Загадки вестибулярного аппарата

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
verona
Пользователь

Re: Загадки вестибулярного аппарата

Сообщение verona »

Похоже это женская проблема, у меня те же симптомы. Мужчины, опровергните, что-ли?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Меня укачивает везде, кроме самолета и водительского сидения. Но самолетом я ни разу еще не рулила. Я вообще крайне трусливый водитель. Когда-то побывала в учениках у матроса-рулевого на среднем тралботе на Ладоге. То же самое. За штурвалом всю тошноту как рукой снимает. Особенно в шторм. :)

А когда горячие гавайские парни катали меня пассажиром на моторке по океану к лаве, посоветовали поднять руку вверх и держать ее так. Не поверите - четыре часа бешеной скачки по волнам пацифистского океана я таки высидела, честно подняв руку. Другой держалась за бортик. Когда сильно уставала, меняла руку. Помогает. Не знаю, что в этом такого загадочного, видимо, я отвлекалась на то, чтоб держать руку прямо над головой, и мыслей на тошноту уже не оставалось.
Breeze
Пользователь

Сообщение Breeze »

Да уж – с этим я тоже мучаюсь с детва. Как в деревню к бабушке ехать на автобусе, так за неделю идет запас конфет в дорогу и пакетиков :D Самое интересное укачивает в основном в машинах и автобусах (старых икарусах). В самолетах и на катерах такого не замечала. Да и в машинах не во всех. В некоторых и через пол часа вся зеленая сижу, а где-то могу день прокататься и ничего. Думается это еще от манеры вождения зависит, кто-то едет с рывками, а кто-то плавно. А по поводу - почему за рулем не укачивает, а на пассажирском да - я смотрела передачу и там говорилась, что когда мы едим за рулем, то мы в мозгу контролируем движение, меняем скорость, поворачиваем, а когда на пассажирском, то глаза видят мелькающие картинки, а в мозг вроде как сигналы не поступали для движения и там начинается неразбериха – как-то так. :s2:
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

На яхту устройтесь на пару недель юнгой. На всю жизнь помогает.

Знакомый высоты боялся. Но пришлось ему студентом элеватор красить. Красили из маленькой люльки, которую подъемный кран ночью вдоль стены элеватора таскал (высота элеватора 45м). Через месяц он стоял на краю этой стены и долго втолковывал народу, где плохо краска легла, "Ну, смотри, видишь, под нами. Да наклонись ты ниже, так не видно ничего."
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

вот тут все написано достаточно подробно, сама мучаюсь всю жизнь
http://en.wikipedia.org/wiki/Motion_sickness

Leo Gan писал(а):На яхту устройтесь на пару недель юнгой. На всю жизнь помогает.
нет, это не тот случай когда "клин клином".
хотя разными хитростями можно приспособиться с годами
Дочь л-та Шмидта писал(а):. Когда-то побывала в учениках у матроса-рулевого на среднем тралботе на Ладоге. То же самое. За штурвалом всю тошноту как рукой снимает. Особенно в шторм. :)
.
а када на море качка, и бушует океан... :)
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

Главное не думать про эту белую обезъяну.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

У меня одного товарища укачивало постоянно после пива, мы его всегда возили головой в спортивной сумке Puma. Застёгиваешь молнию до шеи и едешь. И чисто, и ему не надо дёргаться - откройте окно, закройте окно.
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

Agatha писал(а):
Rusty писал(а):Ооо, у меня такая же фигня! Когда я водитель - не укачивает, как бы я резко не тормозила и по каким кочкам бы не скакала.
и у меня :( когда муж за рулем, меня укачивает, он видит как мне плохо и старается доехать быстрее чтобы это все закончилось, а мне от быстрой езды еще хуже. может когда мы за рулем, мы интуитивно выбираем подходящую скорость, чтобы не укачивало?
А фиг его знает, скорость в принципе примерно одинаковая, я езжу 60, муж у меня правильный, ездит 50. Может каждый водитель тормозит и трогается немного по-разному? Я оооочень заранее стараюсь тормозить, чтобы снижение скорости было незаметно. А муж резче тормозит. Вот во время этого торможения комок к горлу и подкатывает... :(
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

nonn писал(а):У меня одного товарища укачивало постоянно после пива, мы его всегда возили головой в спортивной сумке Puma. Застёгиваешь молнию до шеи и едешь. И чисто, и ему не надо дёргаться - откройте окно, закройте окно.
:)))))))))))))))))))))))))))))))))) повеселили)))) а сумка Адидас подойдет? 8)
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Rusty писал(а): :)))))))))))))))))))))))))))))))))) повеселили)))) а сумка Адидас подойдет? 8)
там главное чтоб швы хорошие.
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

nonn писал(а):
Rusty писал(а): :)))))))))))))))))))))))))))))))))) повеселили)))) а сумка Адидас подойдет? 8)
там главное чтоб швы хорошие.
если не выдержит, сдам обратно в магазин, скажу негерметичная)) 8)
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Rusty писал(а): если не выдержит, сдам обратно в магазин, скажу негерметичная)) 8)
главное когда будете выбирать, попробуйте точно объяснить для чего
:)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Скрипка писал(а):У меня, наверное, очень сильная зрительная чувствительность. Меня укачивает только от одного взгляда на карусели, роллеркоастеры, спортивные автомобили, гоняющие по кругу. Совершенно не могу читать в транспорте ...
Это нормально. Вопрос в привязке кординат.
Те люди, которые описаных проблем не замечают, просто изначально правильно определились с приоритетной системой координат.
Напрмер я довольно долго не мог понять почему меня сильно укачивало при чтении в транспорте сидя, и никогда, если я читал стоя. В один прекрасный день я понял, что если оторвать спину от сиденья, и держать книгу навесу, то никакого укачивания нет! Трюк в том, чтобы держать книгу на одинаковом расстоянии от глаз. Это созвучно с советом тем, кого укачивает в автобусе: смотреть в окно вдаль на горизонт. Глазам не надо постоянно перестраиваться и мозх не сходит сума.

Есть еще психологический момент, когда смотришь на кого-то, себя с ним отождествляешь мысленно, да так, что голова кружиться начинает синхронно. Вот с таким комплексом триллеры и гонки по вертикали лучше не смотреть даже во сне. Иначе проснуться с психосоматической травмой вполне реально.

btw: небольшая доза алкоголя (Хай литра! :) ) часто помогает снять транспортный стресс и просто переспать проблемный период.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

CdR писал(а):и просто переспать проблемный период.
А детей от этого не бывает случайных?... :wink:
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Недавно довелось сопровождать нестабильного пациента при перевозке его на машине ambulance в госпиталь Келовны (4.5 часа езды от нас). "Клюнула" на это потому, что начал капать овертайм тариф. Дай, думаю, скатаюсь за двойную денежку, делать особо ничего не надо, только измеряй ему давление каждый час, а потом сдал пациента, посидел в кафешке и обратно с ним же через пару часов по тому же маршруту. Вот жеж дура!!! :s2: Это с моим-то вестибулярным аппаратом! Не знала уже как этот день дожить... Никогда раньше в ambulance не ездила. Ехать пришлось всю дорогу спиной, сидя на узенькой лавке, окон нет, воздуха почти нет, трясет как в телеге... ублевалась вся, стыдно вспомнить.... медсестра, хренова... Да и там даже кофе в горло не лез, только одна мысль и долбилась в виски: через несколько часов снова этим же маршрутом с картонным рвотным бассейнчиком в руках... :(
Ответить