Полез искать инфу

Нашел вот что:
Цитирую статью из Википедии:
Уильям Джонсон: "Санскрит, каким бы ни было его происхождение, обнаруживает удивительное строение: будучи безупречнее греческого и богаче латыни, он изысканнее их обоих. При этом он обладает таким заметным сходством с этими языками в корнях глаголов и грамматических формах, что оно никак не могло возникнуть случайно. Сходство это столь сильно, что ни один филолог, изучавший все три языка, не усомнится в их происхождении от общего предка, возможно УЖЕ И НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО."
Последние слова я выделил не случайно... Далее я процитирую материалы конференции Общества индийской и советской культуры (округ Мирут, 22—23 февраля 1964 года, г. Газиабад, Уттар Прадеш) за авторством Шастри П.Д..
"...Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит»И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском, и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики — это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся еще в далеком прошлом между народами СССР и Индии....."
"... Вот другое русское выражение: «То vash dom, etot nash dom». На санскрите: «Tat vas dam, etat nas dam». ..."
"...Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridtsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санcкрите 234 будет «dwishata tridasa chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней...."
"...Молодые языки индоевропейской группы, такие как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол «is», без чего приведенное выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки «is», оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идиоматически. Само слово «is» похоже на «est» в русском и «asti» санскрита. И даже более того, русское «estestvo» и санскритское «astitva» означают в обоих языках «существование». Таким образом становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде...."
Поэтому, то что озвучил Задорнов - есть то, о чём говорят уже очень давно, но не признают западники. И если кто-то эту информацию услышал впервые от Задорнова, то это его проблемы. Русский язык указывает лишь на одно - русские не взялись на территории Евразии из ниоткуда, как некое недоразумение, как то пытается подать г-н Бзежинский и Ко. Это древнейший народ. Русские - это потомки того самого пранорада, с которого началось то, что мы называем языком и цивилизацией..."
Там еще маленький русско-санскритский словарик приложен. Правда, многие слова почти буква в букву. Собственно, наши индусы мне это тоже говорили...
Вот. Не знаю "какой луч солнца - первый, а какой - второй" - типа кто там раньше был и прочая, но фактов два:
1. санскрит нормально считается одним из древнейший языков
2. санскрит и русский очень похожи не просто "пословно", но и по тому как строятся связи слов в предложении (т.е язык - "матрешка" в противопоставление "линейному" языку.)