Электрохимикам вопрос

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
levak
Графоман

Re: Электрохимикам вопрос

Сообщение levak »

Чего тебе Вотербайт надо? Болт што ли медный? Так приезжай..есть болты... ведро..
Напиши на нормальном русском,без приколов и сокращений..как тебе помочь
инвертер, о котором я выше перечислял, отказалсо включаццо...
Из-за болта ??Или все электричество ушло в землю?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

levak писал(а):Чего тебе Вотербайт надо? Болт што ли медный? Так приезжай..есть болты... ведро..
Напиши на нормальном русском,без приколов и сокращений..как тебе помочь
инвертер, о котором я выше перечислял, отказалсо включаццо...
Из-за болта ??Или все электричество ушло в землю?
болт тут не причём. "зелёный зверь" на отрицательной клемме - сам по себе (и у меня просто праздный академический интерес - а почему, собссно?), а неработающий инвертор - сам по себе, и вот тут у меня уже интерес сугубо практический - надо бы починить.

инвертор вот такой. у него включение питания раньше было (а у меня как раз ранняя модель) электронным блоком, на заднице было два вентиллятора и дохленькие клеммы:
ИзображениеИзображение

А более поздние модификации они стали делать с обычным выключателем, тремя вентилляторами, и более правильными клеммами на заднице (вот тут мануал по современной модели того же инвертора):
ИзображениеИзображение

Про слабые клеммы и вентилляцию я уже и сам знал, а вот с выключателем проблем раньше не было. Раз производитель и его заменил в новой модели - может, это неспроста?
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Купи за $189.98 в Амазоне.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

bedi писал(а):Купи за $189.98 в Амазоне.
ответ неверный. разобрал железко, вынул тот самый модуль, который отвечает за включение, облазил с осциллографом, и понял, что не работает свитч :)
покупать обычный ползунок за 200 баксов - это пускай ваши опытные специалисты по ремонту электроники делают, а я лучше снова выковыряю изюминку из какой-нть булочки :)

пыс. чё-та везёт мне на поломатые кнопочки последнее время...

пыспыс. вопрос электрохимикам остаёццо открытым. кстате, заменял батарейки в осциллографе - несколько просто сели, а одна оказалась с обратной полярностью, показывает -1.05 вольта. такое бывает? а почему?
levak
Графоман

Сообщение levak »

Помнится еще в школе в гараже на практике нам мастер просто объяснил что надо сделать с батарею..Береж железную щетку чистишь все до блеска,протираешь солидолом и ставишь все на место, сломанное заменить, все затянуть чтоб не болталось..
Выключателей есть ведро, приезжай подберу подходящий..Самовывоз..
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

поднимаю темо, ибо вопрос электрохимикам так и осталсо стоять, и снова стал актуальным. заодно отапдейтил сцылке на старые фотки для наглядности, а то шо чё-та набезобразничал со своим хостингом.
Waterbyte писал(а):заглянул я тут давеча под крышку своего ящика для батарей (ну типа пропылесосить, проверить уровень электролита в банках, и всё такое):
Изображение

а там - мамочки мои! (фотку не даю, слишком страшная)
там на месте, где общий минус идёт на нагрузку (на снимке обведено красным кружочком, внизу), вместо того, что вы видите на снимке - чудище какое-то страшное и огромное, светло-светло-зелёного цвета, и иголками кристаллов во все стороны топорщущееся. раз в пять больше того кружочка на картиночке. пылесосом всё соскрёб аккуратненько, стал снимать провода с клеммы батареи. вот картинко конца одного из проводов (слева - было, справа - стало):
Изображение

дальше, снимаю зажим нижнего провода с клеммы. гаечко - псык, и отвалилось. сдёргиваю зажим - вот что осталось от стального болта, его стягивавшего (на самой верхней картинке обозначен стрелочкой). тоже слева - было, справа - стало:
Изображение

шо характерно, свинцовые части (зажим на проводе и сама клемма батареи) не пострадали ни капли, щёточкой прошёлсо - и как новые опять. медные части проводов тронулись коррозией, но не очень сильно. а вот вся сталь была съедена чудищем прямо с косточками.

да, забыл сказать: это чудище поселилось на одной-единственной из четырёх минусовых клемм. положительные вообще все чистые. и сами батареи все чистые, никаких следов выплеска кислоты нет.

теперь, собственно, сам вопрос. точнее, их два: кто виноват и что делать?
первый из них важнее, ибо, зная, кто виноват в том, что какая-то дрянь (кислота?) проникает изнутри батареи наружу через отрицательную клемму, мы уже можем хотя бы приблизительно оценить, что делать, особенно, если будем знать, когда это происходит - при заряде или при разряде батарей.
за два с половиной года зверь успешно восстал из пепла, как птица феникс. ну, не до таких же размеров, как тогда, но всё же:
Изображение
Изображение
после поверхностной чистки клеммы проводов, как и стягивающий зажим болт, спустя два с половиной года вновь выглядят первыми кандидатами на замену:
Изображение
минусовые клеммы на остальных батареях выглядят если не отлично, то хотя бы вполне нормально:
Изображение
батареи я меняю местами по кругу примерно раз в год-полтора, так что версия с "трещинами" и "утечками кислоты" полностью отпадает, оставляя нам на рассмотрение голую электрохимию. вновь, как и тогда, максимально страдает от электрохимической коррозии сталь, слегка - медь, и практически не страдает - свинец. как вы думаете, чем можно (и можно ли вообще) заменить сталь на клеммах батареи (болты, шайбы и гайки), а также сталь на наконечниках медных проводов?

ну и основной вопрос, оставшийся с прошлого раза: почему зверь растёт именно на той отрицательной клемме, от которой идёт кабель на нагрузку?
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

А ящик стоит или лежит? Вроде по фоткам стоит, а это единственная минусовая клемма ниже вентилятора по фото, какое то отверстие в боку с другой стороны от клеммы, то есть как минимум поток воздуха идет мимо, а как максимум пары воды и прочей дряни оседают в нижней части и их вентиляция не тревожит. Советую уволить инженера.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Вердикт таков — более восьми видов бактерий, в том числе с весьма выдающимися способностями, могут потреблять и выделять электроны. Например, сотни тысяч бактерий могут сплетаться в целую «гирлянду» длиной около одного дюйма и поглощать кислород из морской воды для энергии. Такие «нити» могут скреплять почву и выступать проводником электричества так же хорошо, как обычный медный провод!

Открыты бактерии, питающиеся электричеством
:)
SYEM
Маньяк

Сообщение SYEM »

Мой опыт по батареям говорит, что для образования окисла есть сто и одна причина. И самое неприятное, что даже если причину образования окисла устранить, он все равно будет продолжать образовываться и неважно, чем прыскать на батарею, или пользовать медные болты вместо стальных.Основное лекарство - заменить окислившиеся контакты, провода и батарею оригинальными, если оно понадобится и сделать это, как рекомендует производитель.
Судя по картинке, в батареях данного вида не нужни проверять плотность электролита и его уровень.
Кстати, а для чего сие устройство предназначено? :s3:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):А ящик стоит или лежит? Вроде по фоткам стоит, а это единственная минусовая клемма ниже вентилятора по фото, какое то отверстие в боку с другой стороны от клеммы, то есть как минимум поток воздуха идет мимо, а как максимум пары воды и прочей дряни оседают в нижней части и их вентиляция не тревожит. Советую уволить инженера.
на фотках - вид сверху, а не сбоку. уж не знаю, "лежит" это называется, или "стоит". вентиллятор на дне ящика, вертится только во время заряда, для отвода водорода, образующегося при электролизе, а вовсе не для паров воды и прочей дряни. увольнять некого, дизайн - мой.
SYEM писал(а):Судя по картинке, в батареях данного вида не нужни проверять плотность электролита и его уровень.
Кстати, а для чего сие устройство предназначено? :s3:
для питания инвертора. ну, ещё я от него прикуриваюсь, когда ненароком батарейка в машине садится. а почему не нужно проверять уровень электролита? это же обычные заливные батареи, не гелевые, ток жрёт инвертор вполне приличный, да и при многократных подзарядках вода уходит только так. доливаю примерно по два литра дистиллята в год (на четыре батареи).
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):на фотках - вид сверху, а не сбоку. уж не знаю, "лежит" это называется, или "стоит". вентиллятор на дне ящика, вертится только во время заряда, для отвода водорода, образующегося при электролизе, а вовсе не для паров воды и прочей дряни. увольнять некого, дизайн - мой.
Так или иначе.
Усиленный процесс окисления идет только с одной стороны коробки.
На этой стороне только одна отрицательная клемма.
С противоположной стороны ящика на боковой стенке видно отверстие.
Клемму окисляет то что находится в воздухе.
Думаю вывод сам напрашивается что неравномерное окисление отрицательных одинаковых клемм в вентиляции. Детали думаю вам виднее.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):С противоположной стороны ящика на боковой стенке видно отверстие.
Клемму окисляет то что находится в воздухе.
Думаю вывод сам напрашивается что неравномерное окисление отрицательных одинаковых клемм в вентиляции.
ящик закрыт крышкой, через то отверстие уходит нагнетаемый снизу в ящик вентиллятором воздух вместе со всеми парами и прочими газами из батарей. про окисление клеммы тем, что в воздухе - возможно, хотя и не убедительно. не исключаю диффузию кислоты через отрицательную клемму (не через сам свинец, а по его поверхности) под действием внутренних токов в системе батарей. да, так и где вывод-то, который напрашивается? :)
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):ящик закрыт крышкой, через то отверстие уходит нагнетаемый снизу в ящик вентиллятором воздух вместе со всеми парами и прочими газами из батарей. про окисление клеммы тем, что в воздухе - возможно, хотя и не убедительно. не исключаю диффузию кислоты через отрицательную клемму (не через сам свинец, а по его поверхности) под действием внутренних токов в системе батарей. да, так и где вывод-то, который напрашивается? :)
Вы писали что переставляли аккумуляторы по кругу, окисление зависит от места в коробке или всегда окисляется только одна клемма одного и того же аккумулятора?
Если зависит от положения в коробке то поток воздуха идет по пути наименьшего сопротивления от дырки к дырке, в вашем случае вентиляция не равномерная поэтому и такой разброс в окислении.
Варианта два, насверлить еще дырок чтобы всякая дрянь оттуда выходила и покрыть клемму изоляцией которой эта дрянь и отрицательный заряд не почем.
SYEM
Маньяк

Сообщение SYEM »

Waterbyte писал(а): ну, ещё я от него прикуриваюсь, когда ненароком батарейка в машине садится. а почему не нужно проверять уровень электролита? это же обычные заливные батареи, не гелевые, ток жрёт инвертор вполне приличный, да и при многократных подзарядках вода уходит только так. доливаю примерно по два литра дистиллята в год (на четыре батареи).
Вы постоянно таскаете с собой этот сет так, на всякий случай?

Судя по картинке, батареи очень похожи на maintenance free. Батареи, в которые нужно доливать воду, обычно имеют другого вида легкосъемные крышки с отверстиями для отвода зарядного газа. У Вас в manual написано, что в батареи нужно доливать воду?

Как часто приходится пользоваться инвертером? Какую нагрузку он держит и как долго?
SYEM
Маньяк

Сообщение SYEM »

Алексей K-K писал(а): Если зависит от положения в коробке то поток воздуха идет по пути наименьшего сопротивления от дырки к дырке, в вашем случае вентиляция не равномерная поэтому и такой разброс в окислении.
Варианта два, насверлить еще дырок чтобы всякая дрянь оттуда выходила и покрыть клемму изоляцией которой эта дрянь и отрицательный заряд не почем.
Очень сомневаюсь, что дело вентиляции. Картина была бы другая.
По картинке видно, что проблема только в одном месте контакта, остальные контакты можно назвать просто идеальными.
Ответить