мои полированные камешки

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Re: мои полированные камешки

Сообщение rangvald »

mamida писал(а): о, вроде получилось? Свет, правда плохой, всей красоты не видно...даже бирюса, что с краю, блеклая получилась, а она яркая-яркая.
Мыльница....
получилось :-) У меня тоже такой зелененький, что сверху, есть :-)
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

маньяк писал(а):ни того ни другого в упор не вижу на фотке
опалов нет, агаты есть. Fraser river agates, они не часто banded.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

маньяк писал(а):
mamida писал(а):даже бирюса, что с краю, блеклая получилась, а она яркая-яркая
берюза точно есть и агат проглядывается
Ой, дайте-ка я догадаюсь: бирюза - это которая бирюзовая?
маньяк
Маньяк

Сообщение маньяк »

Stanislav писал(а):, дайте-ка я догадаюсь: бирюза - это которая бирюзовая?
закат солнца видел? Такая же , только зеленая.
Петрович
Пользователь

Сообщение Петрович »

mamida писал(а):у меня таких коллекция, но полировала не сама-отдавала и потом уже полированне покупала тоже. Обожаю. Могу часами перебирать-завораживает... Свои что-ли сфоткать?

о, вроде получилось? Свет, правда плохой, всей красоты не видно...даже бирюса, что с краю, блеклая получилась, а она яркая-яркая.
Мыльница....

Изображение
Мамида, здравствуйте.

Бирюза у Вас в закромах имеется в виду с какого левого краю - ближнего или дальнего ?

То, что ярко синеется у Вашей задней левой стеночки, по цвету уж очень шибко бирюзовое, а то что у передней, по текстуре и цвету больше похоже на хризоколлу (тоже медная синь, только силикатная).

Чарик у Вас классный, и яшмицы симпатишные.
Кварчик тоже весьма розовый и прозрачный (Мадагаскар). По центру угадывается густой аметист, но не уверен.

Хочется планом покрупнее посмотреть два камня:
1) второй вдоль меридиональной стенки справа-спереди (такой тёмно-синий, на данной картинке под малахитом, справа от весьма недурственного сердолика);
2) третий по задней широтной стенке справа (двуцветный приполированный спил, палевый низ + умеренно-зеленоватый верх).

Спасибо.

Петрович

ПС. По определению, всё что неполосатое, не есть агат, и все эти "....ые агаты" лишь придумки торгашей на выставках.
Разве что за исключением "мохового агата", но это старая и запущенная история, виновниками которой писаки серебряного века.
Все же прочие неполосатые халцедоны имеют кучу собственных -древнегреческих ещё- названий: празем, карнеол, сердолик, сард, хризопраз, сардоникс и несть им числа.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Петрович, приветствую!
Впечатлилась ВАшими знаниями.
Я сама не была уверена, что это бирюза. Та, что яркая-понятно, что крашенка, но о зеленой думала, что настоящая.
На фото они обе сверху.

Изображение

Сердоликов у меня прилично неплохих-фото прикладываю.

Изображение

Насчет первого камня. что хотели рассмотреть поподобнее-думаю, что лазуритик, или чароит, но не уверена. Фото его и его братьев тоже прикладываю.

Изображение

Про тот, что у задней стенки был-боюсь, что вы 2 камня за 1 приняли. Тот, что со спилом-сердолик, а зеленый-см. фото, затрудняюсь определить. Может яшма зеленая...

Изображение

Такую красоту грех мыльницей снимать, только все портить.
Последний раз редактировалось mamida 01 авг 2010, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

mamida писал(а):
о, вроде получилось? Свет, правда плохой, всей красоты не видно...даже бирюса, что с краю, блеклая получилась, а она яркая-яркая.
Мыльница....
Бирюза бывает ярче, точно знаю.

Изображение
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

А к то знает, что это за камень. Редкая штука, только в одном месте водится. Было у меня их несколько, жаль с собой не взял.

Изображение
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Relax писал(а):А к то знает, что это за камень. Редкая штука, только в одном месте водится. Было у меня их несколько, жаль с собой не взял.

Изображение
разве не чароит?
Петрович
Пользователь

Сообщение Петрович »

Relax, mamida спасибо за картинки.

Не исключено, что пара кабошошнов сделана из чароита (особенно если вывезено из России). Но чарик часто имеет характерные чёрные призматические включения эгирина, белые звёздчатые включения пектолита, или зёрна марганцевого аналога пектолита, что зовётся серандитом.

так шта, с поправкой на цветопередачу, это вполне может быть и сугилит - который тоже известен только в одном месторождении (Sugilite, KNa2(Fe3+;Mn3+;Al)2Li3Si12O30. Wessels Mine, Kalahari Manganese Field, Northern Cape Province, South Africa).

ПС: прикольнейшая ситуация царила на рынках сырья в 95-97гг. Когда доступ к валунам на Чаре в очередной раз был монополизирован и закрыт, то оказалось что запасы чарика вывезенного всеми кому не лень в суматошные 91-94 гг продавались в Мюнхене и Гамбурге в разы дешевле, чем сырьё гораздо более скромного качества в Москве. Пиплы перли блоки из Германии в Москву и Питер, рюкзаками, ха.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

знаю, что одно время чариком был выложен зал парижского аэропорта, потом убрали вроде.

Сугилит тоже вроде с вкраплениями:

Изображение
Петрович
Пользователь

Сообщение Петрович »

mamida, молодец, так держать !

Сердолики и карнеольчики у Вас красивые. Камеи из таких режут.
Ярко-голубой шарик, скорее всего бирюза, но шибко уж высококачественная (до начала техноэры такая стоила во много раз дороже золота) - скорее всео "облагороженная".
Синенький на указательном пальце - лазурит, скорее всего Забайкальский; рядом два потемнее камня похожи на содалит из Банкрофта (Канада). Здесь такой есть на Ice River в Банффе, но там гризлюки злые.

Удачи,

Петрович
Петрович
Пользователь

Сообщение Петрович »

mamida писал(а):знаю, что одно время чариком был выложен зал парижского аэропорта, потом убрали вроде.

Сугилит тоже вроде с вкраплениями:

Изображение
mamida, сугилит у Вас тоже прекрасный (ценю Ваш вкус к самоцветам).

В данном случае, это не вкрапления (= сингенетические включения), а вторичные окислы заполняющие трещинки (= эпигенетические включения).

Удачи,

Петрович
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Петрович писал(а):mamida, молодец, так держать !

Сердолики и карнеольчики у Вас красивые. Камеи из таких режут.
Ярко-голубой шарик, скорее всего бирюза, но шибко уж высококачественная (до начала техноэры такая стоила во много раз дороже золота) - скорее всео "облагороженная".
Синенький на указательном пальце - лазурит, скорее всего Забайкальский; рядом два потемнее камня похожи на содалит из Банкрофта (Канада). Здесь такой есть на Ice River в Банффе, но там гризлюки злые.

Удачи,

Петрович
может и содалит, но не от гризликов-все обработанные кругляши с родины вывезены, здешние-которые в пластинках.

А сугилит, к сожалению, не мой, из каталога. Не отказалась бы от такого...
Майская
Завсегдатай

Сообщение Майская »

Relax писал(а):А к то знает, что это за камень. Редкая штука, только в одном месте водится. Было у меня их несколько, жаль с собой не взял.

Изображение
Может это аметист?
Ответить