Ringo писал(а):
Вы что, серьезно? Как-то даже странно от вас это слышать.
А почему тогда сразу, в рублях, по 30-летнему контракту за газ китайцы не захотели, если уже с платежкой с 2007-го все на мази? Ведь прекрасный повод был бы показать нерушимость союза в рамках БРИК и намерений поставить таки "на место" и Визу, и Мастер Кард и, вообще, "мировую валюту". Ан нет - все китайцев на доллары тянет. Что им эти 2 года дадут, коли поставки того же газа, даже по самым оптимистичным прогнозам, начнутся не ранее чем верез 4-5 лет, а срок контракта 30 лет?
Не думаю, что Штатам удалось бы уговорить Европу заблокировать SWIFT для России. Европе это совсем не на руку. Должно произойти что-то совсем невероятное, для отключения страны от SWIFT. Тем не менее, прецендент есть. Поэтому, любой нормально функционирующий бизнес будет искать алтернативные системы платежей.
В марте 2012 Европа пошла на поводу у Штатов и Иран был отключен от SWIFT. Практически страна была лишена возможности проводить платежи с иностранными государствами.
Что мы имее на сегодня? SWIFT разблокирован решением ЕU. Но Иран также разработал свою доморощенную систему SEPAM в которую пытается вовлечь ещё 8 стран.
Готова ли платёжная система для стран BRICS? Кто его знает. Я лишь повторюсь, что угроза отключения от SWIFT является сильным козырем для нажима на страну. Но в случае с Россией Америка сильно опоздала.
Я не слишком понимаю Ваш комментарий по контракту с Китаем. Никто не пытается уронить нефтедоллар и американскую экономику вместе с ним. Это просто глупо для международного бизнеса. Но также и иметь единственную систему международных рассчётов, основанную на USD, рискованно. Посему ничего необычного в появлении новых платёжных систем не в долларах нет.
Переход будет очень долгий и очень плавный. Если, конечно, Штаты не выкинут что-нибудь, что вряд ли. Штаты выдохлись в Евпропе. Посмотрим, что они собираются замутить теперь в Азии.