Линда писал(а):Может быть Вы и правы.Я не претендую на истину в последней инстанции. Просто Никита и Сванидзе умеют подать материал.
Это да, это они умеют, этого у него не отнимешь, профессионалы. Но после Сванидзе (лучше, конечно, его вообще не слушать - ибо давно известно его умение "подать материал") следуют включить головной мозг и провести 10 минут в и-нете. Это журналист в худшем смысле этого слова, у него задача заработать денег, с этой точки зрения к нему и надо подходить.
Коммунистам просто было неудобно вдаваться в подробности - против кого они воевали в гражданскую войну. Иначе пришлось бы рассказывать, кто такой генерал Алексеев, что Корнилов арестовал царскую семью, что правой рукой Колчака был брат Свердлова и французский офицер (и вообще непонятно - зачем кадету Колчаку освобождать императора, а после этого пришлось бы объяснять, зачем расстреляли царя и семью) и т.п.. Короче говоря, слишком много вопросов. Поэтому сделали белых генералов монархистами, коими они, естественно, не были. А теперь по принципу "враг моего врага - мой друг" белые, как противники красных, стали героями. А на самом деле это была война одних революционеров против других, и с обеих сторон встречались и благородные люди и не совсем. Кстати, бОльшая часть старших офицеров Русской армии воевала на стороне большевиков, так что по статистике благородных в Красной армии было больше.