Расчет зарплаты контрактника
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Kate
- Мудрая свинья
Люди, вы че?
У меня кореш на фултайме, я на контракте. В год инком примерно одинаковый. Разница по налогам - я плачу на 10К меньше!
10К. Это при том, что я все CPP сама плачу, а ему типа половин employer. А еще мощный фактор - это taxable benefits в больших компаниях. Тебе их вроде дают - причем в том числе то, что ты не хочешь - а потом ты с них налоги платишь. Посему народ на full-time в больших компаниях реально на руки получает МЕНЬШЕ, чем народ в маленьких без-бенефитных компаниях.
Какой там нафиг оплачиваемый отпуск? Какой EI? Full-time - полная обдираловка. Только контракт, причем ДОЛГОСРОЧНЫЙ с перспективами продления:))) Хотя, это дело, конечно, индивидуальное. Но я бы по такой формуле не пересчитывала.
У меня кореш на фултайме, я на контракте. В год инком примерно одинаковый. Разница по налогам - я плачу на 10К меньше!
10К. Это при том, что я все CPP сама плачу, а ему типа половин employer. А еще мощный фактор - это taxable benefits в больших компаниях. Тебе их вроде дают - причем в том числе то, что ты не хочешь - а потом ты с них налоги платишь. Посему народ на full-time в больших компаниях реально на руки получает МЕНЬШЕ, чем народ в маленьких без-бенефитных компаниях.
Какой там нафиг оплачиваемый отпуск? Какой EI? Full-time - полная обдираловка. Только контракт, причем ДОЛГОСРОЧНЫЙ с перспективами продления:))) Хотя, это дело, конечно, индивидуальное. Но я бы по такой формуле не пересчитывала.
- Gatchinskiy
- Комбинатор
ну почему, не совсем обдираловка ... 3-4 недели отпуска ~ 5К, плюс 10-12 statutory holidays ~ 3К, бенефиты зубные + extended health + MCP иногда работодатель оплачивает ~ 2K, плюс EI ... та же 10K легко набегает, плюс не такой жесткий ритм .... то на то и выходит иногда ... контракт это хорошо, но контракты тоже бывают разные, чисто индивидуально ...Kate писал(а): ... Какой там нафиг оплачиваемый отпуск? Какой EI? Full-time - полная обдираловка.
... тоже не плохо, но желаемое не всегда совпадает с дейтвительным ...Kate писал(а): Только контракт, причем ДОЛГОСРОЧНЫЙ с перспективами продления ..

- Kate
- Мудрая свинья
3-4 недели отпуска ~ 5К
5К грязными или чистыми? Если чистыми, то меньше. Гы...
плюс 10-12 statutory holidays ~ 3К
Думаю, их таки 10:)
бенефиты зубные + extended health
Это кому надо:)
+ MCP иногда работодатель оплачивает ~ 2K,
Ну -это редко. По карйней мере, я это только в теории слышала. А вот если бы они еще и время на подготовку оплачивали, то моно вообще на работу не ходить.
плюс EI ...
примерно 1.5К разница
та же 10K легко набегает, плюс не такой жесткий ритм ....
А тут как повезет. Если в компании и контракторы, и фултаймеры, то все примерно одинаково работают, unless контракторы не сдвинуты деньгу косить и не пересиживают по страшной силе. Обычно полиси будет примерно одинаковая для всех. Это. конечно, из моего опыта... СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО, так сказать.
контракт это хорошо, но контракты тоже бывают разные, чисто индивидуально ...
Согласна
+ MCP иногда работодатель оплачивает ~ 2K,
Ну -это редко. По карйней мере, я это только в теории слышала. А вот если бы они еще и время на подготовку оплачивали, то моно вообще на работу не ходить.
плюс EI ...
примерно 1.5К разница
та же 10K легко набегает, плюс не такой жесткий ритм ....
А тут как повезет. Если в компании и контракторы, и фултаймеры, то все примерно одинаково работают, unless контракторы не сдвинуты деньгу косить и не пересиживают по страшной силе. Обычно полиси будет примерно одинаковая для всех. Это. конечно, из моего опыта... СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО, так сказать.
контракт это хорошо, но контракты тоже бывают разные, чисто индивидуально ...
Согласна
- Kate
- Мудрая свинья
- Gatchinskiy
- Комбинатор
... я еще забыл прибавить 5-7 sick days и 5 Family (parental) days ... не говоря уже о Christmas days ...Kate писал(а): 3-4 недели отпуска ~ 5К

... это да, но если сильно понадобиться то мало не покажетсяKate писал(а):бенефиты зубные + extended health
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
в BC - 9 statutory holidays, но часто компании дают еще Easter Monday and Boxing Day итого 11.Gatchinskiy писал(а):... я еще забыл прибавить 5-7 sick days и 5 Family (parental) days ... не говоря уже о Christmas days ...Kate писал(а): 3-4 недели отпуска ~ 5К
Думаю, их таки 10:)![]()
Christmas days тоже не все дают, или, например, в этом году у нас их внутренним контрактникам тоже дали...
-
- Маньяк
разница между контрактом и постоянной это разница между социализмом, когда решают за тебя и капитализмом, когда решаешь сам.
мой друг, который был на постоянной и раз в несколько лет его сокращали, он садился на EI потом находил опять и его через пару лет опять сокращали в конце концов перешел на контракты, т.к. по крайней мере теперь он всегда знает свой последний день.
ему еще повезло, т.к. если уходишь сам, то никто тебе и не даст твой EI который ты долго и мучительно платил из своих же денег.
если брать чисто по зарплате минус налоги, то на контракте, по крайней мере в моей области, получается в 1.5-2 раза больше. при том что больше 10-11 месяцев в году я не работаю, если бы работал то и разница бы еще увеличилась. поэтому 9 там выходных или 11 или даже 12 меня не сильно волнует.
конечно есть недостатки.
- скажем за меня никто не думает о моей пенсии, я должен сам куда то инвестировать, если не хочу старым и беззубым сидеть на велфере, но и на постоянной не во всех компаниях с этим хорошо. только в государственных еще доплачивают в пенсионный фонд.
- я сам плачу MSP и зубы. глаза слава богу еще видят, а страховки на понос и несчастья так - каждый решает сам как распорядиться.
- если наступит кризис, то конечно лучше находится в гос конторе или устойчивом бизнесе. я уже какое количество лет назад на этом сильно пролетел. но тут уж очень немного мест дают достойную степень защищенности. я думаю что в конце концов я причалю к одному из них.

мой друг, который был на постоянной и раз в несколько лет его сокращали, он садился на EI потом находил опять и его через пару лет опять сокращали в конце концов перешел на контракты, т.к. по крайней мере теперь он всегда знает свой последний день.

ему еще повезло, т.к. если уходишь сам, то никто тебе и не даст твой EI который ты долго и мучительно платил из своих же денег.
если брать чисто по зарплате минус налоги, то на контракте, по крайней мере в моей области, получается в 1.5-2 раза больше. при том что больше 10-11 месяцев в году я не работаю, если бы работал то и разница бы еще увеличилась. поэтому 9 там выходных или 11 или даже 12 меня не сильно волнует.

конечно есть недостатки.
- скажем за меня никто не думает о моей пенсии, я должен сам куда то инвестировать, если не хочу старым и беззубым сидеть на велфере, но и на постоянной не во всех компаниях с этим хорошо. только в государственных еще доплачивают в пенсионный фонд.
- я сам плачу MSP и зубы. глаза слава богу еще видят, а страховки на понос и несчастья так - каждый решает сам как распорядиться.
- если наступит кризис, то конечно лучше находится в гос конторе или устойчивом бизнесе. я уже какое количество лет назад на этом сильно пролетел. но тут уж очень немного мест дают достойную степень защищенности. я думаю что в конце концов я причалю к одному из них.

- Kate
- Мудрая свинья
... я еще забыл прибавить 5-7 sick days и 5 Family (parental) days ... не говоря уже о Christmas days ...
Как тут правильно подметели:
а) Это не везде
b) Иногда и контрактникам перепадает:)
... это да, но если сильно понадобиться то мало не покажется
Когда ты пользуешься этими "бенефитами", то во-первых, сам платишь часть доктору, а во-вторых, остальную часть ты уже и так заплатил ежемесячно.
т.е контрактор налогов не платит вообще ...
Ну, такого я не говорила:)
ну или по схеме где всегда на 10к меньше ...
Ну и такого тоже:) Просто речь шла о формуле пересчета и я привела пример. Недавно просто предложили позицию на яултайм - вроде "больше грязных денег в год" Я пересчитала на свой контрак и ужаснулась просто:) Потом пересчитала назад, прикинув, какую сумму надо просить на фул-тайм, чтобы чистыми получать больше, чем сейчас, я с вычислениями покончила - столько я не стою никак:)
А, в целом, поддерживаю позицию shmantrik. Тут уж кто как устроился и кому что нравится. Разговор начался с формулы:)
Как тут правильно подметели:
а) Это не везде
b) Иногда и контрактникам перепадает:)
... это да, но если сильно понадобиться то мало не покажется
Когда ты пользуешься этими "бенефитами", то во-первых, сам платишь часть доктору, а во-вторых, остальную часть ты уже и так заплатил ежемесячно.
т.е контрактор налогов не платит вообще ...
Ну, такого я не говорила:)
ну или по схеме где всегда на 10к меньше ...
Ну и такого тоже:) Просто речь шла о формуле пересчета и я привела пример. Недавно просто предложили позицию на яултайм - вроде "больше грязных денег в год" Я пересчитала на свой контрак и ужаснулась просто:) Потом пересчитала назад, прикинув, какую сумму надо просить на фул-тайм, чтобы чистыми получать больше, чем сейчас, я с вычислениями покончила - столько я не стою никак:)
А, в целом, поддерживаю позицию shmantrik. Тут уж кто как устроился и кому что нравится. Разговор начался с формулы:)
-
- Маньяк
Формула основана на средней склонности к риску. Меняя склонность к риску - меняются и деньги. И бенефиты тоже бывают разные. И условия труда разные. И так далее.Kate писал(а):... я еще забыл прибавить 5-7 sick days и 5 Family (parental) days ... не говоря уже о Christmas days ...
- Olesja
- Маньяк
все верно. единственное, что можно добавить - ничто не вечно под луной. это про места так называемой защищенности. но контрактору пофиг. он постоянно в хорошей форме - всегда готов. в этом преимущество.shmantrik писал(а):разница между контрактом и постоянной это разница между социализмом, когда решают за тебя и капитализмом, когда решаешь сам.![]()
если брать чисто по зарплате минус налоги, то на контракте, по крайней мере в моей области, получается в 1.5-2 раза больше. при том что больше 10-11 месяцев в году я не работаю, если бы работал то и разница бы еще увеличилась. поэтому 9 там выходных или 11 или даже 12 меня не сильно волнует.![]()
конечно есть недостатки.
- Bora
- Житель
-
- Частый Гость
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Kate
- Мудрая свинья
Bora, то, что вы можете списать, зависит от вашей деятельность. А работает это так примерно - все, что вы тратите на бизнес, моно списывать с общей суммы налогооблагаемого дохода.
Например, вы ездеете по клиентам на персональном авто. Тогда моно списать:
1. Бензин
2. Машина - амортизация или лиз
3. Эксплуатационные расходы
Все это моно списать - тот % от общих расходов, который вы используете для бизнеса.
Допустим, расчитав это дело получили 10К - к примеру, а заработали вы на своем бизнесе за год 50К. Тогда налогом будет облагаться 50-10=40К, что при прогрессивном налоге значительно уменьшит ваши таксы. А если у вас были еще рассходы, которые привели вас в результате в вилку 30-35К, то разница будет весьма существенная. Примерно так.
Например, вы ездеете по клиентам на персональном авто. Тогда моно списать:
1. Бензин
2. Машина - амортизация или лиз
3. Эксплуатационные расходы
Все это моно списать - тот % от общих расходов, который вы используете для бизнеса.
Допустим, расчитав это дело получили 10К - к примеру, а заработали вы на своем бизнесе за год 50К. Тогда налогом будет облагаться 50-10=40К, что при прогрессивном налоге значительно уменьшит ваши таксы. А если у вас были еще рассходы, которые привели вас в результате в вилку 30-35К, то разница будет весьма существенная. Примерно так.