Рис для плова
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Графоман
- Сообщения: 9288
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45
Re: Рис для плова
а где народ "правильные" специи покупает? спасибо ин эдванс
- Лиса Алиса
- Пользователь
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 09 мар 2011, 10:42
Re: Рис для плова
Спасибо Жу-Жу за рецептик, а морковку точно не кладете? А рис не пригорает без воды, когды "доходит" до кондиции? В любом случае, интересный рецепт. Люблю готовить что-то новенькое. Баранинка уже куплена, будем пробовать!
- Jou-Jou
- Графоман
- Сообщения: 6086
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
- Откуда: Baku->Dubai->Burnaby
Re: Рис для плова
Морковку кладут в среднеазиатский плов. В азербайджанский - нет.
Нет, не пригорает. Влага оставшаяся от варки, плюс масло не дают пригореть, и рис получается рассыпчатым, рисинка от рисинки отделяется, а не "каша".
Успехов!
PS. Я тоже люблю готовить, вот только времени катастрофически не хватает... Эх!.. Ну да это другая уже тема.
Нет, не пригорает. Влага оставшаяся от варки, плюс масло не дают пригореть, и рис получается рассыпчатым, рисинка от рисинки отделяется, а не "каша".
Успехов!
PS. Я тоже люблю готовить, вот только времени катастрофически не хватает... Эх!.. Ну да это другая уже тема.
- дядя Вова
- Графоман
- Сообщения: 5600
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
- Откуда: Батуми-Одесса
Re: Рис для плова
без отступлений не получится...bazilio писал(а):Жена перепробовала много разных сортов риса, от Басмати до Австралийского ( который пока последний выбор). никак не может найти близкий к тому,который использовала в стране, где плов чуть ли не культ. Готовы попробовать тот рис,которые ещё не проходил через нашу кухню.
итак-рис название топика. Пожалуйста без отступлений.
отступление первое- все дело не в рисе а в казане(правильный казан продается в Арми анд Неви.....)
есть очень простой тест- взять грамм 300 риса и сварить. Иногда получается рассыпчатый белый рис а иногда из того же риса получается каша.
В общем многое зависит от повара и от режима приготовления а не от риса....попробуйте не мешать рис в конце приготовления, попробуйте заливать его не просто водой а кипятком, проверьте когда вы изменяете температуру с большой на маленькую и время варки
я использую UNICO круглый рис, 750 граммовую пачку из суперстора на 1 казан , раньше там был подобный рис под PC брандом но теперь его нет

приправы для плова продаются в русских магазинах
я кладу только одну головку чеснока в отличие от ютюба
Последний раз редактировалось дядя Вова 11 апр 2011, 13:27, всего редактировалось 2 раза.
-
- Маньяк
- Сообщения: 4948
- Зарегистрирован: 16 фев 2009, 12:44
- Откуда: San Diego, California, USA
Re: Рис для плова
Сказку про важность казана я слушала от мужа много лет, а оказалось нужны правильные специи.Кастрюля она и есть кастрюля.А чтобы рис не превращался в кашу не варите его долго, пропорция риса к воде известна 1:2.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:13
Re: Рис для плова
Не могу промолчать, плов это основное (2 раза в неделю ) блюдо в нашей семье. Правы все, дело и в специях и в воде и в казане. У меня 2 "правильных " казана, но отличный плов также получается у меня в высокой сковороде со стеклянной крышкой из Costco .(та, что по 29$) Плов мы варим Афганский обычный и Кабульский -из Басмати, Ташкентский и Хорезмский хорошо получается из того, который на суши, но я использую в основном Египетский рис из арабских или афг. магазинов(большие пакеты). А последние 2 месяца беру какой-то рис из Валселя. Большой желтый пакет за 12$. Каждый раз нужно приноравливаться к новому сорту, он по разному впитывает масло и воду.Басмати всегда замачиваю на 2 часа.Если будут вопросы, задавайте. Но не бывает конкретного какого то рецепта, их много, и каждый варит по своему.
-
- Житель
- Сообщения: 993
- Зарегистрирован: 22 окт 2009, 16:24
Re: Рис для плова
Растопить 1 ст.ложку масла на сковороде, на среднем огне, забросить туда кишмиш, периодически помешивая. Когда кишмишинки надуются, и слега обжарятся, снять с огня и переложить в кастрюльку с курагой и черносливом.
Еще не забыть для бакинского плова добавить готовые каштаны. Но это в тарелку со сладостями. Мы еще здесь добавлям ягоды кренбери для кислинки. А перед тем как перекладывать рис маслом в кастрюле, положите на дно лепешку из теста "газмах". Кстати, не забудьте, что стакан риса - обычно идет на 3 человек. Так-что 5-6 стаканов- это на большую компанию, и работы ого-го.
Еще не забыть для бакинского плова добавить готовые каштаны. Но это в тарелку со сладостями. Мы еще здесь добавлям ягоды кренбери для кислинки. А перед тем как перекладывать рис маслом в кастрюле, положите на дно лепешку из теста "газмах". Кстати, не забудьте, что стакан риса - обычно идет на 3 человек. Так-что 5-6 стаканов- это на большую компанию, и работы ого-го.
- Лиса Алиса
- Пользователь
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 09 мар 2011, 10:42
Re: Рис для плова
Я готовила плов по-узгенски, соответственно из узгенского риса. Это такой серенький в коричневую полосочку. Говорят, что такой рис, кроме как в Ошской области, не растет. Если кто-нибудь видел здесь нечто подобное, дайте знать пож. Может в афганских правда магазинах. Скиньте адрес хоть одного пож.kiyana писал(а):Не могу промолчать, плов это основное (2 раза в неделю ) блюдо в нашей семье. Правы все, дело и в специях и в воде и в казане. У меня 2 "правильных " казана, но отличный плов также получается у меня в высокой сковороде со стеклянной крышкой из Costco .(та, что по 29$) Плов мы варим Афганский обычный и Кабульский -из Басмати, Ташкентский и Хорезмский хорошо получается из того, который на суши, но я использую в основном Египетский рис из арабских или афг. магазинов(большие пакеты). А последние 2 месяца беру какой-то рис из Валселя. Большой желтый пакет за 12$. Каждый раз нужно приноравливаться к новому сорту, он по разному впитывает масло и воду.Басмати всегда замачиваю на 2 часа.Если будут вопросы, задавайте. Но не бывает конкретного какого то рецепта, их много, и каждый варит по своему.
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40367
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: Рис для плова
turmeric как-то купила в иранском магазине. saffron попался в супермаркетеsvt писал(а):а где народ "правильные" специи покупает?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 45525
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo
Re: Рис для плова
К вам тут заходить - читать, только мучаться...
Пойду что-нить пожрать куплю...

Пойду что-нить пожрать куплю...
-
- Графоман
- Сообщения: 9288
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45
Re: Рис для плова
спасибо, Victoria.
и енто, Stanislav, Гатчинский ишо фоток холодца не выставлял у нас тут. Допроситься не могу.
и енто, Stanislav, Гатчинский ишо фоток холодца не выставлял у нас тут. Допроситься не могу.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Рис для плова
плохо просилаsvt писал(а):спасибо, Victoria.
и енто, Stanislav, Гатчинский ишо фоток холодца не выставлял у нас тут. Допроситься не могу.

- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Сообщения: 45525
- Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
- Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo
Re: Рис для плова
Пешите исчо! Я уже поелsvt писал(а):спасибо, Victoria.
и енто, Stanislav, Гатчинский ишо фоток холодца не выставлял у нас тут. Допроситься не могу.



-
- Графоман
- Сообщения: 9288
- Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45
Re: Рис для плова
ага-ага, "обещал, обещаю и буду обещать"Gatchinskiy писал(а):плохо просила, ок, некст тайм выставлю...

Gatchinskiy писал(а):каждый раз не успевает до кадра дойти... на новый год будет еще одна попыткаsvt писал(а):а холодец Гатчинский таки зажал(а у меня к нему гирчыця з хроном имеется, ех)
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Рис для плова
во как, все ходы записаны... 
