Гордон Кихот

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Victoria
Очарованный странник

Re: Гордон Кихот

Сообщение Victoria »

Не дай бог подтвердится эта теория-куда ж их диссертации написанные к государственным праздникам. ?
Это не теория. ИгРА словами. Или РАзума. :)

Труды Фортунатова Ф.Ф., Шахматова А.А. к "диссертациям и государственным праздникам" никакого отношения не имеют.
Линда
Маньяк

Сообщение Линда »

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=80 ... CBE7FCCF2E

Чудинов и его изыскания
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Чудинов и его изыскания
русские руны --> русские иероглифы --> русская вязь ... :)
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Полез искать инфу :) Нашел вот что:

Цитирую статью из Википедии:
Уильям Джонсон: "Санскрит, каким бы ни было его происхождение, обнаруживает удивительное строение: будучи безупречнее греческого и богаче латыни, он изысканнее их обоих. При этом он обладает таким заметным сходством с этими языками в корнях глаголов и грамматических формах, что оно никак не могло возникнуть случайно. Сходство это столь сильно, что ни один филолог, изучавший все три языка, не усомнится в их происхождении от общего предка, возможно УЖЕ И НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО."
Последние слова я выделил не случайно... Далее я процитирую материалы конференции Общества индийской и советской культуры (округ Мирут, 22—23 февраля 1964 года, г. Газиабад, Уттар Прадеш) за авторством Шастри П.Д..
"...Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит»И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском, и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики — это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся еще в далеком прошлом между народами СССР и Индии....."
"... Вот другое русское выражение: «То vash dom, etot nash dom». На санскрите: «Tat vas dam, etat nas dam». ..."
"...Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridtsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санcкрите 234 будет «dwishata tridasa chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней...."
"...Молодые языки индоевропейской группы, такие как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол «is», без чего приведенное выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки «is», оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идиоматически. Само слово «is» похоже на «est» в русском и «asti» санскрита. И даже более того, русское «estestvo» и санскритское «astitva» означают в обоих языках «существование». Таким образом становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде...."
Поэтому, то что озвучил Задорнов - есть то, о чём говорят уже очень давно, но не признают западники. И если кто-то эту информацию услышал впервые от Задорнова, то это его проблемы. Русский язык указывает лишь на одно - русские не взялись на территории Евразии из ниоткуда, как некое недоразумение, как то пытается подать г-н Бзежинский и Ко. Это древнейший народ. Русские - это потомки того самого пранорада, с которого началось то, что мы называем языком и цивилизацией..."

Там еще маленький русско-санскритский словарик приложен. Правда, многие слова почти буква в букву. Собственно, наши индусы мне это тоже говорили... :)

Вот. Не знаю "какой луч солнца - первый, а какой - второй" - типа кто там раньше был и прочая, но фактов два:
1. санскрит нормально считается одним из древнейший языков
2. санскрит и русский очень похожи не просто "пословно", но и по тому как строятся связи слов в предложении (т.е язык - "матрешка" в противопоставление "линейному" языку.)
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Поэтому, то что озвучил Задорнов - есть то, о чём говорят уже очень давно, но не признают западники. И если кто-то эту информацию услышал впервые от Задорнова, то это его проблемы. Русский язык указывает лишь на одно - русские не взялись на территории Евразии из ниоткуда, как некое недоразумение, как то пытается подать г-н Бзежинский и Ко. Это древнейший народ. Русские - это потомки того самого пранорада, с которого началось то, что мы называем языком и цивилизацией..."

В науке нет "западников" или "восточников". Любая наука базируется на фактах и научных исследованиях. Если 2+2=4, то это будет факт, вне зависимости от того, вывел эту формулу "восточник" или "западник". Если кому то хочется, чтобы русский народ являлся "источником цивилизации", пусть утвержают, к науке это не имеет никакого отношения.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

... Поэтому, то что озвучил Задорнов - есть то, о чём говорят уже очень давно, но не признают западники. И если кто-то эту информацию услышал впервые от Задорнова, то это его проблемы. Русский язык указывает лишь на одно - русские не взялись на территории Евразии из ниоткуда, как некое недоразумение, как то пытается подать г-н Бзежинский и Ко. Это древнейший народ. Русские - это потомки того самого пранорада, с которого началось то, что мы называем языком и цивилизацией..."
всё бы хорошо, один абзац подкачал :)
Игорь Николаевич
Графоман

А потом Гордон правильно заметил в своей передаче: был уже в истории народ, который считал, что он сверхнарод, а все другие недочеловеки. Все знают, чем это закончилось.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Victoria писал(а): русские руны --> русские иероглифы --> русская вязь ... :)
Не, а чего? :) Помнится, еще в школе рассказывали про клинопись на бересте, типа. Чем не руны? Принцип вроде такой же.. :s2:
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Игорь Николаевич писал(а):был уже в истории народ, который считал, что он сверхнарод, а все другие недочеловеки.
мне кажется, любой народ имеет такую тенденцию :) даже самое забытое в джунглях мумбо-юмбо "напрямую общается с богами" :) равно как и каждый человек живет в центре вселенной имени его, любимого :) кажися, это вполне естественно, разве нет? :)
Игорь Николаевич
Графоман

Ripley писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):был уже в истории народ, который считал, что он сверхнарод, а все другие недочеловеки.
мне кажется, любой народ имеет такую тенденцию :) даже самое забытое в джунглях мумбо-юмбо "напрямую общается с богами" :) равно как и каждый человек живет в центре вселенной имени его, любимого :) кажися, это вполне естественно, разве нет? :)
Да в том то и дело, что нет. Человечество ведь развивается. Одни народы становяся цивилизованными, другие не очень. Немцы вот в центре своей столицы поставили памятник Холокосту. Какой еще народ свою собственную глупость увековечивать будет? Я тут спрашивал у филиппинцев: "Какими выдающимися деятелями культуры своей нации вы гордитесь?" А мне отвечают: "А зачем этим гордиться? Если мы хотим хорошего писателя почитать, мы английского почитаем. Если композитора послушать - послушаем русского". По-моему логика и реализм в суждениях.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Вот кусок словарика. Кстати, там еще в комментах есть, что литовский еще больше похож на санскрит. Але, есть знатоки литовского? :) Что-нибудь совпадает по-литовски по этому списку?

Можно читать статьи, а можно подумать и самому. Для тех, кто хочет разобраться сам, привожу некоторые пары слов русский-санскрит. Поанализируйте на досуге.
1)Русский язык
2) Санскрит: Транскрипция русскими буквами (слова в том же значении)
3) Санскрит: Транскрипция латиницей
баловство, ребячество балатва (детство) balatva
бодрый бхадра bhadra
брань (битва) рана rana
брат бхратри, бхратра bhratri, bhratra
брезжить бхрэдж bhrej
будить будх budh
булькать бул bul
буран бхурана bhurana
бывание бхавания bhavaniya
вал вал val
валик вали vali
вас (местоимение) вас vas
ведать вед, вид ved, vid
ведение ведана vedana
весна васанта vasanta
весь (селение) виш viś
ветер (веющий) вата(р), ваю vǎta(r), vǎyu
вещание, речь вачана vǎcana
вертеть врит vŗit
вода удан, вари, пива udan, vǎri, piva
водить, руководить вад vad
волна, волнение валана valana
волос вала vǎla
вопрошание прашна prashna
ворот, поворот вартана vartana
выдра (животное) удра udra
всадник садин sǎdin
всегда сада sadǎ
выдрать из авадри avadŗi
вымочить авамуч avamuc
вытянуть аватан avatan
выпадать авапад avapad
гадать гад (говорить по желанию) gad
гать, путь гати (хождение) gati
гласить, звучать хлас hlas
гнать, бить гхна ghna
гнуть джну jńu
гора гир, гири gir, giri
горение, пламя гхрини ghŗiņi
грабить, хватать грабх grabh
грива, загривок грива griva
грызть, пожирать грас gras
гуля гула gula
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Игорь Николаевич писал(а): Немцы вот в центре своей столицы поставили памятник Холокосту. Какой еще народ свою собственную глупость увековечивать будет?
эээ.. я, конечно, не немец :) но думается, это не "памятник глупости".. а символ раскаяния... кстати, непонятно в этой связи , почему мемориал атомной бомбежки в Хиросиме, а не в Штатах где-нибудь..

За немцев обидно, кстати. Такой продвинутый народ и такой нафигачить с этим Гитлером..
Последний раз редактировалось Ripley 17 окт 2008, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Николаевич
Графоман

Вы сравниваете похожесть звучание современных русских слов с иностранными словами. Это тоже самое, что сравнивать французское слово "выход" с похожим словом в русском языке, обозначающим определенное заведение и говорить, что источник один. При желании в английском языке можно много найти слов, похожих в произношении на русские. Слово ведь состоит из корня, приствки, суффикса и окончаний. Вам нужно доказать, что слова в раных языках однокоренные. Для этого необходимо сравнить письменные источники разных веков, проследить развитие слов, этапы словообразования, доказать, что корень происходит из одного языка. Это целая наука - этимология называется.
Игорь Николаевич
Графоман

Ripley писал(а): эээ.. я, конечно, не немец :) но думается, это не "памятник глупости".. а символ раскаяния... кстати, непонятно в этой связи , почему мемориал атомной бомбежки в Хиросиме, а не в Штатах где-нибудь.. За немцев обидно, кстати. Такой продвинутый народ и такой нафигачить с этим Гитлером..
Ну правильно, раскаялись в том, что совершили глупость. А в чем глупость то заключается? В том, что сказали себе "ну славяне! ну они и тупые!" Вам ничего не напоминает?
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

зря смеетесь :) sortir - это глагол :) мимо цели :)
Ответить