Сейчас мы сосчитаем сколько тут бывших бегающих и сколько на этапеWaterbyte писал(а):я так думаю, что лео переходит с одного этапа на другой, поэтому появляюццо разные мысли на этот счёт...

Сейчас мы сосчитаем сколько тут бывших бегающих и сколько на этапеWaterbyte писал(а):я так думаю, что лео переходит с одного этапа на другой, поэтому появляюццо разные мысли на этот счёт...
Cовершенно верно, на носках даже самые тренированные спортсмены смогут пробежать не более 800 метров.mikei писал(а):Это бег на короткие дистанции имеется виду без пяток?Алексей K-K писал(а): Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы – именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!
Компьютерное изучение распределения давления под стопой во время опоры показывает, что максимальное давление и износ обуви приходится на область под основанием большого пальца и под пальцами.
Второе про износ довольно очевидно. Толчок носком во время бега сопровождается еще сильным трением о поверхность. Пятка просто переваливается, хотя тоже изнашивается. И мозоли у бегунов на пятках. Эти же мозоли позволяют бегать босиком, не прокалывая сильно ноги.
Какой смысл разбивать на два пункта, если вся масса тела (пусть с высоты 5 см) при беге поочередно приземляется на одну ногу. Ноги при этом двигаются с большей амплитудой, чем тело, чтобы произвести амортизацию (гашение силы падения всего тела).Leo Gan писал(а):
Тезис, который требуется проанализировать и м.б.обнаружить логические ошибки:
Амортизирующие кроссовки как минимум не имеют смысла, а то и вредны.
Рассуждения, приводящие к такому выводу:
При беге ударные нагрузки на ноги можно разложить на два вектора, вертикальный и горизонтальный.
Вертикальный вектор:
С вертикальными нагрузками призваны бороться специальные "амортизирующие" подошвы на кроссовках.
1. Центр тяжести тела при беге по вертикальной оси колеблется на... (вот здесь самое интересное) на 3-5 см. Т.е.нужна амортизация тела, "падающего" с высоты 3-5см. Ноги способны амортизировать тело при прыжках с высоты в несколько метров. Точными расчетами не буду заниматься, но вроде и так понятно, что про амортизацию "падения" с высоты 3-5 см можно вообще не беспокоится.
2. Другой фактор: движения ноги. При беге бедро и голень чертят сложные кривые. При этом нога "приземляется" с большой высоты, чем центр тяжести тела. "центр тяжести ноги" может двигаться по вертикальной оси на 10-20 см. При этом нога "падает" вниз не только под своей тяжестью, но еще дополнительно ускоряется мышцами. Масса ноги где-то 20% от массы всего тела. Полечается, что дополнительная нагрузка такого же порядка, что и п.1
3. При беге, в отличии от ходьбы, все нагрузки сосредотачиваются целиком на одну ногу, не на две. С этим просто, коэффициент 2 к п.1 и п.2.
4. Последний фактор. Нагрузка на ногу приходится не только от приземления, но и от толчка. Толчок сильно "размазан" по времени, т.к.в процесс включается носок стопы.
Про вредность я ничего не пишу, вопрос второстепенный.
У кого какие идеи по данному вопросу?
Вообще, это не важно с какой высоты падает тело (живое или нет)... Важно ускорение (а именно это есть характеристика т.н. нагрузки на мышцы), какое оно испытывает при встрече с препятствием. При встрече с асфальтом, очевидно, что ускорения во много раз больше, если ваши ноги ничем (или только тоненьким слоем подошвы) не защищены. Посмотрите кино с каскадерами - если они прыгают с высокого здания на воздушные маты - никаких проблем, но если вы прыгните с того же небоскреба на голый асфальт, то ничего хорошего не выйдет... Проверить этот факт на себе вы можете на предельном случае: попробуйте бег по асфальту босиком и в мюгких кроссовках.Leo Gan писал(а): У кого какие идеи по данному вопросу?
Алексей K-K писал(а):В других разделах бы сказали, что красивые и мягкие кроссовки покупаем для повседневной носки, и спец обувь для бега.
А с физикой вы серьезно намудрили до полного абсурда.Меня в свое время добивала реклама о бритвах с лазерной заточкой (которой в природе быть не может).поконкретнее можно? Где "серьезно", где "намудрил", где "абсурд"?А что программисты меньше верят рекламе чем другие.видел и напильники и сверла с алмазной крошкойдумаю, что меньше. Хотя точных данных нет.![]()
да... наверное я намудрил.Алексей K-K писал(а):Скажите как правильно ЭТО называть.Leo Gan писал(а):нет такого понятия как "техника бега". Так же как нет "техники дыхания" или "техники сердцебиения", "техники работы кишечкика".Алексей K-K писал(а): ...Почитайте о технике бега побольше.
Хотя почитать можно, почему же не почитать.
Вот это правильная постановка ответа. И конечно, смягчить удар пятки об асфальт ( т.ж. защитить от наступить на стекло), а не самортизировать.Проф. Преображенский писал(а):Наверно, следует разделить, о какой обуви мы говорим:
- для бега на короткие или длинные, кроссы, игр;
- для соревнований или тренировок;
- для спорта или физкультуры;
- с точки зрения эффективности или вредности.
А то получается, что говорим о разном.
О мягкости и упругости: мягкость - это изменение формы под нагрузкой, упругость - это восстановление формы. И то и другое важно для подошвы. Но, имхо, для гашения удара нужна мякость.
Есть теория и есть практика. В теории нога - идеальный инструмент для бега, обувь нужна только для защиты и для усиления сцепления (шипы например). На практике каждый набил свои шишки. Я, в частности, убил себе тазобедренный сустав, бегая в обуви с жесткой подошвой (типа кедов) по жаре.
я тоже так думаю.mikei писал(а):Все же первостепенный, она же (амортизация) должна мешать бежать и может привести к потери равновесия и трамвамLeo Gan писал(а): Про вредность я ничего не пишу, вопрос второстепенный.Амортизация нужна в суставах ноги и остального скелета. Пятка должна быть твердая в идеале, но при беге по асфальту конечно должна быть смягчена кроссовкой. Кенийцы даже на олимпиадах босиком бегают, исключая стометровку конечно, это совсем другой тип бега.
Я тоже не понял зачем разбивать на векторы. Это что из кроссовочной инженерии?simon писал(а): Какой смысл разбивать на два пункта, если вся масса тела (пусть с высоты 5 см) при беге поочередно приземляется на одну ногу. Ноги при этом двигаются с большей амплитудой, чем тело, чтобы произвести амортизацию (гашение силы падения всего тела).
Да, можно спрыгнуть и с гораздо большей высоты, НО не каждую секунду и НЕ на одну ногу и НЕ на пятку.
Возобновил бег недавно после набора мышечной массы с жирком в джиме. Бегаю только в кросовках и по траве. Колени чувствуют себя нормально. По асфальту и в обуви с тонкой подошвой - даже не рискну.
я плаваю медленноsergru писал(а):Leo когда на IromMan заявляться будешь?![]()
спасибо Waterbyte. Никаких этапов вроде не меняю. Как бегал много лет, так и продолжаю бегать.Waterbyte писал(а):можно высказаццо непрограммисту? типо моих двух копеек для раздумий...
когда я серьёзно бегал (сейчас трудно в это поверить, но это факт) ежедневные часовые кроссы, мышцы и сухожилия моих голеней конкретно протестовали против бега по асфальту или по гравию, но ничего не имели против травы/земли/хлюпающей грязи, и даже тартана. тогда я ещё ничего не знал о костях и суставах, я их просто не чувствовал. обувь или стельки ровно никакого влияния на результат не имели.
когда я стал бегать несерьёзно, трусцой по 30-40 минут, я заметил, что мышцам и сухожилиям аще начхать, бегу я по траве, по гравию, или даже по асфальту, зато суставам и костям стало далеко небезразлично то, в какой обуви я бегу. и чем твёрже подмётка, тем более небезразлично...
а когда я серьёзно перестал бегать и уже не мог не знать о суставах, то мне стало снова наплевать на то, по траве я не бегаю или по асфальту, но до сих пор серьёзно не наплевать на то, какая подмётка и стелька у той обуви, что на мне...
я так думаю, что лео переходит с одного этапа на другой, поэтому появляюццо разные мысли на этот счёт...
Насколько помню физику ускорение - первая производная скорости, скорость падения, в свою очередь - первая производная высоты (при высоте 3 см, т.е.без учета аэродинамич.торможения и т.п.).Stanislav писал(а):Вообще, это не важно с какой высоты падает тело (живое или нет)... Важно ускорение (а именно это есть характеристика т.н. нагрузки на мышцы), какое оно испытывает при встрече с препятствием. При встрече с асфальтом, очевидно, что ускорения во много раз больше, если ваши ноги ничем (или только тоненьким слоем подошвы) не защищены. Посмотрите кино с каскадерами - если они прыгают с высокого здания на воздушные маты - никаких проблем, но если вы прыгните с того же небоскреба на голый асфальт, то ничего хорошего не выйдет... Проверить этот факт на себе вы можете на предельном случае: попробуйте бег по асфальту босиком и в мюгких кроссовках.Leo Gan писал(а): У кого какие идеи по данному вопросу?
Вопрос про "падение тела с высоты 3 см и амортизация этого падения". Поэтому вектора нужны. Это из школьной физики.mikei писал(а):Я тоже не понял зачем разбивать на векторы. Это что из кроссовочной инженерии?simon писал(а): Какой смысл разбивать на два пункта, если вся масса тела (пусть с высоты 5 см) при беге поочередно приземляется на одну ногу. Ноги при этом двигаются с большей амплитудой, чем тело, чтобы произвести амортизацию (гашение силы падения всего тела).
Да, можно спрыгнуть и с гораздо большей высоты, НО не каждую секунду и НЕ на одну ногу и НЕ на пятку.
Возобновил бег недавно после набора мышечной массы с жирком в джиме. Бегаю только в кросовках и по траве. Колени чувствуют себя нормально. По асфальту и в обуви с тонкой подошвой - даже не рискну.
Бег по асфальту конечно вреден. Но не бег еще более вреден. Из своего опыта. Раньше бегал почти постоянно, теперь с длинными перебоями. Когда бегаю, уже через несколько дней суставы разрабатываются, восстанавливаются и перестают хрустеть. Но в принципе, бег - это довольно тяжелый спорт, поэтому его и заменяют на бег на тренажере. Когда буду совсем плохой, пойду на ттренажер.
А можно уточнить, что имеется ввиду? Поиск по-русски выводит на cushion, что вобщем-то амортизатором можно перевести весьма условно. Извините чайника. Я примитивно подхожу к секции беговых, стразу отсеиваю глазами небеговые, остальные щупаю на предмет умеренной толщины и мягкости пятки и подходящей упругости на изгиб, потом меряю на удобство. Покупаю почему-то в результате, исключительно new balance.Leo Gan писал(а): Амортизирующие кроссовки как минимум не имеют смысла, а то и вредны.