Рецепт Квашеной Капусты?

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ответить
elena S.
Blah-ндинко

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Сообщение elena S. »

моркови много у тебя, банку поставь в теплое место, около батареи, накрой чем нибудь сверху( полотенцем), гнет убери, сок уже вышел, этого будет достаточно что бы покрыть капусту. мешай раз в день, ставь гнет для сока и опять в теплое место.. через пару дней должны быть следы брожения, перемешай, еще пусть день постоит, потом в холодильнике 5-7 дней дай постоять
для гнета я ставила узкую пластиковую бутылку с водой

капусты бы я добавила, что морковь разбавить..невкусно, будет отдавать морковкой
Kiseta
Графоман

Сообщение Kiseta »

elena S. писал(а):моркови много у тебя, банку поставь в теплое место,
Это морковь такая сочная :) там всего-то пара небольших морковок и целый кочан. Ну посмотрим что получится, шуточное ли дело, первый раз в жизни капусту квашу :D
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Kiseta писал(а): первый раз в жизни капусту квашу :D
это надо будет отметить отдельным банкетом..)))а я уже 100 лет не квашу..дочка уехала, она да я были главные едоки
Kiseta
Графоман

Сообщение Kiseta »

elena S. писал(а):моркови много у тебя, банку поставь в теплое место, около батареи, накрой чем нибудь сверху( полотенцем), гнет убери, сок уже вышел, этого будет достаточно что бы покрыть капусту. мешай раз в день, ставь гнет для сока и опять в теплое место.. через пару дней должны быть следы брожения, перемешай, еще пусть день постоит, потом в холодильнике 5-7 дней дай постоять
для гнета я ставила узкую пластиковую бутылку с водой

капусты бы я добавила, что морковь разбавить..невкусно, будет отдавать морковкой
есть, товарищь командир :D
vikvan
Житель

Сообщение vikvan »

Пару лет назад давала рецепт квашения капусты моей мамы в Ванкувер Экспрессе, как говорят друзья и родные, лучшей капусты большого Ванкувера. Кстати сегодня она ее и заквасила. Ее основная фишка - не класть морковь, клюкву, яблоки при квашении.От этого она темнеет. Только семена укропа.Капуста получается светлая и хрустящая. Потом уже перед употреблением, когда она готова,уже добавляются яблоки(гранни-смит желательно), наструганная тонко морковь, лук, клюква или зерна граната.Могу дать полный рецепт.Кстати, капусту мы покупаем на W & A Farms (‎17771 Westminster Highway и #8 Rd, Richmond) и рекомендуем всем нашим друзьям, тем более, что запасы свежей капусты для квашения можно пополнять всю зиму, не заботясь о ее хранении на балконе или гараже. Там она плотная и сочная.
Tasha
Пользователь

Сообщение Tasha »

Kiseta писал(а): Да Tasha, cranberry, то есть вы просто перемешиваете вместе с капустой и морковкой (предварительно их "пожамкав" с солью)? А ягоды потом тоже проквашенные получаются?
Да, когда "жмакаю" всё это с солью, тогда и добавляю кранбери. Она очень крепкая и не лопалась, оставаясь целой. Проквашивается, приобретая красивый ярко-красный цвет.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

мои 5 центов. С давних пор квашу в рассоле, а не ссыплю соль. Т.е. в кастрюлю с хол. водой добавляю соли, чтобы получилось довольно крутой рассол (соли на глаз, но не жалеть). Потом туда суем порезанное кап+морк. на 3-4-5 минут. После достает, хорошенько отжав и пожамкав руками, чтоб рассол лишний выжать и складываем в банку/вядро (как я 3 дня назад, ибо много делаю на зиму). Все остальное-как все сказали-начнет брожение-протыкаем (выпускаем газы). Через пару-тройку дней перекладываем в постоянные банки, уминая и утрамбовывая и в холодильник.
Клюкву местную не добавляю, бо она здесь не настоящая, т.е. не та... А горьких перчиков кинула на дно, ага. И листик хрена туда же постелила.
Ох, вот чего бы не стала добавлять, так это семян укропа, иерпеть не могу когда они на зуб попадают в процессе поедания. Но это на любителя, естественно.
Последний раз редактировалось mamida 03 ноя 2010, 21:18, всего редактировалось 2 раза.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

vikvan писал(а): ...Могу дать полный рецепт...
дайте пожалуйста...
vikvan
Житель

Сообщение vikvan »

Нашинковать капусту вручную или с помощью шинковалки или комбайна. Нежно помять, чтобы капуста пустила сок. Добавить крупную соль. На 1 кг капусты 1ст. л. Соли, 1/2 ч.л. сахара(ускоряет процесс брожения) и обязательно по1/2 ч.л. семян укропа. Складывать плотно, в эмалированую посуду почти доверху ,накрыть капусту чистой льняной тряпочкой и, наконец, большой тарелкой, почти равной по диаметру кастрюли или ведра, сверху придавить чистым камнем для гнета. При этом тарелка должна обязательно покрыться рассолом, иначе капуста быстро испортится, потемнеет. Мама оставляет ведро с капустой прямо в комнате, предварительно подставив большего размера миску, так как в первые дни брожения объем капусты увеличивается, и сок может вылиться через край.
Брожение капусты хорошо протекает при температуре 18—20°С, а длится примерно 3-4 дня. Если температура в помещении выше, брожение быстрее и вкус капусты портится, а если температура ниже, брожение замедляется, и тогда мало выделяется молочной кислоты, капуста будет горчить.
Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности капусты перестают образовываться пузырьки, а рассол становится прозрачным. Квашеную капусту нужно хранить на холоде,( у нас это балкон) и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимать ее надо непосредственно перед едой. Пред подачей на стол и заправкой растительным маслом, мама обязательно трет кислое яблоко, cорта “Granny Smith”,добавляет 1-2 шт. нарезанного репчатого лука. Для украшения можно сверху посыпать, свежим укропом, зернами граната или клюквой.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

спасибо, попробуем ваш вариант
vikvan
Житель

Сообщение vikvan »

Еще один любимый рецепт и хамечательная капустка.
Капуста, маринованая по-бакински
Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками, уложить в эмалированную кастрюлю или стеклянные большие банки. Между капустой положить тонкие кусочки чеснока, сельдерей, ломтики сырой красной свеклы и залить маринадом. Для маринада, сварить 2 л воды, 2 неполные ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 6—8 горошин перца, 4—5 лавровых листа, , 1.2 стакана винного или столового уксуса (влить в конце).
Закрыть кастрюлю или банку крышкой и оставить в теплом помещении на два дня, после чего перенести на холод. Через 3—5 дней капуста станет красного цвета. Хранить в холодном месте. Удивите своих гостей подав капусту, свернутую розочками на белой тарелке. Они не сразу определят, что за чудо на зимнем столе.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

vikvan писал(а): .. сельдерей, ...
это селери или травой?
Kiseta
Графоман

Сообщение Kiseta »

Какие вы все хорошие! :D

vikvan спасибо большое за рецепты, посмотрим что получится в этот мой первый эксперимент, потом обязательно по вашим рецептам попробую... со свеклой меня особенно заинтриговал рецепт
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Gatchinskiy писал(а):да и протыкать надо не когда пена появится, а каждый день по 3 раза, а иначе горчить будет и с запашком, и в холодильник я бы уже на 4 день убрал, чтобы не совсем кислая была... но это так чисто из своего долгого опыта и ошибок :)
Если с морковкой, то не будет запашка и горчинки. Ни разу не протыкала (хотя да, знаю что вроде надо), забывала.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

rangvald писал(а):
Gatchinskiy писал(а):да и протыкать надо не когда пена появится, а каждый день по 3 раза, а иначе горчить будет и с запашком, и в холодильник я бы уже на 4 день убрал, чтобы не совсем кислая была... но это так чисто из своего долгого опыта и ошибок :)
Если с морковкой, то не будет запашка и горчинки. Ни разу не протыкала (хотя да, знаю что вроде надо), забывала.
ниче страшного-газики сами сами ходы-выходы находили. Видно не сильно утрамбована была...
Ответить