Реальная задача: коммандеры vs shell

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Реальная задача: коммандеры vs shell

Сообщение Marmot »

Правильные пацаны писал(а):
Marmot писал(а):
Правильные пацаны писал(а): Что значит "по другому?" Ты можешъ быстрее?
Могу проблизительно за те же минуты, но не на шелле, только, как я уже сказал, это не имеет отношению к коммандерам, они созданы для секундного диапазона создания задач...
понятно, то бишь, они не нужны. Что в коммандере делается за 6 секунд, на шелле - за 8
неа, не так, на шелле многое сначала надо проверять и тестировать, все эти ключики и рекэкспы , что бы не испортить ничего, а коммандеры дают приятный быстрый визуальный фидбэк, сразу видно что и как...
В среднем, для меня, и как я понимаю, многих других, коммандеры делают работу быстрее...
Т.е. диапазон секундных задача у коммандеров гораздо шире, чем у шеллов.
Короче, дискуссия из разряда "о вкусах не спорят"... но любители шелла все равно в меньшинстве... гы-гы-гы!!!
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Код: Выделить всё

$ for i in `ls *.JPEG`; do  DIR=`ls -lD '%F' $i | awk '{print $6;}' | sed -e 's/-/\//g'`; mkdir -p $DIR; mv $i $DIR; done
последняя линия - на глаз, не тестировал.
Занимает написание скриптика 3-4 минуты с проверочкой, ну ляди разные - может и болше - минут 7-8.
Да ладно! 30 sec вместе с проверкой, когда перед mkdir и mv 'echo'.

Код: Выделить всё

for i in `ls | egrep -i '\.jpe?g'`; do  DIR=`ls --full-time $i | cut -d' ' -f 6 | sed -e 's/-/\//g'`; mkdir -p $DIR;  mv $i $DIR; done
У меня в history и гораздо более весёлые one-linerы висят. :)
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

Marmot писал(а):
johndoe писал(а): лайтрум это все делает вообще без кликов, только фотик подключаю импорт RAW в папки с датой из Exif идет автоматом.. там же конвертится (почти автоматом)
Это не правильно и не по-пацански :)
по-пацански - это для одной этой одноразовой задачи покупать лайтрум!
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Marmot писал(а):
johndoe писал(а): лайтрум это все делает вообще без кликов, только фотик подключаю импорт RAW в папки с датой из Exif идет автоматом.. там же конвертится (почти автоматом)
Это не правильно и не по-пацански :)
по-пацански - это для одной этой одноразовой задачи покупать лайтрум!
напомните мне пожалуйста какой из шеллов или коммандеров корректирует температуру баланса белого, экспозиции, контраста по тону, восстанавливает геометрические дефекты линз, ну заодно еще шум давит. И это все еще без плагинов. Вот такая вот одноразовая задача.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

гы, я так понимаю общество постановило что шеллы сакс, униксы ацтой, а краска для волос должна быть белая. ето прально, ведь гораздо легче не думая потратить 20 минут, чем 5 минут подумать и за минуту написать. но о вкусах не спорят:)

раньше админам не хотелось много работать а хотелось пить пива, поетому они писали скрипты, чтобы было когда выпить. Нонешнее поколение не пьет, поетому и скрипты им ни к чему 8)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

aissp писал(а):гы, я так понимаю общество постановило что шеллы сакс, униксы ацтой, а краска для волос должна быть белая. ето прально, ведь гораздо легче не думая потратить 20 минут, чем 5 минут подумать и за минуту написать. но о вкусах не спорят:)
Меня всегда удивляет, каким образом некоторые делают выводы, совершенно не следующие из предоставленной информации. Что ПП в параллельной теме из всех доказательств глубокомысленно сделал совершенно противоположный вывод, что ты тут (кстати, не первый раз уже).

Данная конкретная задача действительно эффективнее решается скриптом. Причем у реально "правильных пацанов", а не Прикидывающихся Ими, подобный скрипт для сортировки фотографий давно уже написан.

Все зависит от задачи. В случае нетривиальных задач, когда затраты времени и усилий на написание скрипта окупаются его применением, создается скрипт или даже целое специализированное приложение - никто ж этой возможности не отрицает. Однако очень многое можно сделать в продвинутом коммандере без использования скриптов, причем быстро. То же, например, хитрое переименование, обсуждаемое в соседней теме. Я часто комбинирую - использую возможности Far при создании скрипта, или создаю "частичный" скрипт, а автоматизацию его выполнения, например, с нетривиальной выборкой делаю в Far. Что быстрее и эффективнее в конкретный момент, то и использую.
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

aissp писал(а):гы, я так понимаю общество постановило что шеллы сакс, униксы ацтой
А прикинь, аиссп, еще лет через 20 какие-нибудь пингвины со вживлёнными чипами будут твои линуховые сервера модерить из антарктиды (потому что там аутсорсинг дешевле) силой мыстли, а я буду бухтеть: а вот я! *+F6 нажимал! вот это было труЪ! :s2:
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

ты ошибаешся бро, пингвины уже тут :D
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

aissp писал(а):...ошибаешся...
ну ты в моей аллегории все правильно понял, бро. :beer:
в политике, например, у вас тут целых несколько орудуют. явно уже с чипаме.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

вообше несколько странные требования к файл менеджеру. У них несколько другая ниша применения.

В некоторых областях может и пересекается с шелом, но основной функционал чуть в другом.

Скажем в том же Тотал коммандере дело секунды переименовать выбранные файлы по маске или вытащить данные из exif и использовать в качестве имени файла (CTRL+M чтобы открыть окошко переименования), но пакетно расбрасывать по разным директориям он не умеет (по крайней без сторонних плагинов).

Да и глупо ожидать от файл менеджера автоматизации процессов. Он призван в клик-два запустить наиболее распространенные команды с расширенным функционалом, что бы не парится со свитчами в команд лайне.

Ну и работа с графическим интерфейсом облегчает процесс контроля (сравнить две директории, отсортировать по размеры, выбрать файлы по маске и т.п)

Плюс они задействуют мышечную память. Наиболее распространенные операции выполняются в слепую, пальцы сами находят куда жать и проверять\тестировать не надо, что команда правильная
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

lavep писал(а):Плюс они задействуют мышечную память. Наиболее распространенные операции выполняются в слепую, пальцы сами находят куда жать и проверять\тестировать не надо, что команда правильная
Всё это сильно зависит.
Тебе бы на моего коллегу посмотреть. Он за 20 секунд в shell пользуясь "мышечной пямятью" делает то, что я в MC два раза перепроверяя минут пять трачу.
Последний раз редактировалось CdR 15 авг 2011, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

CdR писал(а):Тебе бы на моего коллегу посмотреть. Он за 20 секунд в shell пользуясь "мышечной пямятью" дделает то, что я в MC два раза перепроверяя минут пять трачу.
А тебе давно говорили, что MC - не того уровня инструмент. :)
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Он за 20 секунд в shell пользуясь "мышечной пямятью" дделает то, что я в MC два раза перепроверяя минут пять трачу.
исключения разумеется существуют, но тем не менее большинству людей удобнее работать с графикой, не команд лайн

А вообще Пацанам болжно быть зазорно говорить про шел, команд лайн и файловую систему, в то время как Яблоко все дальше и дальше отодвигает юзверя от того, что там по капотом бежит.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

alpax писал(а):А тебе давно говорили, что MC - не того уровня инструмент. :)
Да я в курсе, что MC делает Far как бык овцу.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

CdR писал(а):Да я в курсе, что MC делает Far как бык овцу.
Ну да, по длительности выполнения операции - примерно во столько же раз дольше. :lol:
Ответить