должно. Однако если результат запроса будет использоваться в более сложном селекте то exists() теоретически лучше потому что он позволит оптимизатору "понять" что именно требуется и оптимизировать запрос на более высоком уровне. В случае если там будет функция count() этот самый count() скорее всего будет для оптимизатора "черным ящиком", то есть в случае если возвращаемое значение используется в другом where или join он будет исполнен много раз снова и снова вызывая торможение.
В моем запросе разницы большой не будет. Выбирать одно поле или несколько должно быть все равно.
Если говорит про оригинальный вопрос с count(*), в случае если по id есть индекс то заметной разницы между вариантом с count() и вариантом с exists() в принципе тоже быть не должно. Однако если результат запроса будет использоваться в более сложном селекте то exists() теоретически лучше потому что он позволит оптимизатору "понять" что именно требуется и оптимизировать запрос на более высоком уровне. В случае если там будет функция count() этот самый count() скорее всего будет для оптимизатора "черным ящиком", то есть в случае если возвращаемое значение используется в другом where или join он будет исполнен много раз снова и снова вызывая торможение.
-Maxim
спасибо,
я и имел в виду твой вариант (он же мой , почти)
sobomax писал(а): Если говорит про оригинальный вопрос с count(*), в случае если по id есть индекс то заметной разницы между вариантом с count() и вариантом с exists() в принципе тоже быть не должно. Однако если результат запроса будет использоваться в более сложном селекте то exists() теоретически лучше потому что он позволит оптимизатору "понять" что именно требуется и оптимизировать запрос на более высоком уровне. В случае если там будет функция count() этот самый count() скорее всего будет для оптимизатора "черным ящиком", то есть в случае если возвращаемое значение используется в другом where или join он будет исполнен много раз снова и снова вызывая торможение.
-Maxim
Да здесь и сравнивать не нужно, однозначно exists будет работать оптимальнее, так как идет поиск в базе до только первой записи удовлетворяющей условию, далее идет выход true, и никаких дополнительных поисков и операций как в случае с использованием in (..) или count(*)
при современных оптимайзерах скорее всего нет... но(!) когда код пишет таким образом то оптимайзеру просто не оставляют выбора на "фантазию", чтобы не переоптимизировал но вообще ты прав вопрос более теоретический