Victoria писал(а): Игорь Николаевич, складывается впечатление, что Вы предлагаете заниматься лечением заболевания, нежели его профилактикой.

Мне кажется, Victoria, Вы не совсем разобрались с тем, что я выше написал. Я не против отмены системы отбора будущих иммигрантов, хотя и тут есть о чем поговорить. Речь шла о нелегальных иммигрантах, то есть людях с иным гражданством, уже находящимся в Канаде, но потерявшим (или изначально не имевшим) свой легальный статус пребывания.
С учетом того, что чисто из-за территориального фактора попадание на территорию Канады большого количества нелегалов невозможно (как например в страны Западной Европы морским путем из Африки, нелегальным пересечением границ из Албании и стран бывшей Югославии и тд), остается только возможность, когда люди, легально попавшие в Канаду, остаются здесь после истечения разрешения на пребывание. Это в первую очередь учащиеся, члены семей, специалисты, работавшие в Канаде.
А. Учащиеся. Я в принципе за то, чтобы студентам, успешно закончившим высшее учебное заведение в Канаде, автоматически гарантировался статус постоянного жителя (конечно же по их выбору). Это привлечет в страну большее количество образованной молодежи, поднимет статус высших учебных заведений Канады, привлечет в науку и образование страны дополнительные средства.
В. Члены семьи. Я хотел бы иметь ситуацию, когда если ко мне приезжают мои родители, братья, сестры, да любые родственники, и им в Канаде понравилось бы, я смог бы просто позвонить в соответствующую инстанцию, и объявить, что они остаются в Канаде, и я их гарант бессрочного пребывания. Ведь люди уже в стране, им уже разрешили въезд. Это означало бы большую финансовую ответственность для меня, но в тоже время укрепляло бы семью, снижало бы изолированность новоприбывших иммигрантов в Канаде, предоставляло бы возможность семье подготовить условия для приезда очередного члена семьи заранее.
С. Специалисты. Я за признание высшего образования во многих (но не всех стран) и за возможность беспрепятственного въезда специалистов в Канаду на работу. Как пример: один мой знакомый врач из Германии хотел приехать на пару лет поработать где-нибудь врачом на северных территориях, но узнав, с какими трудностями и бюрократическими заморочками это связано, просто отказался. Выиграла от этого Канада? Между прочим, он почти год работал в Белоруссии. Там ему это удалось без проблем.
Другой пример: Моих знакомых не пустили в Канаду в туристическую поездку. Они люди с достатком, владельцы сети магазинов обуви, никакие не террористы. Почему нельзя было приехать им и оставить в Канаде немного денег? А если бы они захотели открыть в Ванкувере магазин обуви, кому от этого стало бы хуже?
Защита внутреннего тынка труда характерна и актуальна для стран Западной Европы, уже задыхающихся от перенаселения и раздутых социальных программ. Канада, с ее территорией и не освоенными ресурсами могла бы только выиграть от большего числа иммигрантов.
Если вспомнить, как зарождалась Америка, то тогда условием приезда в страну была лишь необходимость накопить на билет в один конец. Конечно люди не получали тех пособий, что получают сейчас, но именно волны иммиграции тогда были главным фактором построения такого мощного государства как США, да и Канады. Посмотрите, какую страну отгрохали иммигранты за полторы сотни лет! А сейчас процесс затормозился.