Как нам организовать бекап?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Алексей K-K
Графоман

Re: Как нам организовать бекап?

Сообщение Алексей K-K »

vinni_puh писал(а):Я снимаю RAW + JPEG.

RAW не смотрю а "На всякий случай".

Если понадобится вот ета фотка - но посветлее и посинее, то открываем RAW в лайтруме и рраз - готово.

Так же как не "Просматривают" негативы пленки.
надо жить, а не пользоваться консервированным временем
У вас есть дети?
Фотики обычно делают плохие JPEGи (мудрят они с ними сильно) поэтому RAW и нужен, но хранить его за чем.
С JPEGом посветлее и посинее не получается?
Может у меня психологическая травма от родителей, которые накопили столько хлама что уже жить стало сложно, а ценные вещи не найдешь.
А видио вы наверное тоже не ужимаете?
Дети есть. Внуков нет.
Когда буду старым распечатаю фотки, и буду их перебирать и наслаждаться. И всем буду рассказывать какая жизнь была до глобального потепления.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

пытаюсь сравнить варианты:

1. Купить готовый приличный тихий(!) и компактный(!) NAS (скажем за ~$400-500) -> потратить часок/другой на настройку -> и ... забыть (забить)

и
2. Накупить старого шумного и занимающего много места хлама на $80 (это если еще уложиться) -> потратить минимум неделю на всевозможные настройки (поднять FreeNAS + RAID + сконфигурировать их) -> периодически ковыряться в настройках, выясняя почему ОНО не работает как задумывалось ...

Мда ... наверное я свое время и комфорт ценю дороже ...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Gadi писал(а):1. Купить готовый приличный тихий(!) и компактный(!) NAS (скажем за ~$400-500) -> потратить часок/другой на настройку -> и ... забыть (забить)
только для бэкапа? а то у меня такой есть, а бэкапа нету...
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

gershte писал(а):А к чему такие мучения? Купи ЛЮБОЙ юзаный P3 с 10гиговым диском - 10 долларов, купи в него USB pci карточку на 5 портов http://cgi.ebay.com/VIA-USB-2-0-5-PORT- ... 27b47c958e за 5ку. ЮСБ енкложе штук 5 за 10-12 баксов
http://cgi.ebay.com/3-5-IDE-USB-2-0-Har ... 2307wt_912
Установи на все это дело FreeNAS http://www.mendax.com/images/slnImages/ ... AS-SUG.pdf. Подними на нем РАИД5, и вот тебе готовая НАС система на 8-10 тб. Все про все за 70-80 долларов. Чем плохо?
Еще можно подумать о том чтобы сделать подобное на базе древнего лэптопа. Просто нужно посчитать хватит ли пропускной способности одного USB порта на работу нескольких САТА подключенных к хабу. Правда не очень понятно сможет ли FreeNAS использовать диски подключенные к одному хабу. Надо экспериментировать.
Пишут что нужно покупать специальные енкложе с поддержкой idle spin-down и все вроде будет работать. И не понятно или хватит мощности блока питания на 4 ЮСБ диска.
Можно только догадыватся какой USB у P3 мамки.. думаю, 12 мбит в лучшем случае.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Waterbyte писал(а):
Gadi писал(а):1. Купить готовый приличный тихий(!) и компактный(!) NAS (скажем за ~$400-500) -> потратить часок/другой на настройку -> и ... забыть (забить)
только для бэкапа? а то у меня такой есть, а бэкапа нету...
Ну, это ведь только база для бэкапа. Но в другом варианте тоже речь шла о базе. А что теперь мешает бэкапить на то "что у меня такой есть"?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Gadi писал(а):Ну, это ведь только база для бэкапа. Но в другом варианте тоже речь шла о базе. А что теперь мешает бэкапить на то "что у меня такой есть"?
Я же говорил, что мешает - жаба. Ибо тихонький и компактненький NAS мне служит хранилищем всего, что у меня есть, а не базой для бэкапа. Места на всех моих компьютерах не хватит, чтобы вместить туда копии того, что в нём есть. Стало быть, для его бэкапа понадобится по крайней мере ещё один такой же тихонький и компактненький. А тогда это получается уже не 400-500, а чуток побольше. И тут земноводное и вступает фактором...
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Gadi писал(а):пытаюсь сравнить варианты:

1. Купить готовый приличный тихий(!) и компактный(!) NAS (скажем за ~$400-500) -> потратить часок/другой на настройку -> и ... забыть (забить)

и
2. Накупить старого шумного и занимающего много места хлама на $80 (это если еще уложиться) -> потратить минимум неделю на всевозможные настройки (поднять FreeNAS + RAID + сконфигурировать их) -> периодически ковыряться в настройках, выясняя почему ОНО не работает как задумывалось ...

Тихий? Вы в бейсменте живете? У меня все оборудование там стоит. Конечно если живете в бэйсменте то наверное нужно купить за 500. Ну а за неделю я думаю не FreeNAS a целую NASA можно отконфигурировать. Кстати я подобные рассуждения уже слышал. 3-5 лет назад. В том числе от топикстартера. Когда ставил себе астериск в том же бэйсменте. Как поставил, так и забыл. Иногда захожу на его дашборд и с удивлением вижу ап тайм 9-10 месяцев. А те кто кричал и рассуждал о комфорте и неделях продолжают пользоваться белом с роджерсом. Только у меня телефон стоит 7-8 долларов в месяц и включает в себя неограниченные звонки почти по всему миру(вся северная америка, израиль, китай, австралия, вся западная европа и т.д и т.п и мобильный с неограниченным пользованием в любой точке канады стоит 25 баксов плюс такс. А те кто рассуждал подобно Вам выкладывают за подобное под 100 в месяц. Ну а 800 в год, 4000 за пять на мой взгляд стояли того чтобы неделю повозится. Правда наверное для Вас и 4000 мусор. Для меня нет. Так уж я лучше пару вечеров в удовольствие потрачу на то чтобы поднять НАС в бэйсменте. Ну а если руки растут оттуда откуда нужно, и судя по отзывам многолетних пользователей ФриНАСа ОНО работать будет и без того чтобы туда заглядывать.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

gershte писал(а):

и

Тихий? Вы в бейсменте живете?
Пути человеческой логики неисповедимы ...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Gadi писал(а):Пути человеческой логики неисповедимы ...
отчего же? логика вполне ясна. кому нравится попадья, а кому - свиной хрящик...
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Gadi писал(а):
gershte писал(а):

и

Да уж.. Иначе как можно додуматься до того, что главное чтобы НАС был тихим.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

gershte писал(а):
Gadi писал(а):
gershte писал(а):
Т.е. мысль о том, что у людей может не быть бейсмента вообще и NAS может находиться рядом с A/V оборудованием, в вашу голову даже придти не смогла? Толька жить в бейсменте?
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Gadi писал(а):
gershte писал(а):
Gadi писал(а):
gershte писал(а):
Т.е. мысль о том, что у людей может не быть бейсмента вообще и NAS может находиться рядом с A/V оборудованием, в вашу голову даже придти не смогла? Толька жить в бейсменте?
Для Вас 500 долларов не деньги и нет бэйсмента? Почему же Вы решили что это правило для всех? На мой взгляд это исключение. А правило говорит что НАС надо ставить рядом с раутером. А раутер должен находится рядом с центром звезды разводки гигабитной сети. А такой центр у подавляющего большинства находится в специальном шкафу в бэйсменте ну или просто в шкафу ютилитиз. Поэтому шум НАСа это глубоко пофиг для большинства людей. Особенно тех для кого 500 баксов не деньги. Ну а если нужен бесшумный НАС то тоже выбрасывать 500 долларов на это... Можно купить любой баребон на Атоме без вентилятора за сто долларов и два сдвоенных ЮСБ енкложе. За 200 долларов максимум получится то на что Вы собираетесь выкинуть 500. Ну а если к 200 добавить еще 200, и Атом будет уже с Ионом, то получится нас спаренный с мощнейшим HTPC, который будет играть полное 1080п с 25% загрузкой. За сколько Вы такой купите? Так что Вы все время пытаетесть в своих постах говорить об никому не нужных исключениях. Они и так всем понятны. Я же пытась показать альтернативные пути, которые будут очень многим полезны. Вот поэтому Вам моя логика и кажется странной. Наверное само существование магазинов типа Хом Дипо тоже вызывает у Вас удивление?
vinni_puh
Маньяк

Сообщение vinni_puh »

Для Вас 500 долларов не деньги и нет бэйсмента?
Как раз более чем логично- с появлением бейсмента исчезают деньги на НАС, АВИ аппаратуру и прочее и прочее :-)

Наверное само существование магазинов типа Хом Дипо тоже вызывает у Вас удивление?
А они каким боком к НАСам?
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

gershte писал(а):
Gadi писал(а):
gershte писал(а):
Gadi писал(а):
gershte писал(а):
Для Вас 500 долларов не деньги и нет бэйсмента? Почему же Вы решили что это правило для всех? На мой взгляд это исключение. А правило говорит что НАС надо ставить рядом с раутером. А раутер должен находится рядом с центром звезды разводки гигабитной сети. А такой центр у подавляющего большинства находится в специальном шкафу в бэйсменте ну или просто в шкафу ютилитиз. Поэтому шум НАСа это глубоко пофиг для большинства людей. Особенно тех для кого 500 баксов не деньги. Ну а если нужен бесшумный НАС то тоже выбрасывать 500 долларов на это... Можно купить любой баребон на Атоме без вентилятора за сто долларов и два сдвоенных ЮСБ енкложе. За 200 долларов максимум получится то на что Вы собираетесь выкинуть 500. Ну а если к 200 добавить еще 200, и Атом будет уже с Ионом, то получится нас спаренный с мощнейшим HTPC, который будет играть полное 1080п с 25% загрузкой. За сколько Вы такой купите? Так что Вы все время пытаетесть в своих постах говорить об никому не нужных исключениях. Они и так всем понятны. Я же пытась показать альтернативные пути, которые будут очень многим полезны. Вот поэтому Вам моя логика и кажется странной. Наверное само существование магазинов типа Хом Дипо тоже вызывает у Вас удивление?
Я уже понял что у вас совершенно извращенная логика и вы делаете слишком много неверных предположений.

1. Я нигде не навязывал СВОЙ подход, я наоборот подчеркнул, что это "для меня"
2. Я нигде не писал что мой NAS включает только два диска. И даже оставил за кадром то, что "мой" еще и обеспечивает RAID и кучу всяких других сервисов и серверов out of the box.
3. Я нигде не писал что мой NAS стоит не рядом с раутером.
4. Я не понимаю почему отсутствие бейсмента говорит о "ненормальности". Скажем, пентхаус в даунтауне тоже не имеет бейсмента. Ну и?
5. Мой пойнт на самом деле был в том, что все ваши расчеты НЕ ВКЛЮЧАЮТ затрат вашего времени. Я, например, то время, что вы тратите на "подъем" "экономных" решений, либо потрачу на выполнение еще одного контракта (который с лихвой перекроет вашу "экономию"), или просто потрачу на себя любимого ...
gershte
Житель

Сообщение gershte »

Gadi писал(а):
gershte писал(а):
Gadi писал(а):
gershte писал(а):
Gadi писал(а):
Я уже понял что у вас совершенно извращенная логика и вы делаете слишком много неверных предположений.

1. Я нигде не навязывал СВОЙ подход, я наоборот подчеркнул, что это "для меня"
2. Я нигде не писал что мой NAS включает только два диска. И даже оставил за кадром то, что "мой" еще и обеспечивает RAID и кучу всяких других сервисов и серверов out of the box.
3. Я нигде не писал что мой NAS стоит не рядом с раутером.
4. Я не понимаю почему отсутствие бейсмента говорит о "ненормальности". Скажем, пентхаус в даунтауне тоже не имеет бейсмента. Ну и?
5. Мой пойнт на самом деле был в том, что все ваши расчеты НЕ ВКЛЮЧАЮТ затрат вашего времени. Я, например, то время, что вы тратите на "подъем" "экономных" решений, либо потрачу на выполнение еще одного контракта (который с лихвой перекроет вашу "экономию"), или просто потрачу на себя любимого ...
Я бы на Вашем месте хотя бы заглянул в Гугль по ключевым словам FreeNAs до того как судить о РАИДах, количестве дисков и количестве времени которое надо потратить. Мне к сожалению нечего обсуждать с человеком который рассуждает о вкусе черной икры, ни разу ее не попробовав, при этом считая свою логику единственно правильной.
Хорошего дня Вам!
Ответить