Я не спец по пумам ни разу. Не работала с ними, а теоретические знания - фигня. Поэтому спорить не могу. И даже рекомендаций никаких давать не могу. Понятно, что когда напали, надо защищаться, и не давать себя сожрать до последнего. Но что такое агрессивность для большой кошки, и как она это на свой язык переведет и поймет, я предсказать не берусь. Она может быть спокойная, буйная, молодая, старая, любопытная, голодная, ошалевшая, раненая, больная, истощенная... Может иметь опыт общения с людьми (и даже нападения), а может, и нет.Alesanda писал(а): Вы тут спец по зверюшкам, но попробую с вами поспорить.
Осторожно - злая кошка!
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
Re: Осторожно - злая кошка!
-
- Житель
Re: Осторожно - злая кошка!
Нет, на Тянь-Шане я был только туристом, в не очень диких местах.Скрипка писал(а):P.S. Winter, а где вы с ирбисом (снежный барс-пантера) повстречались? Не в горах ли Тянь-Шаня?
Ирбиса я видел дважды, оба раза на Восточном Памире, один раз в оптику - он шел далеко внизу, а второй - он меня в лагерь не пропускал. В октябре дело было, я тащил в лагерь три штатива с последнего триплета. Иду по гребню, смотрю, ниже меня на седловине сидит. Смотрит в долину, в сторону Китая, козлов вычисляет. Обходить его ниже по склону как-то стремно, пугать тоже ну его нафиг. Скинул штативы, сел на них, жду, пока уйдет. Я сижу, он сидит, солнце садится. В глубоких сумерках он ушел, на мое счастье в сторону Китая. Я на седловину сбежал, штативы поставил, чтобы под снегом не искать, и бегом в лагерь, пока не стемнело, а то в темноте на склоне шею свернуть... просто. На перевале встретили мужики с фонарями. Говорю, ирбис держал. Начальник мне: а в морду хошь? Я ему - сам сходи проверь. И проверю, говорит, если брешешь - торец начищу (возвращение с работы затемно за мной было раньше замечено). Говорю, давай так, идем завтра на седло, если следы зверя не увидишь - бей морду. А если я прав, то штативы в лагерь сам потащишь.
Потащил как миленький, там вся седловида была истоптана.

В том же эпизоде, что я упомянул раньше, я зверя не видел. В тот день, а это был конец июля, мы с начальником отряда договорились пообедать вместе. Он шел своим маршрутом по своим геологическим делам, а я делал измерения базиса жезлом Бала над соседней долинкой. На место встречи я пришел немного раньше, начал топить снег на примусе. Там было небольшое проявление альмандинов (граната) и пока суть да дело, я стал выколачивать кристаллы из породы. Подошел Виталий, спрашивает, ирбиса видел? Нет, говорю, а где? Показывает - метрах в пяти выше меня, на снегу свежие следы, как раз поперек моих.