Rabota dlya DBA
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Житель
- Stanislav
- Mr. Minority Report
-
- Житель
- Stanislav
- Mr. Minority Report
-
- Пользователь
Я бы в общем не сильно этому удивлялся. Особенно в больших конторах DBA = настроить backup и сделать какой-нить magic с базой которая удивительным образом должна по замыслу начальства ускорить плохо написанную аппликуху. При этом естественно аппликуха пишется отдельным отделом потенциально в Маниле/Индии/Китае. При этом естественно системное администрирование это тоже отдельный островок. Исключения есть, но достаточно редки и обычно называются модным словом "Data architect".
A для настройки backup знания Pl/sql не требуется, как собственно я и слышал на одном из интервью от удивленного вопросом про PL/SQL DBA.
Все-таки IMHO понятие DBA здесь и в скажем Питере отличается.
A для настройки backup знания Pl/sql не требуется, как собственно я и слышал на одном из интервью от удивленного вопросом про PL/SQL DBA.
-
- Пользователь
-
- Житель
все не совсем так. Во-первых, сегодня на интервью был database developer - это как раз таки pl/sql, процедуры, их отладка, понимание как лучше запросы писать и проч.hawk писал(а):A для настройки backup знания Pl/sql не требуется, как собственно я и слышал на одном из интервью от удивленного вопросом про PL/SQL DBA.
А во-вторых, в прямые обязанности DBA входит performance tuning - как его делать, если не понимаешь, как запрос работает и как - процедура, которая базу роняет?
-
- Житель
-
- Пользователь
Я не спорю что конечно хорошо бы знать предмет собственно с которым работаешь, но то как позиция DBA здесь часто понимается, особенно в продакшн энвиронмент, это достаточно удаленная штука от настройки запросов. Какой смысл настраивать кривой запрос, когдаir писал(а): все не совсем так. Во-первых, сегодня на интервью был database developer - это как раз таки pl/sql, процедуры, их отладка, понимание как лучше запросы писать и проч.
А во-вторых, в прямые обязанности DBA входит performance tuning - как его делать, если не понимаешь, как запрос работает и как - процедура, которая базу роняет?
1. сам запрос написан в аппликухе и его не исправить никакими методами
2. хорошо если есть возможность создасть индекс, а то ведь вендор может и запретить.
3. сам инстанс тьюнинг, а возьмет вендор и скажет запретить большую часть параметров типа hash_join_enabled, а если исправишь, то на свой страх и риск и типа мы не отвечаем.
И ведь человек сидящий на этой позиции тоже называется DBA. А знание как настраивать запросы будет для него только лишним, поскольку будет вгонять в тоску невозможностью исправить проблему.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ну не совсем так - человек является сертифицированным специалистом, значит должен владеть определенной суммой знаний независимо от того, какие у него должностные обязанности. Он экзамены сдавал! Не знаю как в Оракл, а в МСДБА входит и базовые знания языка и настройка запросов и прочее. И еще дополнительно базовые знания Виндовз и сети.hawk писал(а):И ведь человек сидящий на этой позиции тоже называется DBA. А знание как настраивать запросы будет для него только лишним, поскольку будет вгонять в тоску невозможностью исправить проблему.
-
- Пользователь
Экзамен то можно пройти и не зная предмет. Таже BCHydro оплачивает обучение, в конце трех дневного курса натаскивания человек сможет что-то говорить о предмете или по крайней мере о вопросах. Проходится экзамен и через месяц благополучно забывается.
IMHO OCP не сильно отличается от экзаменов в универе. Можно учиться весь семестр, знать предмет, а можно за 3 ночи зазубрить конспект и еще через три ночи забыть его. И ведь даже оценка может быть очень похожей
IMHO OCP не сильно отличается от экзаменов в универе. Можно учиться весь семестр, знать предмет, а можно за 3 ночи зазубрить конспект и еще через три ночи забыть его. И ведь даже оценка может быть очень похожей

-
- Маньяк
Что интересно ... в головах некоторых девелоперов, долго программирующих на C/C++ :Старина Зотин писал(а):Откровенно говоря, Java и C# все таки сукс биг тайм.
Года два назад вернулся на С++. Вот где получаются проекты, где а. все работает, б. быстро. Оглядываясь назад, понимаю, что все доводы в пользу виртуальных машин меркнут перед реальностью - программы писанные на C на порядок лучше.
С# часто воспринимается как нечто, предназначенное для написания GUI, приложений DB и Inet за 3 минуты. Т.е. ставится знак равенства RAD разработка GUI == NET. Такое вот ущербство... Но факт остаётся фактом - если считать, что в мире существует только MS (ну как бы нет хоть бы Borland, как нет остальных производителей средств разработки) - то таки да .... с опозданием на 10 лет (минимум, из жалости к Б.Г.) MS сделал наконец ( хоть что-то !!!) для быстрой разработки относительно простых задач с "типовой" бизнес логикой.
-
- Пользователь
dba
Уважаемая ,ir,я так понял ,что SQL Server DBA у вас в конторе не нужен?
-
- Житель
-
- Пользователь
...ИМХО, sql server по количеству всяких полезностей в стандартной поставке и удобству администрирования гораздо удобнее оракла...ir писал(а):ну... мы просто собираемся переходить на oracle... скоро...
а sql server - это сегодняшние (довольно грустные) будни![]()
Они меня именно будущим ораклом и купили - на sql server я бы не пошла наверное...
чем оракл так привлекает не понимаю.. может объясните?