дак до чего там месяц-то остался?LeeVan писал(а):"..Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов считает ставку рефинансирования ЦБ в размере 13% "безумной" для предприятий, входящих в госкорпорацию, сообщает РИА "Новости".
"К сожалению, основная проблема - это процентная ставка. Здесь даже не вина банков, а ЦБ, так как ставка рефинансирования просто безумная - 13%. Если во всем мире она опускается до нуля, то у нас растет. Объяснения председателя ЦБ и министра финансов я просто не понимаю", - сказал Чемезов в пятницу в Волгограде. ...."
"....Отметим, что 13-процентную ставку рефинансирования ЦБ 10 февраля подверг критике и столичный мэр Юрий Лужков.
Лужков считает, что ставкой рефинансирования в 13% ЦБ России "гнобит" производство. Дорогие деньги привели к кредитному параличу реальной экономики, усилили падение спроса по производственным цепочкам и, соответственно, производства как такового, отметил он...."
Остался месяц?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Графоман
Re: Остался месяц?
-
- Графоман
Читать разучился?
"...Запаса прочности даже в самых сильных регионах России осталось на месяц. Как передает агентство Пресс-Лайн, об этом в ходе "мозгового штурма" на Красноярском экономическом форуме заявил губернатор края Александр Хлопонин. По словам Хлопонина, сейчас до территорий страны дошла только первая волна кризиса. Однако она уже привела к снижению числа занятых в финансовом секторе, к вымиранию слабых предприятий.
"Начался кризис неплатежей. Причем даже у сырьевых предприятий. Они не рассчитываются с подрядчиками. Следующим этапом развития кризиса может стать паралич банковской системы", - сказал Хлопонин...."
"...Запаса прочности даже в самых сильных регионах России осталось на месяц. Как передает агентство Пресс-Лайн, об этом в ходе "мозгового штурма" на Красноярском экономическом форуме заявил губернатор края Александр Хлопонин. По словам Хлопонина, сейчас до территорий страны дошла только первая волна кризиса. Однако она уже привела к снижению числа занятых в финансовом секторе, к вымиранию слабых предприятий.
"Начался кризис неплатежей. Причем даже у сырьевых предприятий. Они не рассчитываются с подрядчиками. Следующим этапом развития кризиса может стать паралич банковской системы", - сказал Хлопонин...."
-
- Графоман
Там же говорится о продолжении каких-то долгосрочных проектов что слабо согласуется с апокалипсисом, тем более через месяцLeeVan писал(а):Читать разучился?
-
- Графоман
- Meadie
- Графоман
А чего тут расшифровывать? Если руководитель одного из ведущих регионов России говорит о том, что через месяц в его регионе произойдет что-то такое, что резко изменит сложившуюся ситуацию (в худшую сторону), и что он сам, без существенной помощи из центра, очевидно, никак не может повлиять на происходящие события - то это страшно. Согласитесь, что уж он то хорошо знает ситуацию в своем регионе, и в любом случае, знает о ней больше, чем мы с вами. Очевидно, что паралича банковской системы уже будет достаточно, чтобы полностью остановилось значительное количество предприятий - со всеми вытекающими катастрофическими последствиями (опыт бартера остался в относительно далеком прошлом). Исторический опыт России показывает, что в ней может случиться все что угодно, и любой даже самый мрачный прогноз может в ней реализоваться.Биркин писал(а):Молчит Миди... Многозначительно задрать брови и брякнуть пророчество - пожалуйста, а как попросят расшифровать так сразу в кусты
Замечу, что прогноз, что что-то случится через месяц - это уже не прогноз, а практически константация события. Фактически, Хлопинин уже просто умывает руки - через месяц он скажет, что вот, я предупреждал, а Кремль не помог, не выдал нам энное количество миллиардов рублей или долларов. И тут важно даже не то, в каком состоянии окажется российская экономика к лету, а то, что через пару недель кто-то крикнет - "спасайся кто может!", и в подобной ситуации всеобщей паники все, кто что-то имеют - должности, бизнесы и пр., попытаются хоть что-то спасти напоследок, потому что в новых условиях они смогут оказаться вообще ни с чем. Вот это безвластье и беспредел и станут настоящей катастрофой.
Конечно, у Кремля, возможно, есть еще шанс помочь и спасти ситуацию (если он захочет) и, вполне вероятно, Хлопонин на эту помощь и надеется. На несколько месяцев, наверное, эта помощь и отсрочит катастрофу. Хотя, если на местах уже приняли решение "рвать когти" - в этом случае уже никакая помощь не поможет.
Кстати, даже Латынина ничего конкретного сегодня на этот счет не сказала:
http://www.echo.msk.ru/programs/code/575489-echo/Еще несколько вопросов коротких. Меня спрашивают про заявление губернатора Хлопонина на Красноярском экономическом форуме. Напомню, что он сказал, что ресурсов у Красноярского края хватит на месяц. Я уже говорила, что было несколько для меня системных событий, связанных с российскими регионами. Одно в Дагестане, когда не приняли российского налогового инспектора – выгнали. Другое – в Москве, когда мэр Юрий Лужков заговорил фразами 96-го года о необходимости раскулачивания олигархов. То есть, просто прежний Лужков фразами 99-го года. Прежний Лужков того времени, когда он собирался бороться за президентство. И вот сейчас эта очень тревожная фраза Хлопонина. Напоминаю, что Хлопонин-то как раз руководит регионом, который является донором. И почему заговорил первым Хлопонин? Потому что донорам хуже всего. Как это ни парадоксально, дотационным регионам очень хорошо – у них защищенные статьи бюджета. Они все равно ничего не будут делать, они будут получать из центра деньги на зарплату, а те деньги, которые они зарабатывают сами, они будут куда-то, знаете. мосты строить, и при этом 99% откатывать. А у Хлопонина – регион-донор, и вот именно у него крышка. Это, на мой взгляд, очень страшно.
Последний раз редактировалось Meadie 28 фев 2009, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
- Sheen
- Маньяк
Ещё раз обратимся к тому же блогу:
======================
Feb. 28th
Сейчас идет итоговое заседание "мозгового штурма". До безумия напоминает "кухонные посиделки" начала 80-х - все говорят разные вещи, которые им кажутся умными, но категорически не хотят обсуждать как их делать (впрочем, часто это и невозможно) и какие будут реальные последствия. И еще, очень усилились тенденции к "вульгарному либерализму" в стиле Гайдара - мол, главное, снизить инфляцию, и "фсе сразу станет хорошо". Ну, а для того, чтобы ее снизить, как понятно, нужно никому не давать денег, а ждать прихода иностранных инвестиций. Я понимаю, когда нефтяных денег было завались, их можно было просто не слушать, но сейчас-то нельзя такое убожество пускать в СМИ - поскольку нормального человека просто трясет, когда он это все видит и слышит. И, кстати., делает выводы о тех, кто этих персонажей держит на их местах.
======================
Feb. 28th
Сейчас идет итоговое заседание "мозгового штурма". До безумия напоминает "кухонные посиделки" начала 80-х - все говорят разные вещи, которые им кажутся умными, но категорически не хотят обсуждать как их делать (впрочем, часто это и невозможно) и какие будут реальные последствия. И еще, очень усилились тенденции к "вульгарному либерализму" в стиле Гайдара - мол, главное, снизить инфляцию, и "фсе сразу станет хорошо". Ну, а для того, чтобы ее снизить, как понятно, нужно никому не давать денег, а ждать прихода иностранных инвестиций. Я понимаю, когда нефтяных денег было завались, их можно было просто не слушать, но сейчас-то нельзя такое убожество пускать в СМИ - поскольку нормального человека просто трясет, когда он это все видит и слышит. И, кстати., делает выводы о тех, кто этих персонажей держит на их местах.
-
- Графоман
Meadie писал(а):Замечу, что прогноз, что что-то случится через месяц - это уже не прогноз, а практически константация события. Фактически, Хлопинин уже просто умывает руки - через месяц он скажет, что вот, я предупреждал, а Кремль не помог, не выдал нам энное количество миллиардов рублей или долларов. И тут важно даже не то, в каком состоянии окажется российская экономика к лету, а то, что через пару недель кто-то крикнет - "спасайся кто может!", и в подобной ситуации всеобщей паники все, кто что-то имеют - должности, бизнесы и пр., попытаются хоть что-то спасти напоследок, потому что в новых условиях они смогут оказаться вообще ни с чем. Вот это безвластье и беспредел и станут настоящей катастрофой.
Т.е. теперь речь идет не об одном месяце, а о неопределенных "нескольких"? Когда-то я уже это слышал...Meadie писал(а):Конечно, у Кремля, возможно, есть еще шанс помочь и спасти ситуацию (если он захочет) и, вполне вероятно, Хлопонин на эту помощь и надеется. На несколько месяцев, наверное, эта помощь и отсрочит катастрофу.
- Meadie
- Графоман
О нескольких месяцах речь может идти только если Кремль окажет серьезную финансовую помощь регионам. А пока Путин, похоже, готов помогать им только ОМОНом:Биркин писал(а):Meadie писал(а):Замечу, что прогноз, что что-то случится через месяц - это уже не прогноз, а практически константация события. Фактически, Хлопинин уже просто умывает руки - через месяц он скажет, что вот, я предупреждал, а Кремль не помог, не выдал нам энное количество миллиардов рублей или долларов. И тут важно даже не то, в каком состоянии окажется российская экономика к лету, а то, что через пару недель кто-то крикнет - "спасайся кто может!", и в подобной ситуации всеобщей паники все, кто что-то имеют - должности, бизнесы и пр., попытаются хоть что-то спасти напоследок, потому что в новых условиях они смогут оказаться вообще ни с чем. Вот это безвластье и беспредел и станут настоящей катастрофой.Т.е. теперь речь идет не об одном месяце, а о неопределенных "нескольких"? Когда-то я уже это слышал...Meadie писал(а):Конечно, у Кремля, возможно, есть еще шанс помочь и спасти ситуацию (если он захочет) и, вполне вероятно, Хлопонин на эту помощь и надеется. На несколько месяцев, наверное, эта помощь и отсрочит катастрофу.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/act ... 48067.htmlГосударство имеет право защищаться от несанкционированных массовых протестов и будет решительно это делать. С таким заявлением премьер-министр России Владимир Путин выступил на встрече с руководством партии "Единая Россия", сообщает "Коммерсант".
Владимир Путин: "В условиях кризиса, конечно, больше поводов покритиковать. В целом это неплохо, если делается в рамках законодательства. Но если это за рамками закона, то делается в узкокорыстных целях: заявить о себе и так далее. И тут государство имеет право защищаться. И тогда не надо бояться ничего. Мы не можем допускать событий, которые уже произошли в некоторых странах, не буду показывать пальцем. "
По мнению премьера, протесты "за рамками закона" делаются "в узкокорыстных целях". "И тогда не надо бояться ничего, – сказал Путин. – Мы не можем допускать событий, которые уже произошли в некоторых странах, не буду показывать пальцем". Премьер признал, что 2009 год "будет трудным", но выразил уверенность, что "катастрофы не будет". "Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим", – добавил он.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Биркин, перечитайте процитированные вами 2 абзаца и если не поймете о чем речь - где говорится об одном, а где о двух месяцах, то срочно на прием к доктору.Биркин писал(а):Meadie писал(а):Замечу, что прогноз, что что-то случится через месяц - это уже не прогноз, а практически константация события. Фактически, Хлопинин уже просто умывает руки - через месяц он скажет, что вот, я предупреждал, а Кремль не помог, не выдал нам энное количество миллиардов рублей или долларов. И тут важно даже не то, в каком состоянии окажется российская экономика к лету, а то, что через пару недель кто-то крикнет - "спасайся кто может!", и в подобной ситуации всеобщей паники все, кто что-то имеют - должности, бизнесы и пр., попытаются хоть что-то спасти напоследок, потому что в новых условиях они смогут оказаться вообще ни с чем. Вот это безвластье и беспредел и станут настоящей катастрофой.Т.е. теперь речь идет не об одном месяце, а о неопределенных "нескольких"? Когда-то я уже это слышал...Meadie писал(а):Конечно, у Кремля, возможно, есть еще шанс помочь и спасти ситуацию (если он захочет) и, вполне вероятно, Хлопонин на эту помощь и надеется. На несколько месяцев, наверное, эта помощь и отсрочит катастрофу.
-
- Графоман
Ребята, да расслабьтесь. Что будет через месяц и через несколько - посмотрим, а подобные пророчества (запасайтесь попкорном, через месяц будет шоу и проч) я уже много раз слышал...
- Проф. Преображенский
- Графоман
Про попкорн была шутка, если кто не понял. Разумеется мы все тут хотим, чтобы в России было тип-топ. Чтоб все у всех было и им за это ничего не было. Чтоб Вовочка поумнел и перестал воровать. Чтоб подружился с соседями. И т.п. глупости.Биркин писал(а):Ребята, да расслабьтесь. Что будет через месяц и через несколько - посмотрим, а подобные пророчества (запасайтесь попкорном, через месяц будет шоу и проч) я уже много раз слышал...
- old man
- Маньяк
Не волнуйтесь по поводу этого "шгурма". Ничего на нем ни придумано ни принято не будет. Обычные комсомольские посиделки. Сам помнится под тем же названием организовывал мероприятие в середине восьмидесятых, когда началась перестройка и массовое сокращение штатов. Ничто не ново под луной. Обычное мероприятие для галочки и газет. Слушайте лучше Баффета 
Он по крайней мере бестолково деньги на командировки не тратит.Уоррен Баффет призвал инвесторов с оптимизмом смотреть в будущее
Самый богатый человек в мире Уоррен Баффет считает, что "хаос в экономике продлится в 2009 году и, вероятно, еще значительно дольше". При этом он уверен, что в будущее нужно смотреть с оптимизмом, а "лучшие дни Америки впереди". Такое заявление Баффет сделал в обращении к инвесторам фонда Berkshire Hathaway.

- Meadie
- Графоман
http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/575620-echo/Сергей Алексашенко : Если не ветер, то ветерок перемен. Это точно
28.02.2009 | 13:49
Впечатления от Красноярского форума
Я довольно часто принимаю участие в разнообразных форумах, конференциях, симпозиумах. Традиционно ты видишь одно и то же: с разной степенью официоза подготовленные и, как правило, скучные доклады, изредка касающиеся животрепещущих тем, засыпающая или говорящая по мобильным телефонам публика, 2-3 заранее подготовленных выступающим и написанная за месяц до начала мероприятия резолюция. Так вот, ничего этого не было на этот раз в Красноярске.
Сразу следует сказать, что Красфорум – мероприятие, проводимое при активном участии Правительства, т.е. его тоже можно считать официальным. Но именно Правительство попросило трансформировать традиционный форум в живую дискуссионную площадку, мозговой штурм с участием 400 человек. Целью форума стала выработка идей, предложений, рекомендаций для властей в период кризиса. И должен честно признать: такого живого и заинтересованного обсуждения с очередями у микрофонов я не видел уже давно.
Главный вывод, который я делаю после форума – и в обществе, и бизнесе существует огромнейший запрос на откровенное обсуждение сегодняшних проблем по принципу «Что делать?». Вопрос «Кто виноват?» уже многих не интересует, слишком очевиден ответ. После дискуссий ко мне подходили десятки человек с вопросом: «А как бы сделать такое обсуждение регулярным, ну хотя бы раз в квартал? Или создать специальный сайт для этого?» К сожалению, у меня сложилось полное впечатление, что власть к этому сегодня не готова. И это при том, что её представители на форуме были откровенными до нельзя, говорили о своих проблемах, о конфликтах, о противоречиях. Чего стоит хотя бы заявление Аркадия Дворковича: «Денег просящим (бизнесменам) больше давать не будем!», или заявление заместителя министра финансов Александра Новака о том, что Минфин выступает против бессмысленного проекта Владивосток-2012. И тем не менее, доминирующая в головах власти позиция на сегодня выглядит так: «Кризис ненадолго, год-полтора. На это время резервов хватит, а там цены на нефть подрастут, и всё будет по-старому!»
Именно в этой связи существенная часть дискуссии прошла мимо внимания Правительства. Та, где речь шла о необходимости вычленения приоритетов в экономической политике, о человеке с его запросами и интересами, который должен находиться в центре внимания, о долгосрочных структурных изменениях в экономике, о реформе/перестройке базовых политико-экономических институтов в стране (суды, роль бюрократии, СМИ). Все эти слова и тезисы не один раз внятно прозвучали на форуме. Но … не ждите, что Правительство прислушается к этому. Сегодня для него всё выглядит достаточно неплохо, и оно откровенно надеется «пересидеть зиму».
Конкретных предложений было немало и по точкам роста, и по проблемам банковской системы, и по бюджетной политике. Думаю, что при желании Правительство найдет десяток-полтора предложений, которые можно будет взять в «глубокую проработку» и поставить «галочку», что искомое было получено от Красфорума. Может быть, даже, какая-то из предложенных мер будет и реализована, но …. мне кажется, неправительственные участники форума уже хотят большего – реформы системы. И если власть этого не осознает, то очень скоро она может потерять контроль над ситуацией.
- old man
- Маньяк
Да это все понятно. Просто система принятия решений в России работает несколько по другому. Ведь в распоряжении ну например премьер-министра есть масса экономических институтов, основной задачей которых является анализ обстановки и выдача конкретных предложений. Я думаю именно ими Путин и руководствуется. Сам то как экономист он нулевой. А все остальное бла-бла-бла для широкой публики и домохозяек, сегодня день голосования , если кто не знает. То что американцы не поехали в Давос говорит об их более серьезном подходе к проблеме.Конкретных предложений было немало и по точкам роста, и по проблемам банковской системы, и по бюджетной политике. Думаю, что при желании Правительство найдет десяток-полтора предложений, которые можно будет взять в «глубокую проработку» и поставить «галочку», что искомое было получено от Красфорума. Может быть, даже, какая-то из предложенных мер будет и реализована, но …. мне кажется, неправительственные участники форума уже хотят большего – реформы системы. И если власть этого не осознает, то очень скоро она может потерять контроль над си
- Meadie
- Графоман
Согласно официальной биографии, Владимир Путин стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году.old man писал(а):Да это все понятно. Просто система принятия решений в России работает несколько по другому. Ведь в распоряжении ну например премьер-министра есть масса экономических институтов, основной задачей которых является анализ обстановки и выдача конкретных предложений. Я думаю именно ими Путин и руководствуется. Сам то как экономист он нулевой. А все остальное бла-бла-бла для широкой публики и домохозяек, сегодня день голосования , если кто не знает. То что американцы не поехали в Давос говорит об их более серьезном подходе к проблеме.
Тема диссертации: "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений".
Я не знаю, были ли в Америке президенты - PhD по экономике?