Проф. Преображенский писал(а):
Интересный блог. Наводит на размышления.
1. какой он к хренам поляк? Пишет по русски, для русских, жил в совке. Он такой же поляк, как я - украинец.
что автор жил "в совке" - неочевидно, да это и не порок. Все мы там жили, и чего теперь, ему своего мнения иметь нельзя? Ему со школьной скамьи промывали мозги за Катынь и за то какие русские нехорошие, но человек не потерял способности мыслить и критично смотреть на вещи
2. с немцами все ясно. Их судили и всех собак на них повесили. Памятников жертвам возведено изрядно повсеместно. Никого как-то не достает этот факт.
3. что касается американцев и канадцев, то памятники там, имхо, объясняются наличием в этих странах настоящих поляков, которым не хочется забывать всех жертв.
повсеместно? В Канаде и Америке я таких не припомню. Своим солдатам высадившимся в Нормандии - да, есть, а вот погибшим от немцев полякам, югославам, украинцам я что-то не видел. При том что их было на порядки больше чем жертв в Катыни... Просто видимо одних помнить выгодно, а других нет, но это уже память не ради памяти а ради политики
4. павших от рук врага помнят, но на порядок обиднее иметь жертв от "победителя", который сначала был врагом, а потом - поработителем.
5. что касается пленных в 20е, так то были не пленные (конвенцию СССР не подписывала), а предатели - с точки зрения командования Красной армии. Их бросили. Поляки не знали, что с ними делать.
Если они не военнопленные, то почему поляки держали их в лагерях? Нечем кормить - отпускайте на все 4, а так поскольку они умерли (от голода, болезней, пуль) в польских лагерях то и ответственность на поляках.
6. понятно желание гебни забыть о своих преступлениях, но непонятно, почему остальные это должны делать? Наводит на размышления.
7. от покаяния и поминовения еще никто не умирал. Только так можно как-то сгладить свою вину. Тем более, что о компенсациях речи нет.
особенности этой памяти какие-то странные - миллионы погибших от рук немцев не удостаиваются такого внимания как 4 тысячи погибших в Катыни. Такую же самую избирательную память я вижу в Украине, тема Голодомора при Ющенко была везде и всюду а попробуйте найти хоть один памятник мужикам да бабам что бандеровцы расстреляли... Те "герои" каяться и не думают, кстати о птичках.
и опять же, моя мама голосовавшая в свое время за Ющенко говорила теми же самыми словами что этот поляк - достали уже со своим Голодомором, помнить надо но зачем постоянно об этом тарандычить, разве президенту больше нечем заниматься? И памятники по всей стране тыкать, когда пенсия 800 гривен, из которых 400 отдай за квартиру, а на остальные 50 баксов живи как хочешь? так что многое из того что пишет поляк я прекрасно понимаю на примере Украины, для меня это пусть маленькое но подтверждение что написано искренне