Вопрос Знатокам Нового Завета

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
CdR
Графоман

Re: Вопрос Знатокам Нового Завета

Сообщение CdR »

Waterbyte писал(а):я себе представляю, откуда пришло выражение толочь воду в ступе...
Говорят при дворах в особо именитых родах всегда была должность человека, в обязанности которого входило толочь воду в ступе.
В золотой ступе, серебряным пестиком. Алхимики утверждали, что тот, кто пьёт только такую воду, будет жить дольше и избавится от кучи болезней.
Логично, вобщем-то. Ионы серебра здорово убивают бактерии.
Так что не всё так просто.
ищущий
Частый Гость

Сообщение ищущий »

Спасибо MAZ и Игорь Николаевич.

Еще один вопрос. Иоанн Креститель сказал что он крестит водой, но идет тот кто будет крестить Духом (неточная цитата, извиняюсь). Наиболее вероятно что Иоанн имел в виду Иисуса Христа.

- Считается ли в Христианстве что все кто получают крещение от Церкви получают это крещение Духом? Или слова Иоанна можно трактовать так что только Иисус был способен крестить Духом, но его последователи не обязательно имели эту способность?

Спасибо.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

ищущий писал(а): - Считается ли в Христианстве что все кто получают крещение от Церкви получают это крещение Духом? Или слова Иоанна можно трактовать так что только Иисус был способен крестить Духом, но его последователи не обязательно имели эту способность?
Да считается. В католической и православной церквях считается, что сама Церковь - это частица Бога на земле, его тело. Спастись таким образом можно только в рамках Церкви. В одной из главных молитв праволавные говорят: "Верую.... в Святую Соборную Церковь...". Слова Иоанна думаю следует понимать как то, что после того, когда человек креститься, он становится ближе к Богу, тем самым на него сходит Святой Дух. (Хотя это несколько противоречит трактовкам в Библии, где как минимум три раза сказано, что люди сначала уверовали, а потом уже крестились. Но в православии это отступление допускается, так как там принято крестить младенцев, которые не способны уверовать).

Что касается Иисуса, не забывайте, что во-первых его самого крестил простой смертный человек, а во-вторых, Иисус - это только часть Бога, его Сын.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Игорь Николаевич писал(а): Слова Иоанна думаю следует понимать как то, что после того, когда человек креститься, он становится ближе к Богу, тем самым на него сходит Святой Дух. (Хотя это несколько противоречит трактовкам в Библии, где как минимум три раза сказано, что люди сначала уверовали, а потом уже крестились. Но в православии это отступление допускается, так как там принято крестить младенцев, которые не способны уверовать).
Меня лично крестили неуверовшего, я задавал этот вопрос священнику, можно ли креститься или сначала надо уверовать. Он так и разъяснил, как Игорь Николаевич, что это шаг на пути к уверованию. Материального расчета у священника не было. Кроме того сам процесс крещения как-бы христианско-образовательный процесс. В этом смысле, крестить лучше ребенка, так как у него ниже степень сопротивляемости и крещение будет лучше способствовать уверованию в дальнейшем. Но мое личное мнение, что ребенка надо спросить, хочет ли он этого или нет. Т.е. крещение должно быть только добровольным.
Игорь Николаевич
Графоман

[quote="mikei] Но мое личное мнение, что ребенка надо спросить, хочет ли он этого или нет. Т.е. крещение должно быть только добровольным.[/quote]

В католической церкви для этого предусмотрен обряд конфирмации. Во многих протестантских церквях несовершеннолетних не крестят.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

ищущий писал(а):- Считается ли в Христианстве что все кто получают крещение от Церкви получают это крещение Духом?
Создатель Бог, сын Его Иисус Христос (в том числе Церковь состоящая из людей) и Дух Святой не разделимы. Это один из канонов (убеждений) символа веры в учение Иисуса Христа.
Поэтому скорей:
Нет. Если говорить об обряде. Смотрите информацию о многочисленных исторических и современных примерах прошедших обряд крещения людей по принуждению, или не осозновавших, что совершают, или относившиеся к этому обряду, как бытовому, культурному, семейному, учебному и т.д. мероприятию.
Да. Если человек, сознательно принял выбор во время обряда крещения, отказаться от собственной жизни, ради жизни во Христе. При этом обряд вторичен, например один из преступников распятый на кресте, рядом с Иисусом, поверил в него как в Спасителя. И этого было достаточно, по словам Иисуса Христа, запечатленным в Новом Завете, чтобы преступник воскрес. Тем более, что в это время (время распятия) многие ученики Христа (в том числе Петр) предположительно ( что так же отраженно в Евангелиях) не верили в Христа как Спасителя и Сына Божьего и не верили что Он воскреснет в ближайшее время.
Игорь Николаевич
Графоман

MAZ писал(а): например один из преступников распятый на кресте, рядом с Иисусом, поверил в него как в Спасителя. И этого было достаточно, по словам Иисуса Христа, запечатленным в Новом Завете, чтобы преступник воскрес.
Не воскрес, а спасся, то есть после смерти попал в Царство Божие. Кроме Иисуса никто сам не воскресал.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Игорь Николаевич писал(а):
MAZ писал(а): например один из преступников распятый на кресте, рядом с Иисусом, поверил в него как в Спасителя. И этого было достаточно, по словам Иисуса Христа, запечатленным в Новом Завете, чтобы преступник воскрес.
Не воскрес, а спасся, то есть после смерти попал в Царство Божие. Кроме Иисуса никто сам не воскресал.
Воскрести в этой жизни еще раз -- это скорее наказание, а не награда.

Мы приходим в этот мир, чтобы постараться сделать его хоть чуть-чуть лучше. У кого-то получается, у кого-то нет...
У некоторых очень хорошо получается сделать его сильно хуже. Ну, по делам узнаете их...

А так в этом мире нам приходится в основном страдать и бороться.

Но настоящая жизнь начинается только там -- после смерти здесь.
И я счастлив быть христианином, потому что там меня ждут и встретят. И один раз я там уже был и подсмотрел краешком глаза...

Вот с тех пор я совершенно не боюсь смерти.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

AlexANB писал(а): Но настоящая жизнь начинается только там -- после смерти здесь.
И я счастлив быть христианином, потому что там меня ждут и встретят. И один раз я там уже был и подсмотрел краешком глаза...
Напрашивается вопрос, а зачем возвращались, если там ждут. Судя по описанию, ничего хорошего там нет. Или пытать будут каждый день, или помрешь со скуки от безделья и отстутсвия потребностей в материальном. Еще хуже, чем в иммиграции.
Мне больше нравится вера, которая предлагает немного полетать, а потом реинкарнировать в кого-нибудь в соответствии с совокупностью сделанного и недоделанного в предыдущей жизни.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

mikei писал(а):Еще хуже, чем в иммиграции.
Чудак человек :lol: Неужели с родней или старыми знакомыми пообщаться не хочется; девушкам красивым, в любви признаться, кому не успел или не успеешь.
mikei писал(а):Мне больше нравится вера, которая предлагает немного полетать, а потом реинкарнировать в кого-нибудь в соответствии с совокупностью сделанного и недоделанного в предыдущей жизни.
Я бы не рискнул. Мне сразу история из детства про темнокожего парня вспоминается, которому воды и много обнаженных светлокожих женщин хотелось.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

MAZ писал(а):
mikei писал(а):Еще хуже, чем в иммиграции.
Чудак человек :lol: Неужели с родней или старыми знакомыми пообщаться не хочется; девушкам красивым, в любви признаться, кому не успел или не успеешь.
Вы думаете там этим занимаются?
Игорь Николаевич
Графоман

mikei писал(а): Судя по описанию, ничего хорошего там нет. Или пытать будут каждый день, или помрешь со скуки от безделья и отстутсвия потребностей в материальном.
В Новом Завете не существует описания рая (Царства Небесного). Однако ясно, что физические и социо-психологические законы там не действуют, так как оно "...не от мира сего...". То есть Вы не будете там "видеть", "встречать", "скучать" и тд. Иисус описывает состояние души там как "блаженство". Апостол Павел определяет, что в наших земных понятиях ближе всего к этому термину подходит термин "любовь". Вот вспомните тот момент, когда Вы почувствовали любовь, увеличьте силу этого ощущения в Х-раз и проведите вектор в бесконечность. Вот этим Вы и будете заниматься в раю (если попадаете конечно :) ).
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Игорь Николаевич писал(а):В Новом Завете не существует описания рая (Царства Небесного). Однако ясно, что физические и социо-психологические законы там не действуют, так как оно "...не от мира сего...". То есть Вы не будете там "видеть", "встречать", "скучать" и тд. Иисус описывает состояние души там как "блаженство". Апостол Павел определяет, что в наших земных понятиях ближе всего к этому термину подходит термин "любовь". Вот вспомните тот момент, когда Вы почувствовали любовь, увеличьте силу этого ощущения в Х-раз и проведите вектор в бесконечность. Вот этим Вы и будете заниматься в раю (если попадаете конечно :) ).
Вот это ближе к моему видению потустороннего мира. Наверное так и есть. Причем так как не будет Объекта Любви (во всяком случае физически), то это и есть Чистая Любовь. Значит тем, кто не попадет предстоит испытать Чистую Ненависть. Тут конечно новый вопрос. А если Там что-то между? Например, когда ты был полуверующим или слабоверующим, или верующим не в То, или даже атеистом, но не воинствующим, или воинствующим, но честным.
Игорь Николаевич
Графоман

mikei писал(а): Значит тем, кто не попадет предстоит испытать Чистую Ненависть.
Скорее Чистую Скорбь
mikei писал(а): Тут конечно новый вопрос. А если Там что-то между? Например, когда ты был полуверующим или слабоверующим, или верующим не в То, или даже атеистом, но не воинствующим, или воинствующим, но честным.
Согласно христианскому вероучению - нет. Если душа не попадет к Богу, ее заберет Сатана. Третьего не дано. :(
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Спасибо. Вы исправили мое мировоззрение на негативные стороны Христианства. Я действительно раньше не думал об этом. Хочеться же думать только о хорошем :)
Ответить