С чего начать карьеру в IT?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: С чего начать карьеру в IT?

Сообщение Stanislav »

Vims писал(а):
badger писал(а):Вы вовсе не идиот. Просто у Вас профиль работы другой, насколько я помню.
не ну абидна да, два раза прочитал, буквы знакомые, а в голове ничего не осело абиднаааааа..... :lol: :lol:
А и не надо - почти все из того, что он написал - это все редко используемые, умершие, умирающие, скоро умрущие, а также умрущие нерожденными языки. Индустрия только-только наработала кое-какое значимое количество кваклифицированных программеров Джава/Сдиез и вряд ли захочет менять что-либо менять в ближайшие 10-20 лет. Хотя Мармот и восхищен Скалой, но пусть он об'яснит директору банка, почему тому надо переписать все с Джавы на Скалу.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

white_raven писал(а):
badger писал(а):Python! .....
забыл...точно он
А лучше и не вспоминайте! Это для эстетствующих. Может там все и очень красиво внутри, но снаружи - полный отстой. Пытался недавно зарендерить карту мира на суперсерверочке с помощью суперприложения, писанного на питоне - догадайтесь, сколько % была загрузка на 2-х 4-корных процах?
Так, мелкие скрипты писать - типа для валидации мэйл адресов - это подойдет... :D
Последний раз редактировалось Stanislav 10 июн 2009, 07:05, всего редактировалось 2 раза.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Everglade писал(а):Хотя так же часто попадается Network Administration с требованиями знать что-то из программирования.
Это что-нить из программирования обычно называется баш-скриптинг и перл.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

aissp писал(а):проще всего qa, (имхо) возможно найдешь себя в етой работе кстати, что скорее всего потребует все таки курсов bcit. Я бы к себе жуниора qa с bcit дипломом бы взял почти без просмотра, гарантия качества елки палки,
Лови момент - скорее учится и к aissp на работу!
badger

Сообщение badger »

aissp писал(а):про языки сверху я высказался но меня карла похоже отмодерил. я бы опять высказался, но опять отмодерят. Кратко и помягче так, знание кучи языков не делает тебя качественным программистом, так же как зание 20 иностранных языков не сделает из тебя гоголя...:)
Если Вы читали внимательно, я не давил на то, что надо знать кучу языков. Я писал о том, что есть языки практичные, как Вы любите говорить, "для зарабатывания денег", вроде Java, C++, C#, а есть языки академичные, на которых лучше усваиваются парадигмы программирования. Так вот я и писал о том, что учиться, как программировать на той же Java -- это бред. Много не выучишь.

А насчёт "выразить помягче": не надо своё невежество прикрывать хамством. Я уже писал, что я не осуждаю Вас, что Вы узко ориентированны в плане знания языков. Так будьте добры, и Вы не судите меня. Языки -- моё хобби. Люблю я это дело, и вроде как поэтому мне виднее, что лучше использовать для обучения, а что нет. Как может быть виднее Вам, раз Вы их не знаете, ума не приложу.
badger

Сообщение badger »

Stanislav писал(а):
white_raven писал(а):
badger писал(а):Python! .....
забыл...точно он
А лучше и не вспоминайте! Это для эстетствующих. Может там все и очень красиво внутри, но снаружи - полный отстой. Пытался недавно зарендерить карту мира на суперсерверочке с помощью суперприложения, писанного на питоне - догадайтесь, сколько % была загрузка на 2-х 4-корных процах?
Так, мелкие скрипты писать - типа для валидации мэйл адресов - это подойдет... :D
Хммм... Стас, ну ты даёшь. Python далеко не для эстетствующих. Для скриптования -- чуть ли не лучший язык. Причём масштабируемость куда лучше, чем у Ruby. Посмотри хотя бы на Mercurial. Сделано качественно и фактически одним человеком. На Django посмотри. Тоже одним. По моему опыту использования (а Python я частенько использовал практически везде, где довелось работать), этот язык -- вещь незаменимая.
badger

Сообщение badger »

Stanislav писал(а):
Vims писал(а):
badger писал(а):Вы вовсе не идиот. Просто у Вас профиль работы другой, насколько я помню.
не ну абидна да, два раза прочитал, буквы знакомые, а в голове ничего не осело абиднаааааа..... :lol: :lol:
А и не надо - почти все из того, что он написал - это все редко используемые, умершие, умирающие, скоро умрущие, а также умрущие нерожденными языки. Индустрия только-только наработала кое-какое значимое количество кваклифицированных программеров Джава/Сдиез и вряд ли захочет менять что-либо менять в ближайшие 10-20 лет. Хотя Мармот и восхищен Скалой, но пусть он об'яснит директору банка, почему тому надо переписать все с Джавы на Скалу.

Стас, я там чётко всё прописал. Какие языки для практики, а какие для обучения! Причём здесь умирающие? OCaml не умирает. У него своя ниша. Он как держал её, так и держит. Haskell тоже. Common Lisp и Scheme -- тоже. Я не говорил, что они когда-то станут mainstream. Я о том, что они намного лучше подходят для понимания того, как надо программировать, потому что позволяют лучше сфокусироваться на алгоритмах, а не на непосредственно кодинге.

Когда в голове отложилось, как разрабатывать и применять алгоритмы, можно смело брать в руки Java или C++ и вперёд, затем уже кодинг.
badger

Сообщение badger »

aissp писал(а):про языки сверху я высказался но меня карла похоже отмодерил. я бы опять высказался, но опять отмодерят. Кратко и помягче так, знание кучи языков не делает тебя качественным программистом, так же как зание 20 иностранных языков не сделает из тебя гоголя...:)
Кстати, про знание кучи языков не согласен. Языки программирования в большинстве своём нишевые. Так что знание кучи языков -- это полезно, перекрываются разные ниши использования. Плюс к тому, при необходимости design patterns одного языка можно переносить в другой. Скажем, из того, где это является частью языка в тот, где этого нет. Лично мне это часто помогало в жизни.

Естественные языки все более-менее лежат в одной области применения (не считая слэнга и его разновидностей). Знание кучи естественных языков конечно не сделает тебя гоголем, но сделает полиглотом, что тоже бывает неплохо.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

badger писал(а):Когда в голове отложилось, как разрабатывать и применять алгоритмы, можно смело брать в руки Java или C++ и вперёд, затем уже кодинг.
Ну не знаю, у меня в голове все нормально отложилось, хотя начинал вообще с ЕС Фортрана.
badger

Сообщение badger »

Stanislav писал(а):
badger писал(а):Когда в голове отложилось, как разрабатывать и применять алгоритмы, можно смело брать в руки Java или C++ и вперёд, затем уже кодинг.
Ну не знаю, у меня в голове все нормально отложилось, хотя начинал вообще с ЕС Фортрана.
Я тоже начинал с Фортрана. Затем был C++, затем Pascal. Но когда я познакомился с Common Lisp, а затем Objective Caml, я просто обалдел. Понял, насколько был ограничен. И, кстати, знание CL и OCaml как-то естественным образом помогло улучшить технику программирования на C++. Может быть именно потому, что C++ по сути просто большой ассемблер, и там больше искушения напрограммировать криво.

Я говорю исключительно за себя. Все разные. Мне такой путь оказался ближе. Тебе, допускаю, удобней по-другому.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Stanislav писал(а):
Господа программисты, не скатывайтесь в сложносочинённые дисскусии. Так что же выбрать?
Админство
Програмирование
Тестирование
Огласите пожалуйста полный список вариантов. МОжет есть еще что то, кроме этих трёх направлений, а мы и не знаем.
спасибо. (заинтересованный зритель)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

nonn писал(а):
Stanislav писал(а):
Господа программисты, не скатывайтесь в сложносочинённые дисскусии. Так что же выбрать?
Админство
Програмирование
Тестирование
Огласите пожалуйста полный список вариантов. МОжет есть еще что то, кроме этих трёх направлений, а мы и не знаем.
спасибо. (заинтересованный зритель)
Наиболее простой путь - тестирование.
Путь посложнее - админство.
Программирование - вряд ли. Если вы до сих пор не программер - то и не начинайте...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

badger писал(а): Какие языки для практики, а какие для обучения! Причём здесь умирающие? OCaml не умирает. У него своя ниша. Он как держал её, так и держит. Haskell тоже. Common Lisp и Scheme -- тоже. Я не говорил, что они когда-то станут mainstream. Я о том, что они намного лучше подходят для понимания того, как надо программировать, потому что позволяют лучше сфокусироваться на алгоритмах, а не на непосредственно кодинге.
Проблема в том, что в 90-95% случаев современные программисты не пишут алгоритмов, на которых бы они могли "лучше сфокусироваться" при изучении немейнстримных языков. Не нужно им этого... совсем...
Так, что давание таких советов в этом конкретном топике есть чистый выпендреж.
Человека интересует современные IT-шные методы "бери больше, кидай дальше" и получай зарплату.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

badger писал(а):... Может быть именно потому, что C++ по сути просто большой ассемблер, и там больше искушения напрограммировать криво.
Ну нет. Может про С еще можно сказать так, но не про С++ (в силу тех же самых инкапсуляции, наследования и полиморфизма)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
badger писал(а): Какие языки для практики, а какие для обучения! Причём здесь умирающие? OCaml не умирает. У него своя ниша. Он как держал её, так и держит. Haskell тоже. Common Lisp и Scheme -- тоже. Я не говорил, что они когда-то станут mainstream. Я о том, что они намного лучше подходят для понимания того, как надо программировать, потому что позволяют лучше сфокусироваться на алгоритмах, а не на непосредственно кодинге.
Проблема в том, что в 90-95% случаев современные программисты не пишут алгоритмов, на которых бы они могли "лучше сфокусироваться" при изучении немейнстримных языков. Не нужно им этого... совсем...
Так, что давание таких советов в этом конкретном топике есть чистый выпендреж.
Человека интересует современные IT-шные методы "бери больше, кидай дальше" и получай зарплату.
Золотые слова! Особенно про зарплату!
Ответить