Схождение Благодатного Огня

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Милан
Маньяк

Re: Схождение Благодатного Огня

Сообщение Милан »

Игорь Николаевич писал(а):Как Вы относитесь к предложениям (иходившим в том числе от А. Меня) о деканонизации Евстрастия Печерского и Гавриила Белостоцкого?
Честно говоря никак - я просто не владею данным вопросом :oops:
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Игорь Николаевич писал(а):Как Вы относитесь к предложениям (иходившим в том числе от А. Меня) о деканонизации Евстрастия Печерского и Гавриила Белостоцкого?
Насколько я понял, суть в этом?
В последние десятилетия были сделаны неоднократные попытки склонить церковь к деканонизации Евстратия в связи с явной антииудейской позицией его жития и повествования о нём в целом. Попытки эти предпринимались как представителями еврейских общин и еврейскими религиозными деятелями[6], так и самими христианами. Александр Мень резко выступал за деканонизацию святого, о чём написано во многих его статьях. В интервью, данном журналу «Евреи в СССР»[7], Александр Мень высказался за деканонизацию русских православных святых преп. Евстратия Печерского и муч. Гавриила Белостокского, а также за пересмотр православных богослужебных текстов с целью изъятия из них «выпадов» против евреев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Евстратий_Печерский
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Игорь Николаевич писал(а):Милан,
Как Вы относитесь к предложениям (иходившим в том числе от А. Меня) о деканонизации Евстрастия Печерского и Гавриила Белостоцкого?
Возникли вопросы к Игорю Николаевичу: а с какой целью вы разместили этот вопрос в этом топике? Ссылки на источники информации о мнении покойного А. Меня можете показать?
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

MAZ писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Милан,
Как Вы относитесь к предложениям (иходившим в том числе от А. Меня) о деканонизации Евстрастия Печерского и Гавриила Белостоцкого?
Возникли вопросы к Игорю Николаевичу: а с какой целью вы разместили этот вопрос в этом топике? Ссылки на источники информации о мнении покойного А. Меня можете показать?

Мне интересно мнение православного верующего человека (насколько я понимаю, Милан – верующий). Не справочная информация, а именно личное мнение о возможности хотя бы частичного изменения православного Церковного Предания, адаптации его к изменяющимся условиям развития общества.

Кроме периодики я ничего не читаю в интернете, не знаю, где можно прочитать произведения Меня в интернете, так что ссылок дать не могу. Извините.
Милан
Маньяк

имхо

Сообщение Милан »

Игорь Николаевич писал(а):Мне интересно мнение православного верующего человека (насколько я понимаю, Милан – верующий). Не справочная информация, а именно личное мнение о возможности хотя бы частичного изменения православного Церковного Предания, адаптации его к изменяющимся условиям развития общества.
Попробую удовлетворить Ваше любопытство хотя бы отчасти.

Про взгляды Меня по различным вопросам я сказать ничего не могу - ибо недостаточно компетентен
(хотя, на первый беглый взгляд, критики довольно-таки небезосновательно приписывают ему теософские идеи, симпатии к католицизму и униатству, а так же достаточно вольную трактовку Священного Предания).

Касаемо "адаптации Церковного Предания".
Этим сейчас активно и "успешно" занимаются католики, к этому, как я понял, призывал и Мень. Надеюсь, Православию это не грозит, хотя отдельные попытки предпринимаются постоянно. Одних святых мученников предали смерти за веру римляне, других - язычники-греки, третьих - иудеи, четвёртых - мусульмане или еретики различных толков и народностей.
Давайте всех деканонизируем, чтоб никого не обидеть, у нас же толерантность в моде. :s2:
ИМХО, такого рода предложения - полный бред. Даст Бог, такого в Православии не будет.

Времена меняются, вера остаётся.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Большое спасибо!
Милан
Маньяк

Почаевская икона Божьей Матери

Сообщение Милан »

Уважаемые православные и просто жители города Ванкувер!

В октябре, 3-го и 4-го числа в Ванкувере будет великая православная святыня - Почаевская икона Божьей Матери.
Увидеть её можно будет только в Свято-Вознесенском Соборе (http://www.holyres.org), на вечерней службе в субботу и на утренней в воскресенье.

Приходите :!:

Немного информации:
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. (Сведения о перенесении иконы в Почаевскую обитель помещены 8 сентября). Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 23 июля было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.

Икона Божией Матери Почаевская

Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому (память 28 октября). Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами "Взбранной Воеводе" над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, "омофор белоблистящийся распуская", с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

В 1721 году Почаев был занят униатами. Однако и в это трудное для Лавры время монастырская летопись зафиксировала 539 чудотворений от прославленной православной святыни. Во время господства униатов, во второй половине ХVIII века, например, граф-униат Николай Потоцкий стал благотворителем Почаевской Лавры по следующему чудесному обстоятельству. Обвинив своего кучера в том, что взбесившиеся лошади перевернули коляску, граф достал пистолет, чтобы убить его. Кучер, обратясь к Почаевской горе, поднял руки вверх и воскликнул: "Матерь Божия, явленная в иконе Почаевской, спаси меня!" Потоцкий несколько раз пытался выстрелить из пистолета, никогда ему не изменявшего, но оружие делало осечку. Кучер остался жив. Потоцкий немедленно отправился к чудотворной иконе и решил себя и все свое имущество посвятить на устроение обители. На его средства построены Успенский собор и братский корпус.

Возвращение Почаева в лоно Православия в 1832 году было ознаменовано чудесным исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой, пришедшей на поклонение святыням с семидесятилетней бабушкой за 200 верст из Кременец-Подольска. В память этих событий архиепископ Волынский священноархимандрит Лавры Иннокентий (1832-1840) установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой. Во время управления Лаврой священноархимандритом Агафангелом, архиепископом Волынским (1866-1876) был устроен особый придел на хорах Свято-Троицкой церкви в память победы над татарами, освященный 23 июля 1875 года.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4291.htm

Изображение
kositzyn
Завсегдатай

Re: Почаевская икона Божьей Матери

Сообщение kositzyn »

Милан писал(а):Уважаемые православные и просто жители города Ванкувер!
А православные то непростые оказались. :lol:
Милан
Маньяк

Re: Почаевская икона Божьей Матери

Сообщение Милан »

kositzyn писал(а):А православные то непростые оказались. :lol:
Долго думал на этой фразой... но ничего умнее не придумал, сорри :wink:
не нужно искать скрытого смысла, его там нет. :arrow:
Милан
Маньяк

Почаевская икона Божьей Матери

Сообщение Милан »

В октябре, 3-го и 4-го числа в Ванкувере будет великая православная святыня - Почаевская икона Божьей Матери.
Небольшой update по данной теме.

В Ванкувер икона прибудет в пятницу, 2-го октября, и уже будет в храме на вечерней службе (с 6-ти вечера).
В субботу храм будет открыт с 10-ти утра и до 12 ночи.
В воскресенье, 4-го числа, иконе можно будет поклониться на утренней службе - с 10-ти до 12 дня.

А в Канаду Почаевская икона Божьей Матери прибывает уже 23-го числа, в город Монтреаль.
До 11-го октября икона побывает практически во всех крупных городах Канады.
(по этой ссылке вы можете посмотреть, когда и в каком храме Вашего города она будет:
http://www.archdiocese.ca/)

ПРИХОДИТЕ
:idea:
Милан
Маньяк

Курская Коренная икона Божией Матери

Сообщение Милан »

Изображение
Над Курской-Коренной пустынью верующие увидели необычное небесное явление

Курск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Большой крест из облаков над Курской-Коренной пустынью привлек внимание множества паломников, собравшихся на встречу чудотворной иконы Богородицы.

Крест был заметен в небе над монастырем накануне, в среду вечером, когда патриарх Московский и всея Руси Кирилл привез в Курск чудотворную икону, которая почти 90 лет находилась в приходах русского зарубежья.

В темнеющем синем вечернем небе были отчетливо видны две пересекающиеся под прямым углом белые полосы, напоминающие следы от пролетевших самолетов. Очевидцы отметили яркость и геометрическую четкость линий креста. Небесное явление было видно над обителью на протяжении получаса.

Крест в небе над Курской-Коренной пустынью стал предметом обсуждения среди множества паломников на следующий день, когда в обитель из Курска была доставлена чудотворная икона.

Участники торжеств, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Интерфакс-Религия", видят в облачном кресте знак милости Божией Матери.
Вот здесь подробнее про саму икону:
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4457

P.S. Мне, грешному, посчастливилось приложиться к этой иконе, когда она посещала храм в Ванкувере (этим летом). :idea:
badger

Сообщение badger »

Милан, Вы же серьёзный человек, а про какие-то кресты в небе пишете. Это называется, видят то, что хотят увидеть. Ничего чудесного в этом нет. Кто-то видит в небе кресты, кто-то плейбоевских зайчиков.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

badger писал(а):Милан, Вы же серьёзный человек, а про какие-то кресты в небе пишете. Это называется, видят то, что хотят увидеть. Ничего чудесного в этом нет. Кто-то видит в небе кресты, кто-то плейбоевских зайчиков.
Когда нечем объяснить, проще опровергнуть явление как происходившее вовсе? :wink:
badger

Сообщение badger »

Милан писал(а):
badger писал(а):Милан, Вы же серьёзный человек, а про какие-то кресты в небе пишете. Это называется, видят то, что хотят увидеть. Ничего чудесного в этом нет. Кто-то видит в небе кресты, кто-то плейбоевских зайчиков.
Когда нечем объяснить, проще опровергнуть явление как происходившее вовсе? :wink:
Я же объяснил. На небе много чего можно увидеть. Но глаз цепляется за то, что хочется видеть. Природа богата своим разнообразием. Вот, например, разве не чудесно.

http://www.dailymail.co.uk/news/article ... louds.html

На одной из фоток, кстати, есть рыбка. Верующий христианин и в ней усмотрел бы божественный знак :)
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

badger писал(а):Я же объяснил. На небе много чего можно увидеть. Но глаз цепляется за то, что хочется видеть. Природа богата своим разнообразием.
Да уж, как Христос говорил, так и есть: «Если кто из мертвых воскреснет, не поверят» (Лк. 16, 31) :(
Останемся каждый при своём мнении, уважаемый badger.
Ответить