Техника бега. Найдите ошибки

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
mikei
Графоман

Re: Техника бега. Найдите ошибки

Сообщение mikei »

Waterbyte писал(а):я так думаю, что лео переходит с одного этапа на другой, поэтому появляюццо разные мысли на этот счёт...
Сейчас мы сосчитаем сколько тут бывших бегающих и сколько на этапе :lol:
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Наверно, следует разделить, о какой обуви мы говорим:
- для бега на короткие или длинные, кроссы, игр;
- для соревнований или тренировок;
- для спорта или физкультуры;
- с точки зрения эффективности или вредности.

А то получается, что говорим о разном.

О мягкости и упругости: мягкость - это изменение формы под нагрузкой, упругость - это восстановление формы. И то и другое важно для подошвы. Но, имхо, для гашения удара нужна мякость.

Есть теория и есть практика. В теории нога - идеальный инструмент для бега, обувь нужна только для защиты и для усиления сцепления (шипы например). На практике каждый набил свои шишки. Я, в частности, убил себе тазобедренный сустав, бегая в обуви с жесткой подошвой (типа кедов) по жаре.
simon
Графоман

Сообщение simon »

mikei писал(а):
Алексей K-K писал(а): Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы – именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!

Компьютерное изучение распределения давления под стопой во время опоры показывает, что максимальное давление и износ обуви приходится на область под основанием большого пальца и под пальцами.
Это бег на короткие дистанции имеется виду без пяток?

Второе про износ довольно очевидно. Толчок носком во время бега сопровождается еще сильным трением о поверхность. Пятка просто переваливается, хотя тоже изнашивается. И мозоли у бегунов на пятках. Эти же мозоли позволяют бегать босиком, не прокалывая сильно ноги.
Cовершенно верно, на носках даже самые тренированные спортсмены смогут пробежать не более 800 метров.
Бег на средних дистанциях и выше идет с пятки (приземление) на носок (толчок)
Последний раз редактировалось simon 06 сен 2010, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Leo Gan писал(а):
Тезис, который требуется проанализировать и м.б.обнаружить логические ошибки:
Амортизирующие кроссовки как минимум не имеют смысла, а то и вредны.

Рассуждения, приводящие к такому выводу:
При беге ударные нагрузки на ноги можно разложить на два вектора, вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный вектор:
С вертикальными нагрузками призваны бороться специальные "амортизирующие" подошвы на кроссовках.
1. Центр тяжести тела при беге по вертикальной оси колеблется на... (вот здесь самое интересное) на 3-5 см. Т.е.нужна амортизация тела, "падающего" с высоты 3-5см. Ноги способны амортизировать тело при прыжках с высоты в несколько метров. Точными расчетами не буду заниматься, но вроде и так понятно, что про амортизацию "падения" с высоты 3-5 см можно вообще не беспокоится.
2. Другой фактор: движения ноги. При беге бедро и голень чертят сложные кривые. При этом нога "приземляется" с большой высоты, чем центр тяжести тела. "центр тяжести ноги" может двигаться по вертикальной оси на 10-20 см. При этом нога "падает" вниз не только под своей тяжестью, но еще дополнительно ускоряется мышцами. Масса ноги где-то 20% от массы всего тела. Полечается, что дополнительная нагрузка такого же порядка, что и п.1
3. При беге, в отличии от ходьбы, все нагрузки сосредотачиваются целиком на одну ногу, не на две. С этим просто, коэффициент 2 к п.1 и п.2.
4. Последний фактор. Нагрузка на ногу приходится не только от приземления, но и от толчка. Толчок сильно "размазан" по времени, т.к.в процесс включается носок стопы.

Про вредность я ничего не пишу, вопрос второстепенный.

У кого какие идеи по данному вопросу?
Какой смысл разбивать на два пункта, если вся масса тела (пусть с высоты 5 см) при беге поочередно приземляется на одну ногу. Ноги при этом двигаются с большей амплитудой, чем тело, чтобы произвести амортизацию (гашение силы падения всего тела).
Да, можно спрыгнуть и с гораздо большей высоты, НО не каждую секунду и НЕ на одну ногу и НЕ на пятку.

Возобновил бег недавно после набора мышечной массы с жирком в джиме. Бегаю только в кросовках и по траве. Колени чувствуют себя нормально. По асфальту и в обуви с тонкой подошвой - даже не рискну.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Leo Gan писал(а): У кого какие идеи по данному вопросу?
Вообще, это не важно с какой высоты падает тело (живое или нет)... Важно ускорение (а именно это есть характеристика т.н. нагрузки на мышцы), какое оно испытывает при встрече с препятствием. При встрече с асфальтом, очевидно, что ускорения во много раз больше, если ваши ноги ничем (или только тоненьким слоем подошвы) не защищены. Посмотрите кино с каскадерами - если они прыгают с высокого здания на воздушные маты - никаких проблем, но если вы прыгните с того же небоскреба на голый асфальт, то ничего хорошего не выйдет... Проверить этот факт на себе вы можете на предельном случае: попробуйте бег по асфальту босиком и в мюгких кроссовках.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Алексей K-K писал(а):В других разделах бы сказали, что красивые и мягкие кроссовки покупаем для повседневной носки, и спец обувь для бега.
А с физикой вы серьезно намудрили до полного абсурда.
поконкретнее можно? Где "серьезно", где "намудрил", где "абсурд"?
Меня в свое время добивала реклама о бритвах с лазерной заточкой (которой в природе быть не может).
видел и напильники и сверла с алмазной крошкой
А что программисты меньше верят рекламе чем другие.
думаю, что меньше. Хотя точных данных нет. :mrgreen:
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Алексей K-K писал(а):
Leo Gan писал(а):
Алексей K-K писал(а): ...Почитайте о технике бега побольше.
нет такого понятия как "техника бега". Так же как нет "техники дыхания" или "техники сердцебиения", "техники работы кишечкика".
Хотя почитать можно, почему же не почитать.
Скажите как правильно ЭТО называть.
да... наверное я намудрил.
Я это о том, что бег - такое же естественное, врожденное, подкорочное движение, как дыхание, сердцебиение. Это не значит, что я не могу улучшить бег. Еще как могу.
Я могу натренировать сердце. На кратковременные, пиковые нагрузки. На выносливость. На хождение по горам. и т.п.
Но я не могу тренировать его сознательно, т.к.осознанно заставить его стучать быстрее, с большим наполнением. Только опосредовано.
Так и с бегом. Ну... почти так же.
Но давайте не будем сбиваться с темы. Продолжим обсуждать "падение с высоты 3см и ее амортизацию". :?:
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Проф. Преображенский писал(а):Наверно, следует разделить, о какой обуви мы говорим:
- для бега на короткие или длинные, кроссы, игр;
- для соревнований или тренировок;
- для спорта или физкультуры;
- с точки зрения эффективности или вредности.

А то получается, что говорим о разном.

О мягкости и упругости: мягкость - это изменение формы под нагрузкой, упругость - это восстановление формы. И то и другое важно для подошвы. Но, имхо, для гашения удара нужна мякость.

Есть теория и есть практика. В теории нога - идеальный инструмент для бега, обувь нужна только для защиты и для усиления сцепления (шипы например). На практике каждый набил свои шишки. Я, в частности, убил себе тазобедренный сустав, бегая в обуви с жесткой подошвой (типа кедов) по жаре.
Вот это правильная постановка ответа. И конечно, смягчить удар пятки об асфальт ( т.ж. защитить от наступить на стекло), а не самортизировать.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

mikei писал(а):
Leo Gan писал(а): Про вредность я ничего не пишу, вопрос второстепенный.
Все же первостепенный, она же (амортизация) должна мешать бежать и может привести к потери равновесия и трамвам :) Амортизация нужна в суставах ноги и остального скелета. Пятка должна быть твердая в идеале, но при беге по асфальту конечно должна быть смягчена кроссовкой. Кенийцы даже на олимпиадах босиком бегают, исключая стометровку конечно, это совсем другой тип бега.
я тоже так думаю.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

simon писал(а): Какой смысл разбивать на два пункта, если вся масса тела (пусть с высоты 5 см) при беге поочередно приземляется на одну ногу. Ноги при этом двигаются с большей амплитудой, чем тело, чтобы произвести амортизацию (гашение силы падения всего тела).
Да, можно спрыгнуть и с гораздо большей высоты, НО не каждую секунду и НЕ на одну ногу и НЕ на пятку.

Возобновил бег недавно после набора мышечной массы с жирком в джиме. Бегаю только в кросовках и по траве. Колени чувствуют себя нормально. По асфальту и в обуви с тонкой подошвой - даже не рискну.
Я тоже не понял зачем разбивать на векторы. Это что из кроссовочной инженерии?

Бег по асфальту конечно вреден. Но не бег еще более вреден. Из своего опыта. Раньше бегал почти постоянно, теперь с длинными перебоями. Когда бегаю, уже через несколько дней суставы разрабатываются, восстанавливаются и перестают хрустеть. Но в принципе, бег - это довольно тяжелый спорт, поэтому его и заменяют на бег на тренажере. Когда буду совсем плохой, пойду на ттренажер.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

sergru писал(а):Leo когда на IromMan заявляться будешь? :roll: :alco:
я плаваю медленно :s2: пока только регулярно "падаю с высоты 3 см"
Последний раз редактировалось Leo Gan 06 сен 2010, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Waterbyte писал(а):можно высказаццо непрограммисту? типо моих двух копеек для раздумий...

когда я серьёзно бегал (сейчас трудно в это поверить, но это факт) ежедневные часовые кроссы, мышцы и сухожилия моих голеней конкретно протестовали против бега по асфальту или по гравию, но ничего не имели против травы/земли/хлюпающей грязи, и даже тартана. тогда я ещё ничего не знал о костях и суставах, я их просто не чувствовал. обувь или стельки ровно никакого влияния на результат не имели.

когда я стал бегать несерьёзно, трусцой по 30-40 минут, я заметил, что мышцам и сухожилиям аще начхать, бегу я по траве, по гравию, или даже по асфальту, зато суставам и костям стало далеко небезразлично то, в какой обуви я бегу. и чем твёрже подмётка, тем более небезразлично...

а когда я серьёзно перестал бегать и уже не мог не знать о суставах, то мне стало снова наплевать на то, по траве я не бегаю или по асфальту, но до сих пор серьёзно не наплевать на то, какая подмётка и стелька у той обуви, что на мне...

я так думаю, что лео переходит с одного этапа на другой, поэтому появляюццо разные мысли на этот счёт...
спасибо Waterbyte. Никаких этапов вроде не меняю. Как бегал много лет, так и продолжаю бегать.
Но вопрос "падения с 3 см" меня беспокоит.
:alco:
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Stanislav писал(а):
Leo Gan писал(а): У кого какие идеи по данному вопросу?
Вообще, это не важно с какой высоты падает тело (живое или нет)... Важно ускорение (а именно это есть характеристика т.н. нагрузки на мышцы), какое оно испытывает при встрече с препятствием. При встрече с асфальтом, очевидно, что ускорения во много раз больше, если ваши ноги ничем (или только тоненьким слоем подошвы) не защищены. Посмотрите кино с каскадерами - если они прыгают с высокого здания на воздушные маты - никаких проблем, но если вы прыгните с того же небоскреба на голый асфальт, то ничего хорошего не выйдет... Проверить этот факт на себе вы можете на предельном случае: попробуйте бег по асфальту босиком и в мюгких кроссовках.
Насколько помню физику ускорение - первая производная скорости, скорость падения, в свою очередь - первая производная высоты (при высоте 3 см, т.е.без учета аэродинамич.торможения и т.п.).
По сути, конечно, я согласен. Сантиметровая подошва не помеха при том беге, когда нога приземляется на пятку. Это как бить молотком либо по бетону, либо по резине.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

mikei писал(а):
simon писал(а): Какой смысл разбивать на два пункта, если вся масса тела (пусть с высоты 5 см) при беге поочередно приземляется на одну ногу. Ноги при этом двигаются с большей амплитудой, чем тело, чтобы произвести амортизацию (гашение силы падения всего тела).

Я тоже не понял зачем разбивать на векторы. Это что из кроссовочной инженерии?

Бег по асфальту конечно вреден. Но не бег еще более вреден. Из своего опыта. Раньше бегал почти постоянно, теперь с длинными перебоями. Когда бегаю, уже через несколько дней суставы разрабатываются, восстанавливаются и перестают хрустеть. Но в принципе, бег - это довольно тяжелый спорт, поэтому его и заменяют на бег на тренажере. Когда буду совсем плохой, пойду на ттренажер.
Вопрос про "падение тела с высоты 3 см и амортизация этого падения". Поэтому вектора нужны. Это из школьной физики.

Вопрос про полезность-вредность бега интересен. Согласен с тобою практически по всем пунктам во всех твоих постах.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Leo Gan писал(а): Амортизирующие кроссовки как минимум не имеют смысла, а то и вредны.
А можно уточнить, что имеется ввиду? Поиск по-русски выводит на cushion, что вобщем-то амортизатором можно перевести весьма условно. Извините чайника. Я примитивно подхожу к секции беговых, стразу отсеиваю глазами небеговые, остальные щупаю на предмет умеренной толщины и мягкости пятки и подходящей упругости на изгиб, потом меряю на удобство. Покупаю почему-то в результате, исключительно new balance.
Помню адидас ввел словечко torsion, вот это думаю важная характеристика.
Ответить