целиком, открутив всё, что может повредиться от спирта и что могу открутить. кьютипочкой воду не вытянешь.Dori писал(а):Ну, хорошо.. Вот скажи: ты открываешь телефон и осторожно какой-нибудь кьютипочкой, смоченной в спирте, протираешь.. проблемные зоны или окунаешь его в спирт целиком? )
Залил ноутбук. Помогите советом.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Re: Залил ноутбук. Помогите советом.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
оффтоп. хочу пополнить свой словарный запас, нужен перевод слова - кьютипочка (не словарный, а всамделешный) 

- Dori
- Графоман
Вот тут про кьютипочки.. и только не говори мне, что первый раз их видишь.nonn писал(а):оффтоп. хочу пополнить свой словарный запас, нужен перевод слова - кьютипочка (не словарный, а всамделешный)

- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
нее, видел, но я не знал, что такая нежность у них в названии, я думал ковырялка обычная (virga оrdinarius)Dori писал(а): Вот тут про кьютипочки.. и только не говори мне, что первый раз их видишь.
- Dori
- Графоман
- AlexANB
- Маньяк
Вы таки будете сильно смеяться, но нынешние электронные платы прекрасно промываются обычной водой. Они ее не боятся. Исключения бывают только если на плате есть какие-то специфические компоненты, чувствительные к воде -- трансформаторы, у которых картонный каркас катушек и бумажная изоляция между слоями обмотки, или еще что-нибудь типа этого.
Если ничего такого на плате нет (а на материнских платах компьютеров этого действительно нет), то вода для них безопасна.
Я десятки лет занимался ремонтом всякой электроники, так что знаю. Часто приходилось например отмывать электролит, протекший на плату из старых батареек. Ну, и прочее...
Да, спокойно кидаешь это в воду, отмачиваешь сутки, потом под душем дополнительно отшкрябываешь все жесткой кисточкой, потом все это сохнет, а потом -- работает!
Но повторяю -- надо убедиться, что на плате нет ничего специфически чувствительного к воде, что может элементарно размокнуть.
Добавлено: Да, кстати, к таким водочувствительным элементам относится также и пленочная клавиатура -- вот тот сэндвич из нескольких слоев пленки, где нарисованы токопроводящие контактные площадки и куда давят кнопочки клавиатуры. Это дело тоже заливать водой не надо. Промыть снаружи, если там чай с сахаром засох -- без проблем, но следите, чтобы вода не попала между слоями этого пленочного сэндвича.
Если ничего такого на плате нет (а на материнских платах компьютеров этого действительно нет), то вода для них безопасна.
Я десятки лет занимался ремонтом всякой электроники, так что знаю. Часто приходилось например отмывать электролит, протекший на плату из старых батареек. Ну, и прочее...
Да, спокойно кидаешь это в воду, отмачиваешь сутки, потом под душем дополнительно отшкрябываешь все жесткой кисточкой, потом все это сохнет, а потом -- работает!
Но повторяю -- надо убедиться, что на плате нет ничего специфически чувствительного к воде, что может элементарно размокнуть.
Добавлено: Да, кстати, к таким водочувствительным элементам относится также и пленочная клавиатура -- вот тот сэндвич из нескольких слоев пленки, где нарисованы токопроводящие контактные площадки и куда давят кнопочки клавиатуры. Это дело тоже заливать водой не надо. Промыть снаружи, если там чай с сахаром засох -- без проблем, но следите, чтобы вода не попала между слоями этого пленочного сэндвича.
- levak
- Графоман
Ваще со спиртом надо осторожно,многие соединения держатся на клею типа щеллака и спирт их растворяет,но клаву можно купать...
-
- Частый Гость
Муж как-то тоже залил ноутбук кофе, думали помрет, так нет, полежал на полке месяца два, потом заработал как ни в чем не бывало. Правда, какое-то время немного кнопки залипали (в кофе было 4 ложки сахара). Так что не переживайте, отдохнет ваш ноутбук и заработает не хуже прежнего.
Кстати, мы ничего не разбирали и не откручивали, сам просох.
Кстати, мы ничего не разбирали и не откручивали, сам просох.
- akela
- Графоман
что сахар, при купании в спирту, "смоется", т.е. уйдет с электроники в жидкость - верю.Waterbyte писал(а):угу. осадочек, конешно, останеццо. но существенно меньший, чем при испарении чая. теоретические основы процесса уже подзабыл, остался только практический опыт.akela писал(а):разве?
что сахар испаряется вместе со спиртом - нет. Он и с водой-то не испаряется. Анлесс имеет место химическая реакция, в результате которой это уже не сахар, а какая-то существенно более летучая органика.
-
- Маньяк
Елки... пока второе предложение не начал читать, было четкое ощущение, что пару месяцев на полке полежал муж :)Helene писал(а):Муж как-то тоже залил ноутбук кофе, думали помрет, так нет, полежал на полке месяца два, потом заработал как ни в чем не бывало.
-
- Частый Гость
Да нет, боюсь нет такой полки которая моего мужа выдержит 

- Waterbyte
- Графоман
вроде серьёзный человек, а ведёшься на дешёвые приколыakela писал(а):что сахар, при купании в спирту, "смоется", т.е. уйдет с электроники в жидкость - верю.Waterbyte писал(а):угу. осадочек, конешно, останеццо. но существенно меньший, чем при испарении чая. теоретические основы процесса уже подзабыл, остался только практический опыт.akela писал(а):разве?
что сахар испаряется вместе со спиртом - нет. Он и с водой-то не испаряется. Анлесс имеет место химическая реакция, в результате которой это уже не сахар, а какая-то существенно более летучая органика.

- akela
- Графоман
разве?Waterbyte писал(а):дешёвые приколы
- Милан
- Маньяк
Залил ноутбук
Н-да, дело тоскливое.
Я уже даже нашёл, как снимается клавиатура. Снял. Сделано довольно умно, одним блоком - все кнопки "сидят" на эдаком "алюминевом подносе", если смотреть снизу - как будто просто кусок плотной фольги. И только шлейф уходит куда-то в недра. Вроде он на клею, так что я не стал его отдирать - не присобачил бы потом назад, ибо не умею.
Далее. Клавиатура сидит в таком себе прямоугольном углублении - т.е. под ней пластик, отделяющий от непосредственно внутренностей - материнки и всего прочего наполнения. Пластик практически сплошной - только в центре цель для шлейфа и в одном из углов (как назло именно в том, куда чай пролился
) две небольшие дырочки. Так что с большой долей вероятности чай-таки внутрь попал 
Нашёл даже в интернете схему на свой ноут - волосы встали дыбом
я морально не готов туда лезть, всё одно на другом висит и друг за друга цепляется. Разобрать-то, скорее всего, разберу, а вот собрать - это вряд ли весьма. Я ни в каком возрасте радиоэлектронникой/паяльниками/схемами не увлекался, так что, боюсь, мои руки не "так стоят" для подобных задач.
Сходил в сервис-центр Future Shop, они меня по телефону уверили, что решают буквально любые задачи. Беспардонное враньё. Пришёл, рассказал, объяснил - "о нет, мы такого не делаем. если на клавиатуру пролилось - можем её поменять. если на "мать" попало - то и её можем заменить. а чистить мы не хотим/можем/научены." Короче, только время на них потратил.
Вообщем, буду искать умельцев, которые возьмутся разобрать-промыть-собрать. Всё-таки хочется максимально почистить ноут прежде чем его запускать снова, мало ли - может тогда ещё протянет долго, а то включу сейчас - и будет медленно (или - быстро) помирать
Благодарю всех за участие.

Я уже даже нашёл, как снимается клавиатура. Снял. Сделано довольно умно, одним блоком - все кнопки "сидят" на эдаком "алюминевом подносе", если смотреть снизу - как будто просто кусок плотной фольги. И только шлейф уходит куда-то в недра. Вроде он на клею, так что я не стал его отдирать - не присобачил бы потом назад, ибо не умею.
Далее. Клавиатура сидит в таком себе прямоугольном углублении - т.е. под ней пластик, отделяющий от непосредственно внутренностей - материнки и всего прочего наполнения. Пластик практически сплошной - только в центре цель для шлейфа и в одном из углов (как назло именно в том, куда чай пролился

Нашёл даже в интернете схему на свой ноут - волосы встали дыбом

Сходил в сервис-центр Future Shop, они меня по телефону уверили, что решают буквально любые задачи. Беспардонное враньё. Пришёл, рассказал, объяснил - "о нет, мы такого не делаем. если на клавиатуру пролилось - можем её поменять. если на "мать" попало - то и её можем заменить. а чистить мы не хотим/можем/научены." Короче, только время на них потратил.
Вообщем, буду искать умельцев, которые возьмутся разобрать-промыть-собрать. Всё-таки хочется максимально почистить ноут прежде чем его запускать снова, мало ли - может тогда ещё протянет долго, а то включу сейчас - и будет медленно (или - быстро) помирать

Благодарю всех за участие.
-
- Маньяк
вот вам сервис мануалы на соню. подберите подходящий. разборка осуществляется строго по алгоритму и каждый шаг иллюстрируется фотографиями. успеха.
http://www.laptoprepair101.com/laptop/2 ... notebooks/
http://www.laptoprepair101.com/laptop/2 ... notebooks/