Чехов в шутку и всерьёз в своих письмах к рангам писателей возвращался неоднократно. При этом первым номером он неизменно ставил Льва Толстого.Игорь Николаевич писал(а):Чехов был большим юмористом, по-моему, это видно и из текста. Потом, что из того, что он так своеобразно охарактеризовал писателей в этом списке? Имел полное право. Толстой вон тоже называл Горького «злым», а Горький назвал Есенина «скоморохом», Шаляпин называл Вертинского «поющим кокаинщиком», а Фурцева называла Набокова «талантливый писатель, которому не о чем писать». Что ж из этого? Чехов же не сообщает, почему, по каким признакам, он их так весело располагает.
Словарь «Русские писатели, ХХ век» - уже не шутит.
Это -Игорь Николаевич писал(а):Проблема в том, что я в начале топика говорю о писателях, «внесших наибольший вклад в развитее культуры за последние 20 лет, произведения которых обязан знать любой образованный интеллигентный человек», обратите внимание.
- ложный стереотип. К интеллигентности отношения не имеющий. Сравните с ленинским - "Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".обязан знать любой образованный интеллигентный человек
Они могут быть лучшими современными русскоязычными писателями и одновременно писателями второго ряда. Потому что первый ряд сегодня имеет незаполненные вакансии. Некого номинировать.Игорь Николаевич писал(а):Вы же назвали таких писателей как Шишкина, Быкова и Рубину – писателями второго ряда, хотя я их считаю одними из лучших, если не лучшими современными русскоязычными писателями. Получается, что возможно, я в чем тот не прав или чего-то упускаю, вот я и пытаюсь разобраться.
Литературная критика разложит любое произведение на художественные образы, проанализирует стиль, соответствие жанру,композицию, художественную речь, ритм, фабулу и сюжет. Если Вы ведете речь о правоте, то Вам придется все это анализировать.
Если мы хотим остаться просто читателями, то достаточно сказать - "нравится-не нравится". Например, "ЖД" Быкова мне не нравится - невозможно читать 600 страниц неряшливого текста. Не нравится справедливо подмеченная критиками журналистская легковесность Дмитрия Львовича, с которой он берется рассуждать о достаточно сложных проблемах.
Для сравнения - классик А.Пушкин перед тем как написать ”Капитанскую дочку” в 1833 г. завершил работу над ”Историей Пугачевского бунта”. Александр Сергеевич написал ”Историю Пугачевского бунта” на основании тщательных архивных изысканий, поездок, расспросов, изучения мемуаров. “Капитанская дочка”, начатая в 1833 г., закончена в 1836 г.
Более того, в ”Истории Пугачевского бунта” Пушкин не пересказывал мемуары и архивные сведения, но отверг официальную концепцию пугачевского движения, заявленную екатерининским правительством. Встал на собственную аргументированную точку зрения. Лично проанализировав даты, события, свидетельства современников пугачевского бунта.
Вот, возможно, один из существенных критериев писателей первого ряда - эрудиция.
Это писал Игорь БЛУДИЛИН-АВЕРЬЯН - я сверху указал, что это цитата и дал ссылку.Игорь Николаевич писал(а):Потом Вы пишете, что Быков Вам «не интересен — любит, даже обожает себя, весь обрядился в рюшечки, браслеточки, серёжечки (литературные, разумеется)» Что Вы имеете в виду? Я понимаю, что сложно дать выдержку из текста на память, ну хотя бы описательно попробуйте. В каком произведении у него такое специфическое качество текста?