PIX писал(а):- За чей счет?
Вот мне непонятна дискриминация например когда в паблик школе раздают маки и вином поят родителей а в других не раздают.
Ну за Ваш конечно - франкофоны налоги не платят, разве Вы не знали?

А если серьезно - вином поят, потому как культура вино- и сыро- потребления у них есть нечто естественное. Как дышать и пить вкусный кофе, а не бурду из "кофеварки". А Маки они используют исключительно для учебы. И очень продуктивно надо сказать используют.
PIX писал(а):Где применителен ее язык кроме как расчитывать на то что школа сильнее, и для саморазвития это неплохо. Кто поймет ее на улице? В магазине?
Моя супруга учит английский, а пока на улице и в магазине говорит чаще по французки. И понимают почти все - говорить тут немногие могут, но понимают и отсносятся доброжелательно.
PIX писал(а):Какие перспективы - Кебек с кучей собственных проблем, высокими налогами, низкими зп и плохим климатом. И переполненая Франция - с сумашедшими ценами на жилье и арабскими настроениями. Еще какие? А никаких
Мда... в Квебеке не был - знаю от знакомых что не все там так плохо. По крайне мере нет этого идиотизма с запретами на курево и алкоголь. Судить о Франции нужно там пожив - проблемы с арабами есть, а кого их нет? У Англии? У Америки?
Зная френч в англоязычной Канаде можно найти работу на government. Я посетил по работе много гос. офисов в Ванкувере и говорил с ними на френче. Просто так практики ради...
Ознакомтесь с
http://en.wikipedia.org/wiki/French_language ...
P.S. Вообще удивительно слышать такие заявления от человека которого признали за "франкофона"...