Залил ноутбук. Помогите советом.

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Waterbyte
Графоман

Re: Залил ноутбук. Помогите советом.

Сообщение Waterbyte »

Dori писал(а):Ну, хорошо.. Вот скажи: ты открываешь телефон и осторожно какой-нибудь кьютипочкой, смоченной в спирте, протираешь.. проблемные зоны или окунаешь его в спирт целиком? )
целиком, открутив всё, что может повредиться от спирта и что могу открутить. кьютипочкой воду не вытянешь.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

оффтоп. хочу пополнить свой словарный запас, нужен перевод слова - кьютипочка (не словарный, а всамделешный) :alco:
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

nonn писал(а):оффтоп. хочу пополнить свой словарный запас, нужен перевод слова - кьютипочка (не словарный, а всамделешный) :alco:
Вот тут про кьютипочки.. и только не говори мне, что первый раз их видишь. :)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Dori писал(а): Вот тут про кьютипочки.. и только не говори мне, что первый раз их видишь. :)
нее, видел, но я не знал, что такая нежность у них в названии, я думал ковырялка обычная (virga оrdinarius)
Dori
Графоман

Сообщение Dori »

:D
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Вы таки будете сильно смеяться, но нынешние электронные платы прекрасно промываются обычной водой. Они ее не боятся. Исключения бывают только если на плате есть какие-то специфические компоненты, чувствительные к воде -- трансформаторы, у которых картонный каркас катушек и бумажная изоляция между слоями обмотки, или еще что-нибудь типа этого.

Если ничего такого на плате нет (а на материнских платах компьютеров этого действительно нет), то вода для них безопасна.

Я десятки лет занимался ремонтом всякой электроники, так что знаю. Часто приходилось например отмывать электролит, протекший на плату из старых батареек. Ну, и прочее...

Да, спокойно кидаешь это в воду, отмачиваешь сутки, потом под душем дополнительно отшкрябываешь все жесткой кисточкой, потом все это сохнет, а потом -- работает!

Но повторяю -- надо убедиться, что на плате нет ничего специфически чувствительного к воде, что может элементарно размокнуть.

Добавлено: Да, кстати, к таким водочувствительным элементам относится также и пленочная клавиатура -- вот тот сэндвич из нескольких слоев пленки, где нарисованы токопроводящие контактные площадки и куда давят кнопочки клавиатуры. Это дело тоже заливать водой не надо. Промыть снаружи, если там чай с сахаром засох -- без проблем, но следите, чтобы вода не попала между слоями этого пленочного сэндвича.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Ваще со спиртом надо осторожно,многие соединения держатся на клею типа щеллака и спирт их растворяет,но клаву можно купать...
Helene
Частый Гость

Сообщение Helene »

Муж как-то тоже залил ноутбук кофе, думали помрет, так нет, полежал на полке месяца два, потом заработал как ни в чем не бывало. Правда, какое-то время немного кнопки залипали (в кофе было 4 ложки сахара). Так что не переживайте, отдохнет ваш ноутбук и заработает не хуже прежнего.

Кстати, мы ничего не разбирали и не откручивали, сам просох.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):
akela писал(а):разве?
угу. осадочек, конешно, останеццо. но существенно меньший, чем при испарении чая. теоретические основы процесса уже подзабыл, остался только практический опыт.
что сахар, при купании в спирту, "смоется", т.е. уйдет с электроники в жидкость - верю.

что сахар испаряется вместе со спиртом - нет. Он и с водой-то не испаряется. Анлесс имеет место химическая реакция, в результате которой это уже не сахар, а какая-то существенно более летучая органика.
Rai
Маньяк

Сообщение Rai »

Helene писал(а):Муж как-то тоже залил ноутбук кофе, думали помрет, так нет, полежал на полке месяца два, потом заработал как ни в чем не бывало.
Елки... пока второе предложение не начал читать, было четкое ощущение, что пару месяцев на полке полежал муж :)
Helene
Частый Гость

Сообщение Helene »

Да нет, боюсь нет такой полки которая моего мужа выдержит :D
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):
Waterbyte писал(а):
akela писал(а):разве?
угу. осадочек, конешно, останеццо. но существенно меньший, чем при испарении чая. теоретические основы процесса уже подзабыл, остался только практический опыт.
что сахар, при купании в спирту, "смоется", т.е. уйдет с электроники в жидкость - верю.

что сахар испаряется вместе со спиртом - нет. Он и с водой-то не испаряется. Анлесс имеет место химическая реакция, в результате которой это уже не сахар, а какая-то существенно более летучая органика.
вроде серьёзный человек, а ведёшься на дешёвые приколы :) не заморачивайся. смывается, конечно. испаряется вместе со спиртом вода. справедливости ради, унося с собою какое-то количество молекул глюкозы, фруктозы и других примесей, ибо их там осталост немного после купания.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):дешёвые приколы
разве?
Милан
Маньяк

Залил ноутбук

Сообщение Милан »

Н-да, дело тоскливое. :roll:

Я уже даже нашёл, как снимается клавиатура. Снял. Сделано довольно умно, одним блоком - все кнопки "сидят" на эдаком "алюминевом подносе", если смотреть снизу - как будто просто кусок плотной фольги. И только шлейф уходит куда-то в недра. Вроде он на клею, так что я не стал его отдирать - не присобачил бы потом назад, ибо не умею.

Далее. Клавиатура сидит в таком себе прямоугольном углублении - т.е. под ней пластик, отделяющий от непосредственно внутренностей - материнки и всего прочего наполнения. Пластик практически сплошной - только в центре цель для шлейфа и в одном из углов (как назло именно в том, куда чай пролился :() две небольшие дырочки. Так что с большой долей вероятности чай-таки внутрь попал :?

Нашёл даже в интернете схему на свой ноут - волосы встали дыбом :D я морально не готов туда лезть, всё одно на другом висит и друг за друга цепляется. Разобрать-то, скорее всего, разберу, а вот собрать - это вряд ли весьма. Я ни в каком возрасте радиоэлектронникой/паяльниками/схемами не увлекался, так что, боюсь, мои руки не "так стоят" для подобных задач.

Сходил в сервис-центр Future Shop, они меня по телефону уверили, что решают буквально любые задачи. Беспардонное враньё. Пришёл, рассказал, объяснил - "о нет, мы такого не делаем. если на клавиатуру пролилось - можем её поменять. если на "мать" попало - то и её можем заменить. а чистить мы не хотим/можем/научены." Короче, только время на них потратил.

Вообщем, буду искать умельцев, которые возьмутся разобрать-промыть-собрать. Всё-таки хочется максимально почистить ноут прежде чем его запускать снова, мало ли - может тогда ещё протянет долго, а то включу сейчас - и будет медленно (или - быстро) помирать :cry:

Благодарю всех за участие.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

вот вам сервис мануалы на соню. подберите подходящий. разборка осуществляется строго по алгоритму и каждый шаг иллюстрируется фотографиями. успеха.

http://www.laptoprepair101.com/laptop/2 ... notebooks/
Ответить