Windows doesn't boot?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Everglade
Маньяк

Re: Windows doesn't boot?

Сообщение Everglade »

В вашем случае в системнике на так уж много компонентов которыми можно "сыграть".
1. Заменили блок питания потому как со временем от температуры конденсаторы могут пересыхать, ёмкость падает и под нагрузкой питание может быть не стабильным, ниже определенного значения или прыгать - что не есть гуд для компа.
2. Наиболее вероятным мне всё же кажется память... выжженые ячейки постепенно отравляют жизнь (причем на одном компе эта планка памяти может работать ок, а со вторым компом косячить)

Если всё железо, на ваш взгяд после проверки на другом компе, вроде работает ок то попробуйте заново поставить систему с нуля.
Обычно в процессе установки сразу и выясниться ставиться система или нет.
Если в процессе установки увидите что возникают ошибки и система не ставится то это 100% память. (у меня такое было пару раз на разных компах с WinXP особенно там где 3-4 разных планок памяти DDR1)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Рекомендую элементарно проверить установки параметров памяти в БИОС -- напряжение питания в первую очередь, ну и все тайминги.

Было у моего знакомого -- память требовала 1.9 вольта, а мамка по дефолтным установкам давала только 1.8

Ничем не мог пофиксить, пока не вставил в мамку где-то найденную маленькую память на 1.8 вольта (всё запустилось) и поменял установки в БИОС на 1.9 вольта.

Вот потом и другая память запустилась.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

И в биосе поковырял, память вроде подходящая к карте. Может ей дуал-чэнэл надо. Она определяется на загрузке.
А что процессор не может быть? Но в биосе тоже правильно прописывается. Куплю я SATA завтра, вдруг повезет, и лишний хард в жизни не повредит, послезавтра куплю еще памяти.....
Кстати блок питания может вполне, хоть и на другом и работает. У него 250Вт всего + б/у...ууу...убедил :s3:
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Нашел блок питания в другом детском компе - та же фигня. Попробовал оттуда же хард с windows 7 (конченная development version)....НАЧАЛ грузить ....и ...та же фигня.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

мог сдохнуть IDE контроллер на мамке. PCI или PCI-x карточка не помогает?

а может, и не контроллер вовсе, а только его драйвер. что бы я сделал в первую очередь: подключил бы этот винт к мамке, на которой он винду грузит, в девайс-менеджере вырубил бы драйвера контроллера, заставил бы искать железо и подсунул бы при установке стандартные драйвера (заодно и остальные "фантомы" бы понаотрубал бы заодно, в гугле фишка есть, чё-то про set devmgr_show_nonpresent_devices=1). перегрузилсо бы чтобы убедиццо. потом бы подключил винт к "глючной" маме и попробовал бы завестись. если завелось бы - можно было бы установить родные драйвера контроллера.

а вот если бы не помогло, тогда бы уж взялсо городить огород с другим железом.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

не мамка новая, и заменил я ее, потому что это начало происходить на старой, и это было не правильное бизнес-решение :s2: Т.е. старая вдруг начала себя так вести, вот я и смотри теперь на окружающее железо. PCI пустые. Вобще ничего не навешано, только процессор с вентилятором, хард и кнопка. А вот память да, есть шанс, что не та.
Кстати старый хард, с которым это все началось сдох совсем. Может в этом совпадении скрыта правда.
Everglade
Маньяк

Сообщение Everglade »

mikei писал(а):не мамка новая, и заменил я ее, потому что это начало происходить на старой, и это было не правильное бизнес-решение :s2: Т.е. старая вдруг начала себя так вести, вот я и смотри теперь на окружающее железо. PCI пустые. Вобще ничего не навешано, только процессор с вентилятором, хард и кнопка. А вот память да, есть шанс, что не та.
Кстати старый хард, с которым это все началось сдох совсем. Может в этом совпадении скрыта правда.
Т.е. теперь как я понял у вас новый винт, новая материнская плата, старая память.
Почему система не гризится не понятно :s2:
Ведь раз старый винт сдох и на нем была операционная система... то вам нужно ставить заново операционку на новый винт.

Может быть Вотербайт прав слетели дрова на контроллер и потому не грузилось.
В дистрибутиве WinXP может не быть нужного драйвера на контроллер SATA особенно если со всякими наворотами в виде райда.
(т.е. когда ставили систему тогда дрова на контроллер жесткого диска подсунули на дискете)

Попробуйте собрать систему с новым винтом и поставить Windows 7/Windows Vista с болванки.
Дистрибутивы этих операционок поновее WinXP и в них большинство драйверов на SATA контроллеры уже вшиты... т.е. не надо, как в случае с WinXP, подсовывать на дискете.
(Даже если при установке попросит дрова на SATA контроллер то скачаете с офиц сайта и подсунете на флешке когда попросит).
Ну и ессно обновить версию BIOS чтобы быть на 100% уверенным.

А вот если в процессе установки возникнут ошибки с выводом синего экрана то тогда это точно память глючная.

(Кстати глючная ли память можно проверить и без установки системы загрузившись под DOS или с урезанной версии винды на болванке и запустив программу для тестирования памяти... там прогоняется несколько разных тестов в процессе кот и выясниться нормальная память или нет.)
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Я уже сам забыл, что я откуда взял. Я уже подозреваю две вещи. Или у импортного диска с Виндоусом произошла наработка на отказ или Гейтс ограничил лицензию только одним компьютером.
Совет с Виндоус 7 принимается к сведению, если дев-диск остался, я помню, что он действительно на установке все визуально проверял....только бы до установки дошло.
А вобще все просто у меня там, нет никаких рейдов, плата все-в-одном, знания доса безвозвратно утеряны благодаря ему же гейтсу.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Оживил его сегодня. Купил в NCIX память и SATA хард. Память, как записано в спеке, не помогла. С новым хардом завелся, как-будто ничего не случилось. Поставил уже Windows 7 ему.
...фигею, около 4-5 хардов пробовал, кот. на других компах даже признаков смерти не подают.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mikei писал(а):...фигею, около 4-5 хардов пробовал, кот. на других компах даже признаков смерти не подают.
и все те, что пробовал, SATA были? или таки IDE?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Waterbyte писал(а):и все те, что пробовал, SATA были? или таки IDE?
IDE все были. Вот не знаю теперь, все подпорченные, или староватые, или не заточено новое под IDE, и действительно ей надо было баёос даунгрэйд или чего-то еще.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mikei писал(а):IDE все были
контроллер на маме. то есть на мамах. i told ya...
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Waterbyte писал(а):
mikei писал(а):IDE все были
контроллер на маме. то есть на мамах. i told ya...
Да, теперь при желании можно любой хард из не работающих заработать)
Everglade
Маньяк

Сообщение Everglade »

mikei писал(а):Да, теперь при желании можно любой хард из не работающих заработать)
Т.е. теперь когда Вынь 7 установлена и прекрасно загружается с SATA драйва можно подсоединить любой из IDE хардов вторым диском и система его распознает?
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

mikei писал(а):Предуперждаю, что не програмер и даже не хардверист. И вобще компьютер детский.
Мы это уже поняли - разбираетесь, "где flash неправильный". :D
Ответить