А в России атеисты то еще остались...?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- AlexeyUat
- Маньяк
Re: А в России атеисты то еще остались...?
Атеизм, кстати, это не неверие, а отрицание веры причем воинственное - противоположность теизму. Я вот к примеру не верю, но и не уговариваю никого.
-
- Маньяк
А по мне, уж лучше, когда власть неискренне молится, чем искренне не молится.
- AlexeyUat
- Маньяк
Мне кажется, все что любой публичный человек делает заведомо лживо, как минимум, смешно, как максимум, вызывает раздражение.
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Я вот тоже не уговариваю.AlexeyUat писал(а):Атеизм, кстати, это не неверие, а отрицание веры причем воинственное - противоположность теизму. Я вот к примеру не верю, но и не уговариваю никого.
Но если пытаюсь узнать у верующего подробности (во что конкретно он верит, не верит, почему так, а не иначе...), то это всегда воспринимается, как моя попытка угововорить-надавить, т.е. как воинственный атеизм.
Интересно, почему так?
- AlexeyUat
- Маньяк
Ну тут все просто. Для верующего "Есть ли бог?" это не вопрос доказательства, а вопрос веры. Тут либо веришь либо нет, а ты к нему с аргументами и доказательствами пристаешь, это раздражает.Leo Gan писал(а):Я вот тоже не уговариваю.AlexeyUat писал(а):Атеизм, кстати, это не неверие, а отрицание веры причем воинственное - противоположность теизму. Я вот к примеру не верю, но и не уговариваю никого.
Но если пытаюсь узнать у верующего подробности (во что конкретно он верит, не верит, почему так, а не иначе...), то это всегда воспринимается, как моя попытка угововорить-надавить, т.е. как воинственный атеизм.
Интересно, почему так?
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Я ж не совсем тупой такие вопросы задавать.AlexeyUat писал(а):Ну тут все просто. Для верующего "Есть ли бог?" это не вопрос доказательства, а вопрос веры. Тут либо веришь либо нет, а ты к нему с аргументами и доказательствами пристаешь, это раздражает.Leo Gan писал(а):Я вот тоже не уговариваю.AlexeyUat писал(а):Атеизм, кстати, это не неверие, а отрицание веры причем воинственное - противоположность теизму. Я вот к примеру не верю, но и не уговариваю никого.
Интересно, почему так?
Пытаюсь узнать подробности, во что он верит. Чаще всего дальше общей фразы "верю" не идет. Т.е.люди не задаются вопросами, которыми, если верят, должны задаваться.
К примеру: Действительно есть кто-то или что-то, ведущее учет плохим и хорошим делам? А если ведет, то какими критериями пользуется?
Программист я, хочу определенности. Мне не нужны доказательства. Я хочу тебя, верующего, понять.
А тут получается, что он сам себя не хочет понять. Снимает с себя любую ответственность.
- AlexeyUat
- Маньяк
Ну вот вы программист, вы же не пойдете узнавать преимущества C++ к филологу? Надо идти к программисту. Если вы хотите выяснить вопросы на чем строится вера - идите к теологу. Чтоб понять куда и зачем ведут стадо надо говорить не с овцами, а с пастухами.Leo Gan писал(а):.
Пытаюсь узнать подробности, во что он верит. Чаще всего дальше общей фразы "верю" не идет. Т.е.люди не задаются вопросами, которыми, если верят, должны задаваться.
К примеру: Действительно есть кто-то или что-то, ведущее учет плохим и хорошим делам? А если ведет, то какими критериями пользуется?
Программист я, хочу определенности. Мне не нужны доказательства. Я хочу тебя, верующего, понять.
А тут получается, что он сам себя не хочет понять. Снимает с себя любую ответственность.

Я вот один случай помню из детства, ка мы летели с дедом в самолете, а дед мой имел за плечами Истфак и ВПШ и соседом рядом оказался священник философ и
теоретик. Они разговаривали весь полет, и хоть каждый остался при своем, судя по их виду, от беседы оба получили колоссальное удовольствие.

- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Тут все с точностью до наоборот.
Я, неверующий, прошу верующего объяснить мне. Не наоборот. Т.е.к филологу иду не с С++, а вопросом про спряжения.
Понятно, когда филолог не может что-то объяснить, ссылаясь на недостаточный уровень собеседника. Но, опять же, как программист, я не принимаю такой ответ. Если кто-то смог сформулировать вопрос, то он сможет понять и ответ. Я, как не умеющий играть в шахматы, не задам вопрос шахматисту про ньюансы игры двух гроссмейстеров, я задам вопрос, как конем ходят.
Я, неверующий, прошу верующего объяснить мне. Не наоборот. Т.е.к филологу иду не с С++, а вопросом про спряжения.
Понятно, когда филолог не может что-то объяснить, ссылаясь на недостаточный уровень собеседника. Но, опять же, как программист, я не принимаю такой ответ. Если кто-то смог сформулировать вопрос, то он сможет понять и ответ. Я, как не умеющий играть в шахматы, не задам вопрос шахматисту про ньюансы игры двух гроссмейстеров, я задам вопрос, как конем ходят.
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
во-во. Зачем люди сами ставят себя в позицию этого робкого животного?AlexeyUat писал(а): ...Чтоб понять куда и зачем ведут стадо надо говорить не с овцами, а с пастухами.
...
Типа, "мопед не мой, я только разместил объяву".
Или, "я это не понимаю, но подстрахуюсь."
- AlexeyUat
- Маньяк
Вы наверно будете сейчас надо мной смеяться, но водитель не должен знать как работает ДВС и почему машина едет вперед. Он просто должен садиться и ехать.
Если вы спросите у девушки-водителя почему ее машина едет думаю внятного ответа вы не получите. Однако она едет.
С верой то же самое. У вас есть догмы - вы ими пользуетесь чтобы обрести душевное спокойствие. Если вам надо узнать на чем эти догмы основываются - идите к тем кто в них разбирается.
Если вы спросите у девушки-водителя почему ее машина едет думаю внятного ответа вы не получите. Однако она едет.

- AlexeyUat
- Маньяк
Вот это гордыня, это грех.Leo Gan писал(а): во-во. Зачем люди сами ставят себя в позицию этого робкого животного?

- mikei
- Графоман
До меня теперь доходит почему на каморке ни до кого ничего не доходитLeo Gan писал(а):во-во. Зачем люди сами ставят себя в позицию этого робкого животного?AlexeyUat писал(а): ...Чтоб понять куда и зачем ведут стадо надо говорить не с овцами, а с пастухами.
...

-
- Маньяк
- Контактная информация:
тоже самое, что просить объяснить почему человек любит кого-то... Людям может просто спокойнее жить так - веруя... они может не со всем согласны, но жизнь свою строить, детей растить предпочитают на основании определенных принципов. Мне так как-то одна молодая пара объясняла - что с помощью этого легче детям объяснять правила поведения, жизненных целей и т.д. При этом, в церковь они ходят только ради детей, перестанут ходить как дети вырастут. Очень многие верующие не относятся к религиозным фанатикам (понимают что слепая вера может привести куда угодно), а в церковь ходят просто для общения с людьми у которых похожие ценности в жизни.Leo Gan писал(а):прошу верующего объяснить мне.
- AlexeyUat
- Маньяк
Дык не по шешнадцать всем уже.mikei писал(а): До меня теперь доходит почему на каморке ни до кого ничего не доходит

Большинство матерые полорогие животные.

-
- Маньяк
- Контактная информация:
Есть люди которые действительно готовы подчиняться, причем кому угодно - священнику, главарю банды, безмозглому начальнику... подчиняться тупо, не задавая вопросов. Но скорее от недалекости ума, слабохарактерности, отсутствии, ит.д. - и к вере как таковой не относиться. Среди верующих очень много людей образованных и имеющих установившуюся жизненную позицию, и они не будут делать глупости, даже во имя самого святого.Leo Gan писал(а):во-во. Зачем люди сами ставят себя в позицию этого робкого животного?