Китаю не нравится доллар - что дальше?

Вопросы международной политики.
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

Re: Китаю не нравится доллар - что дальше?

Сообщение Dungeon_Keeper »

Полтора миллиарда человек даже при более низких доходах (которые кстати непрерывно растут) вполне обеспечат хороший уровень внутреннего спроса. Сейчас средняя месячная зарплата в Пекине около $300. В штатах кстати населения 300 млн. человек. Так рынок потребительский в Китае огромный.

Ну и парочка примеров:
Лидер европейского розничного рынка бытовой техники и электроники группа компаний Media-Saturn и его китайский партнер Foxconn официально открыли первый магазин Media Markt в Китае. Флагманский магазин, торговой площадью которого составляет более 9,5 тысяч квадратных метров, является вторым по площади в сети Media Markt в мире. Разделенный на пять зон, он предоставляет вниманию покупателей более 45 тысяч наименований товаров известных производителей. До 2012 года Media Markt планирует открыть в Шанхае более 10 магазинов. В целом по стране будет открыто до 100 магазинов.

«Покупательная способность китайских потребителей растет очень быстро, и мы, несомненно, выиграем от выхода на этот рынок, – говорит генеральный директор Media-Saturn-Holding GmbH Роланд Вайзе. – Розничный сегмент бытовой техники и электроники в Китае увеличивается в среднем на 8 процентов в год, а суммарные продажи в этой сфере в течение ближайших 10 лет составят около 180-200 млрд евро».

http://www.lenta.ru/news2/2010/11/18/mediamarkt1/

Объем авиаперевозок в Китае в 2010 году вырос на 15,8% по сравнению с 2009 годом – до 267 млн человек, сообщает в среду агентство "Синьхуа". Кроме того, в 2010 году общий объем капиталовложений гражданской авиации Китая в инфраструктурное строительство достигли 64 млрд юаней. Были построены 11 региональных аэропортов, завершена реконструкция 60 аэропортов.

http://transday.ru/news/world/17405-kit ... 0-god.html
Последний раз редактировалось Dungeon_Keeper 17 янв 2011, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Stanislav писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Хе-хе. Китай работает на штаты. И на остальной мир, который так или иначе завязан на штаты. Кто кого держит за ....? Работник или работодатель?
Что касается денег, то разве кредитору выгодно банкротство должника? А отобрать имущество - слабо.
Ну кто кого и за что держит - это адназначна панятна. Представьте, что работник (Китай) об'явил забастовку... :D
Трудно представить. Ситуация аналогична России. Россия продает нефть и держит весь мир за ... Может она объявить забастовку?
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

Проф. Преображенский писал(а):
Stanislav писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Хе-хе. Китай работает на штаты. И на остальной мир, который так или иначе завязан на штаты. Кто кого держит за ....? Работник или работодатель?
Что касается денег, то разве кредитору выгодно банкротство должника? А отобрать имущество - слабо.
Ну кто кого и за что держит - это адназначна панятна. Представьте, что работник (Китай) об'явил забастовку... :D
Трудно представить. Ситуация аналогична России. Россия продает нефть и держит весь мир за ... Может она объявить забастовку?
Если я валяю валенки и вы у меня их покупаете, это не значит что вы меня держите за ыт..ки. :D Это просто обычная торговля, перестаните мои валенки покупать я пойду еще кого-нибудь искать кто их купит. А то что я вас станок купил что валенки валяет так это не важно, вы то сами валенки делать уже не умеете, разучились.
Проф. Преображенский
Графоман

Dungeon_Keeper писал(а):
old man писал(а):
Stanislav писал(а):
old man писал(а):Америка владеет самым большим запасом золота и у нее есть чем его защищать. Доллар хоть и бумага, но он привязан к золоту.
Давно отвязали... По этому поводу был скандальчик даже :D
Формальн к товарной массе, однако косвенно нет. Вон посмотрите на цену золота сейчас. Печатают доллары - цена золота растет.
Никсон в 1971 году объявил дефолт по доллару и отказался конвертировать доллары в золото. Что привело к краху Бреттон-Вудской системы и созданию так называемых плавающих валютных курсов. Аналогичный дефол в 1931 году объявила Великобритания.
Ну да, дефолт - с точки зрения золота. Золото стало просто товаром. Вспомним еще раковины с дырочками. :wink:
Проф. Преображенский
Графоман

Dungeon_Keeper писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):
Stanislav писал(а):
Если я валяю валенки и вы у меня их покупаете, это не значит что вы меня держите за ыт..ки. :D Это просто обычная торговля, перестаните мои валенки покупать я пойду еще кого-нибудь искать кто их купит. А то что я вас станок купил что валенки валяет так это не важно, вы то сами валенки делать уже не умеете, разучились.
Хм. Если вы для меня валяете валенки на моем станке, совсем не означает, что я разучился валенки валять. Мне некогда такой ерундой заниматься - я другой станок конструирую. Будете плохо себя вести - продам его соседу. А ваши старомодные валенки никому не нужны будут.
old man
Маньяк

Сообщение old man »

Никсон в 1971 году объявил дефолт по доллару и отказался конвертировать доллары в золото. Что привело к краху Бреттон-Вудской системы и созданию так называемых плавающих валютных курсов. Аналогичный дефол в 1931 году объявила Великобритания.
Что характерно приведен пример сораколетней давности. Действительно новости тех дней перекликаются с соверменными, дефицит бюджета и пр. Да но сорок лет прошло! И что? Мое мнение - золото рулит форева!
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

old man писал(а):
Что характерно приведен пример сораколетней давности. Действительно новости тех дней перекликаются с соверменными, дефицит бюджета и пр. Да но сорок лет прошло! И что? Мое мнение - золото рулит форева!
Связь уловленно верно. Кризис 70х годов был вызван окончанием фазы расширения рынков после завершения второй мировой войны. Иначе говоря все рынке на планете, кроме СССР и его союзников были захвачены и поделены между основными игроками. Плюс к этом сюда наложился еще арабский нефтянной кризис.

В качестве решения этого кризиса была создана финансовая кредитная модель которая обеспечила рост потребления без роста реальных доходов. Поскольку быстро увеличивать эти доходы было сложнее, чем дать кредит. Но система оказалась пирамидальной то есть сейчас достигнут предел роста данной модели, потребители больше не могут брать кредитов даже по минимальным ставкам, так как не могут вернуть ранее взятые кредиты. При этом финансовая система не готова эти долги списать. Что приводит к падению спроса и общему замедлению экономики. Что мы сейчас и имеем честь наблюдать.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

AlexANB писал(а):
Serpentia писал(а):Скорее идет речь о том, что Китай просто попросит США немного потесниться - дабы юань тоже стал конвертируемым.
США уже много лет пытаются заставить Китай "отвязать" их юань от жесткой привязки к доллару и сделать его конвертируемым.

Китай же много лет этому изо всех сил сопротивляется.
Тогда вообще, странно, с учетом того, что здесь написано
http://www.rian.ru/economy/20110117/322589155.html
Китай стремится к превращению юаня в одну из мировых валют, но это будет "довольно долгий процесс", отметил Ху Цзиньтао. Шагами в этом направлении он назвал проводимые в Китае эксперименты по использованию юаня при проведении внешнеторговых операций и прямых инвестициях за рубежом
Это разве не есть "конвертация"?
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Toner писал(а):
Serpentia писал(а):Китаю совершенно не нужен крах доллара, потому что США дофига должны Китаю в тех самых долларах. Скорее идет речь о том, что Китай просто попросит США немного потесниться - дабы юань тоже стал конвертируемым.
Я бы не взялся утверждать, что именно китаю сейчас выгодно, а что невыгодно. С моей точки зрения - Китай сейчас крепко держит США за доллар, и из сложившегося положения настроен выжать все выгоды, какие возможно. Боюсь что одним только конвертуруемым юанем китай не удовлетворится. США также имеет некоторое количество ресурсов для того чтобы повлиять на размеры запросов китайской стороны, и вопрос в том - как они договорятся. Ну или не договорятся, поскольку судя по новостям китайцы стали весьма несговорчивыми в отдельных вопросах.
вполне возможно - что китайцы хотят какие-то амерканские активы... читала где-то, что такая скупка активов компаний США китайцами - уже идет
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

Китайцы хотят двух вещей. Локально низкий курс юаня к доллару так как это снижает стоимость их товаров на американском рынке (повышается конкурентоспособность). И второе, стратегическая цель это замена долларов в Юго-восточной азии на юани в качестве валюты взаиморасчетов. Так как сидеть на эммисионном центре это все равно что сидеть на нефтянной трубе (мы спим денежки наши бегут).
Toner
Житель

Сообщение Toner »

Я бы еще добавил - китай нуждается в доступе к месторождениям нефти и прочим источникам сырья, поскольку потребности растут очень быстро. У меня лично складыввается впечатление, что США очень активно использует свое влияние в нефтедобывающих регионах, чтобы затруднить китаю доступ к сырью.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Проф. Преображенский писал(а): Хм. Если вы для меня валяете валенки на моем станке, совсем не означает, что я разучился валенки валять. Мне некогда такой ерундой заниматься - я другой станок конструирую. Будете плохо себя вести - продам его соседу. А ваши старомодные валенки никому не нужны будут.
Замечательно! Вы чем-то похожи на грузинского министра обороны, который сказал, что Грузия свое вино кому угодно продаст. :D Ну ему простительно - он солдат - в экономике не разбирается :D
А вот теперь взглянем на процесс как взрослые образованные люди.
У вас есть проект нового станка для валяния валенок. Вам нужна компания, которая захочет инвестировать в постройку завода по производству валенок в США или другой стране. Вам нужно построить завод (вы же собрались не одну пару изготовить?), нанять рабочих, обучить их валять валенки, обеспечить поставки сырья. До зимы 2012 года успеете? :roll:
А теперь представьте, что по зову партии, по велению сердца 100 миллионов китайцев подали заявление "по собственному" в американские компании. Мгновенно заводы, построенные в Китае, теряют свою ценность. Фондовый рынок упал. Американский рынок ширпотреба останется с 2-х недельными запасами. Ваши действия? :roll:
Проф. Преображенский
Графоман

Stanislav писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Хм. Если вы для меня валяете валенки на моем станке, совсем не означает, что я разучился валенки валять. Мне некогда такой ерундой заниматься - я другой станок конструирую. Будете плохо себя вести - продам его соседу. А ваши старомодные валенки никому не нужны будут.
Замечательно! Вы чем-то похожи на грузинского министра обороны, который сказал, что Грузия свое вино кому угодно продаст. :D Ну ему простительно - он солдат - в экономике не разбирается :D
А вот теперь взглянем на процесс как взрослые образованные люди.
У вас есть проект нового станка для валяния валенок. Вам нужна компания, которая захочет инвестировать в постройку завода по производству валенок в США или другой стране. Вам нужно построить завод (вы же собрались не одну пару изготовить?), нанять рабочих, обучить их валять валенки, обеспечить поставки сырья. До зимы 2012 года успеете? :roll:
А теперь представьте, что по зову партии, по велению сердца 100 миллионов китайцев подали заявление "по собственному" в американские компании. Мгновенно заводы, построенные в Китае, теряют свою ценность. Фондовый рынок упал. Американский рынок ширпотреба останется с 2-х недельными запасами. Ваши действия? :roll:
:lol: Действительно, только взрослые и образованные могут вообразить ресигнейшн 100 млн китайцев единомоментно. Хотя у них есть компартия... :wink:
Ну хорошо. Представим себе нечто подобное. Однако не только в Китае валенки валяют. Есть индусы, Вьетнам, Тайвань - только в азии. Да и в штатах не все закрыто. Это раз. Во-вторых, можно сразу списать китайский долг по форсмажору. Дефицит бюджета резко понизится. С резонансом на биржах.
Дальше фантазировать неохота.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Проф. Преображенский писал(а): Дальше фантазировать неохота.
а чего так? Забавные фантазии ...
дядя Вова
Графоман

Сообщение дядя Вова »

однако китайца поехал на Туниса начальникам жаловаться
http://nstarikov.livejournal.com/2011/01/17/
Ответить