svt писал(а):кто варил, че получилось? а то может и мне нада

Расскажу о личном опыте. Айва совершенно дубовая, зелёная, как бубен, но аромааатнаяяяяяя - обалдеть. Обернул каждую газеткой в несколько слоёв и поставил на балкон дозревать, ибо сказано в священном писании - дозревать в холодном тёмном месте и шоп дышало. По результатам доложусь. Две штучки положил в тёплом светлом месте - то-есть, на столе..

За один день эти две избранные значительно пожелтели. Затем добавил эти две штучки в яблочно-клубничный компот (кипячение 10 минут) - результат превзошёл все ожидания - супервкусно и ароматно. Заодно попробовал на вкус в сыром виде. Был удивлён - на вкус кислая, вяжущего эффекта практически нет, несмотря на то что недозрелая. Вот, собсссна, пока и всё. Замыслил из остального, как только хоть чуть-чуть дозреет, сварить варенье с добавлением абрикосовых косточек, обожаю его.. очень хочется надеяться, что получится.